市体育局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市体育局   >  
索引号 003030352/201803-00008 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-03-20
发布机构: 市体育局 发文日期:
2018-03-20
生效时间:
2018-03-20 废止时间: 有效
名称: 2017年市体育局政府信息公开年度工作报告
文号: 关键词: 信息公开年报

2017年市体育局政府信息公开年度工作报告

发布日期:2018-03-20 作者/来源:市体育局阅读:1367次 字体:[大][中][小] 打印

    本年度报告根据蚌埠市人民政府政务公开工作要求编制。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告的电子版可在蚌埠市人民政府信息公开网站下载。对报告有任何疑问,可与蚌埠市体育局办公室联系(地址:蚌埠市体育路56号财税大楼12楼;邮编:233000;电话:0552-2040750;电子邮箱:bbstyj@126.com)。
    一、概况
    按照《蚌埠市政府信息公开目录规范》的规定和要求,结合我局实际,始终坚持把政府信息公开工作作为保障公民权利,促进依法行政,联系服务群众的重要举措,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。
   (一)认真落实政府信息公开工作制度。局领导高度重视,在多次会议研究部署政务信息公开工作。由局分管领导牵头负责,机关各科室承担工作任务,将政府信息公开工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,细化各项工作措施,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障公众的知情权和监督权。
    (二)积极推进重点事项信息公开。通过召开局党组会议、局长办公会议、月度工作调度会议等形式,听取各部门、各单位工作落实情况汇报,推进工作进展。加大政务公开力度。除机密文件和向上级单位的请示件外,局里制发的文件,一律上网公示,实行阳光政务,接受群众监督。办结市人大建议2件,市政协委员提案5件,办理回复市长热线18件,人民网留言办理1件,局长信箱留言办理1条。我局还建立应急反应机制,掌握主动权,建立信息发布制度,及时办理回复市长热线、市民咨询;加大政务信息公开力度,简化行政审批程序,推进政务公开、服务提速;加强政府网站建设,及时更新信息,方便与民互动,打造阳光政务平台;增加信息数量,提高信息质量,及时全方位地反映我市体育工作整体状态。
   (三)努力加强信息公开渠道建设。宣传信息保障有新举措。一是修订出台《关于进一步加强和改进体育宣传信息工作的意见》,从制度层面对宣传信息工作任务、工作机制等进行了规范设计;二是建立考核、奖励机制。将宣传信息工作纳入对县区教体局、局属各单位和各科室年度考核。对获得宣传信息工作考核第一名的单位,市体育局将直接为该单位年度综合考核 “加1分”,对获得前5名的单位,定评为“全市体育宣传信息工作先进集体”,对获评年度十佳宣传信息稿件进行奖励。三是加大宣传信息工作经费投入。今年以来,我们注重发挥多媒体、新媒体的合成力量宣传蚌埠体育,共投入近50万元,全方位加强媒、体合作,收到良好效果。
    二、政府信息主要公开情况
主动公开情况。截至目前,我局通过门户网站和政府信息公开网站主动公开政府规范性文件信息和体育政务信息和体育局的主要职责、内设机构和人员编制情况等信息5026条,严格按照市政府要求和政府信息公开目录规范设置栏目,做到积极主动、及时准确。
1、创新形式,不断深化政务公开。在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众关心、社会敏感、反映强烈的热点问题,如全民健身工程、体育赛事活动、省十四运会筹备情况、公共服务清单等,确保让社会和群众及时了解相关情况。
2、围绕重点工作做好公开工作。对各种业务、“三公”经费、财政预、决算、人事信息、招投标信息及时进行公开,全年共公开381条;对市民关注的全市重大体育赛事活动信息,通过召开新闻发布会信息及时向社会公开。今年我市先后举办的2017中国●蚌埠“共创文明城市”中美篮球争霸赛、迎接省运会●动感龙子湖——2017年端午龙舟竞速赛、2017年中国乒乓球俱乐部甲A比赛(蚌埠赛区)等重大赛事活动,事先我们都通过新闻发布会的形式告之市民,获得了良好的社会效果和经济效益。
3、是完善政务舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,回应社会关切。坚持每天上网收集市民关于体育工作的意见、反映、诉求,畅通渠道,主动回答市民关切。回复市长热线12件。丰富政务微博、微信等社交媒体建设,及时发布政府信息,在线回应社会关切。
4、规范信息发布。一是严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无空白栏目。二是严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。三是在公开内容上,我们按照要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市的规范性文件和政策解读,以及群众关心、社会敏感、反映强烈的热点问题。四是严格运行保密审查机制,确保不发生泄密情形出现。
    三、依申请公开情况
    高度重视依申请公开工作,对属于我局政务公开职责范围的申请事项,严格执行《依申请公开政府信息工作制度》15个工作日内作出答复的规定。截至目前,我局没有收到政府信息公开申请,我局未对政府信息依申请公开收取过费用。没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼等情况。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2017年度我局依申请公开没有向申请人收取任何费用。
    五、行政复议与提起诉讼情况
    2017年度我局没有发生政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、下一步工作打算
   1.加大信息公开工作宣传。牢固树立“公开是常态、不公开是例外”理念,提高机关工作人员对信息公开工作的重要性认识,真正通过落实政府信息公开工作促进体育依法行政工作,推进市体育局自身建设。
     2.丰富政策解读的公开方式,要以文字、图片、图表、视频的方式对政府重要政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出的解释说明。
     3.更加规范信息公开的时效性,认真落实检查和督促,保证政府信息及时有效公开。
     4.建立完善“谁主办、谁公开、谁解读”的责任机制,进一步压实公开主体责任,增强公开主动性和责任感,健全“准备—审查—公开—回应”的工作机制,确保公开工作有序有效。





返回列表