市生态环境局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市生态环境局   >  
索引号 003030563/201803-00066 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 城乡建设、环境保护,  报告,   发布日期: 2018-03-20
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2018-03-20
生效时间:
2018-03-20 废止时间: 有效
名称: 2017年市环保局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2017年市环保局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20 作者/来源:市生态环境局阅读:902次 字体:[大][中][小] 打印
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、政府信息公开基本情况
    一是强化认识,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作。局主要领导多次批示要求大力推进政府信息公开平台建设,进一步提高政府信息公开工作水平,并根据人员变动实际调整了局政务信息公开工作领导小组,加强了对全系统政务信息公开工作的领导,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。同时,出台了《蚌埠市环境保护局政务公开实施办法(试行)》,把落实信息公开作为全局一项重点工作,纳入单位年度目标考核,努力做到政务公开工作有领导,有安排,有措施,有效果。
    二是严格落实工作制度。严格按规范要求编制、公布并及时更新《蚌埠市环保局信息公开指南》、《蚌埠市环保局信息公开目录》等内容,研究下发了《蚌埠市环境保护局政府环保信息公开属性源头认定机制》、《蚌埠市环境保护局信息公开发布协调机制》等多个制度,严格执行政务公开分级审查制度,主动公开的信息由领导小组办公室初审,报分管领导批准,重大信息报主要领导审批,然后予以公开;严格落实政府信息公开申请的受理机制,明确申请的受理、审查由领导小组办公室负责,处理、答复由相关科室负责等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序;严格落实政府信息发布保密审查机制、程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
    三是拓展公开方式。对于主动公开的信息,我局利用政府信息公开网站、市环境保护网站、蚌埠日报、公告栏和本局大厅电子查询系统等提供信息咨询服务及公开政府信息;对重要环保工作和社会影响大、反映强烈的环保重大事件通过召开新闻发布会形式及时发布信息。同时,积极做好 “政行风热线”工作,努力做到群众关心什么,就公开什么,不断将政务公开工作不断引向深入,自觉接受社会舆论监督。
    四是扩展公开内容。在落实好法规政策、规范性文件、工作规章制度、各科室单位工作责任、办事程序、办事依据、办事条件等内容的公开同时,围绕深化改革推进公开,落实权力清单、责任清单、涉企收费清单变更情况公开,及时公开执法监管依据、内容、标准、程序和结果等信息,重点公开大气、水等环境质量信息、行政审批和行政处罚情况、环境信访投诉受理及办理情况、行政事业性收费标准及收费等情况,并加大了对社会关心的环境保护有关信息的公开发布力度。利用每月《蚌埠日报》环境保护专版(1987年起),对全市国控、省控重点企业污染物排放种类、排放水量、达标排放、排污申报、行政处罚等情况进行环境信息公开,目前全市市控以上重点企业环境信息全部纳入公开范围,努力构建一套经济管理部门、金融信贷部门、纪检监察部门和广大社会公众共享的企业环境信息平台。
    二、政府信息主动公开情况
    2017年,我局通过市政府信息公开网站更新公开政府信息1497条,在政府信息公开月度通报中排名靠前。其中,机构领导、设置及人事信息类41条,政策法规类14条,政策解读类21条,行政职权信息230条,决策公开类21条,财务预决算信息9条,招标采购信息11条,环保特色类(公共监管)信息838条,回应关切类19条。
    此外,每月在《蚌埠日报》设置环保专栏,报道环保动态、表扬环保先进、曝光违法行为、反映百姓诉求,全方位、多领域、广视角报道环保工作。全年共刊出12期,社会反响良好。
    三、政府信息依申请公开情况
    高度重视依申请公开工作,对属于我局政务公开职责范围的申请事项,严格执行《依申请公开政府信息工作制度》15个工作日内作出答复的规定。 2017年,我局收到政府信息公开网站的网上申请8件。其中4件属于“同意公开”范畴,已按时限要求予以答复,另4件属于“非本部门掌握”,对申请公开内容不属于我局职能范围或申请信息不存在的,及时告知了申请人,并把能够确定的政府信息公开机关名称和联系电话告知了申请人。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2017年,我局依申请公开未向申请人收取任何费用。
    五、行政复议与提起诉讼情况
    2017年,我局没有发生政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、2018年信息公开工作思路
   (一)进一步深化政府信息公开内容。结合我市环保工作的重点,结合公众关注的焦点,深化信息公开的内容,扩大主动公开的范围;另一方面要根据公开信息的时限要求,及时发布有关信息,让公众及时了解我市的环境信息。
   (二)进一步理顺信息公开工作机制。加强对信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保信息公开各项工作能按照既定的工作制度有效运作。同时,定期开展信息公开岗位人员业务培训,开展信息公开工作学习和交流调研,向一些信息公开工作先进单位学习经验。
   (三)拓展政府信息公开工作的广度和深度。指导全市环保系统政府信息公开工作,推进政府信息公开活动不断向基层延伸,同时多渠道开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开工作的覆盖面。


返回列表