市经开区管委会政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经开区管委会   >  政府信息公开年报
索引号 737340579/201803-00036 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2018-03-26
发布机构: 经济开发区 发文日期:
2018-03-26
生效时间:
2018-03-26 废止时间: 有效
名称: 2017年蚌埠经济开发区政府信息公开年度工作报告
文号: 关键词: 工作年度报告

2017年蚌埠经济开发区政府信息公开年度工作报告

发布日期:2018-03-26 作者/来源:经济开发区阅读:1570次 字体:[大][中][小] 打印

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠经济开发区管理委员会政府信息公开机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告使用数据统计期限为201711日至20171231日。如对本报告有疑问,请与蚌埠经济开发区党政办公室联系(地址:蚌埠市大学科技园城市之门西楼;邮编:233000;电话:0552-3183513;电子邮箱:bbjjkfqdzb@126.com)。

一、概述

    2017年,经开区在区党工委、管委会的正确领导和市政务公开办的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2017年经开区政务公开政务服务工作要点,着力加强重点领域信息公开,不断完善公开平台建设。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)完善政府信息公开目录。根据政府信息公开新要求,对我区政府信息公开目录进一步进行了梳理和完善,合并和删除了一些冗余的、职能不涉及的栏目,同时加强重点领域栏目,调整优化栏目73个。增设了脱贫攻坚专栏和基层政务公开标准化规范化试点专栏,丰富了回应社会关切栏目信息类型,拓展了重点领域信息公开内容。在持续加强财政资金、行政权力、公共资源配置公开的同时,突出围绕深化改革、促进经济发展、民生改善新增的公共服务、公共监管类栏目加强信息公开,健全目录(栏目),明确任务、责任、分工和标准,加强工作督促,增强公开实效。1-12月,累计公开重点领域信息539条。

(二)全面深化重点领域信息公开。根据市政府办《2017年全市政务公开工作要点》和《蚌埠市政务公开办公室2017年政务公开工作计划》要求,我区把重点领域信息公开作为提升政府信息公开质量的难点和着力点,按照任务和责任区分,制定工作方案,明确责任分工,加强工作督促,落实工作要求,围绕政府权力清单和责任清单、公共资源配置信息等重点领域,突出加强重点领域信息公开工作。截止到1231日,我区公开重点领域信息539条,其中财政资金信息46条,公共服务与民生信息102条,公共监管信息161条,行政权力信息4条,政策法规信息205条,应急管理信息21条等。

 201711---20171231日重点领域信息公开分布及统计图)

(三)扎实开展信息公开第三方测评整改提升活动。按照《蚌埠市人民政府办公室关于开展全面推进政务公开工作督查的通知》(蚌政办明电〔201712号)要求,经开区迅速行动,周密安排,根据《实施意见》、《工作要点》中工作安排和任务分工落实情况,对照《2017年政务公开工作完成情况自查表》对涉及我区牵头工作的:第45项、第61项、第62项、第64项、第85项、第86项、第88项、第89项等,认真梳理确定重点整改问题,并分解落实,实化整改措施,明确整改时限,加强监督检查。同时,把指导社区中心、街道(镇)整改工作作为工作重点,并于20171129日,开展了关于加强基层政务公开工作培训会,确保整改工作横向到边,纵向到底。对各公开主体栏目设置进行了逐一核查,对今年以来的重点领域信息公开进行了规范和维护,丰富了回应社会关切栏目信息类型,删除了新城实验学校和慕远学校两家公共企事业单位办事信息公开,进一步规范了依申请公开,进一步完善了政府信息公开工作机制,明确了各级公开主体责任,取得了明显成效。

(四)进一步规范舆情回应栏目与依申请公开。在已设置的回应社会关切栏目基础上,将区门户网站公众参与、蚌埠论坛“淮畔听风”等互动栏目中与群众生活密切相关的、群众关注的问题按照规范的格式在政府信息公开网上予以公开。同时,完善了依申请公开目录和办事指南,明确了依申请公开的标准,及时规范发布依申请公开目录,严格按照省市有关规定按时规范做好依申请公开的回复工作,认真落实依申请公开月报、季度报告制度。

二、主动公开政府信息情况

2017年,蚌埠经济开发区政府信息公开网累计主动公开政府信息2200条,其中主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息46条;主动公开公共资源配置等重点领域信息70余条;主动公开招标采购信息27条;主动公开行政执法信息27条。蚌埠经济开发区门户网发布信息2948条;政务微博、微信发布信息1789条;传统媒体(报刊、公报、电视新闻等)发布政务信息500余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年共收到依申请公开申请2条,其中1条为网上申请,另外一条为现场申请,均按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年全区在提供信息公开时均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我区在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是部分部门和单位对重点领域信息公开重视不够,主动公开意识不强,存在信息公开量不足、细化不够、发布不及时等问题。二是基层政府信息公开工作人员业务能力和技术水平不能满足工作需要,落实工作部署存有薄弱环节,基层政府信息公开依然相对薄弱。三是政府网站信息公开工作机制还需进一步完善,虽然我区印发了《关于进一步加强区信息公开网信息内容建设管理的通知》(蚌经区办〔201721号),对政府信息公开工作进行了规范与强化,进一步明确了区政府信息公开网站栏目分工、内容规范、提供时限、审核管理、主管部门及分管领导等常规性工作任务,但在落实过程中依然存在很多不足,我们将在下一步工作中采取有效措施,认真加以解决。

2018年,我区将继续深入贯彻落实国务院、省、市相关文件要求,进一步加强组织领导,健全制度措施,不断完善平台机制,着力推进重点领域信息公开,持续强化监督保障,着力加强基层政务公开,加强常态化工作落实,全面提高政务公开质量水平。

(一)加强与各部门的协作。充分发挥党政办在信息公开工作中的带头作用,加强与各部门单位的协作,加大工作检查督促,增强各公开主体信息公开的主动性,提升信息的数量和质量。

(二)进一步完善制度措施,规范工作落实。紧贴政府信息公开新任务、新要求、新标准,进一步完善区级政府信息公开、保密审查、依申请公开、政府信息发布协调等制度措施,进一步健全政府信息公开工作制度机制,严格执行政府信息公开内容规范,依靠制度规范工作运行。

(三)进一步强化工作重点,增强公开实效。按照国务院、省市政府信息公开要求,持续推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开。规范编制依申请公开指南和目录,完善受理、审查、处理、答复以及保存备案等各个环节流程,畅通申请公开咨询和投诉举报受理渠道途径,提高依申请公开办理法治、规范化水平。

(四)进一步拓展平台渠道,丰富公开方式。发挥门户网站与信息公开网、机关协同办公平台融合的优势,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。适应不同群体需求,在推进政务微薄、微信等新媒体作用的同时,重视新闻媒体、宣传橱窗、明白卡等方式多渠道公开政府信息。

(五)进一步加强指导督促,强化监督保障。重视加强干部队伍政务公开工作政策法规和业务培训,采取集中授课、以会代训等方式,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。通过查网、通报、整改督办等方式,加强日常工作落实检查指导和督促,保持各项工作落实。

(六)加强社区中心、街道、镇的政府信息公开。在全面推进政务公开各项整改工作的基础上,进一步加强对社区中心、街道、镇等单位的政府信息公开工作的指导与督促。督促基层单位建立健全政务公开工作制度,建立日常工作运行机制,明确任务分工,优化公开渠道,创新公开方式,加强重点领域信息的发布,改变基层单位政府信息公开工作薄弱的现状。

 

 

                  蚌埠经济开发区党政办公室   

                  2018326


返回列表