蚌埠第一中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第一中学   >  
索引号 485221716/201804-00013 信息分类: 政策解读
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2018-04-04
发布机构: 蚌埠第一中学 发文日期:
2018-04-04
生效时间:
2018-04-04 废止时间: 有效
名称: 【教育】【上级解读】2017年蚌埠市全面推行校务公开和收费公示制度
文号: 关键词:

【教育】【上级解读】2017年蚌埠市全面推行校务公开和收费公示制度

发布日期:2018-04-04 作者/来源:蚌埠第一中学阅读:526次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市全面推行校务公开和收费公示制度

一、全面推行校务公开,提高学校管理水平

全市中小学进一步完善以教代会为基本形式的教职工参与民主管理、民主监督制度,全面推行校务公开制度,推动学校民主政治建设,促进决策民主化、科学化,提高管理水平和工作效率;促进学校党风廉政建设。

(一)健全机制,责任公开。建立党组织统一领导,行政主抓,职能部门各负其责,纪检监察部门和工会协调监督,教职工群众积极参与的领导体制和工作机制。学校行政主要领导是校务公开工作的第一责任人,负责将校务公开纳入日常的行政管理中。

(二)丰富形式,程序公开。各中小学校以通报会、咨询会、校内媒体公开、公示制度等形式,通报交流推行校务公开的情况,与教职工进行交流,将学校的重大校务事项在校园网、校报(校刊)、公告栏、宣传窗等进行公开,并设立意见箱及时收集意见和建议,将重大事务和涉及学生收费的项目、标准、批准文件、收费咨询与投诉电话进行公开。

(三)落实规定,内容公开。校务公开的主要内容包括:学校改革与发展的规划及实施方案、重大问题的决策;学校预决算、财务收支情况报告;大宗物资设备采购和基建维修的招投标情况;教育收费公示规定的事项、招生事宜;涉及学生切身利益的保送生、特长生、奖学金、困难生减免书学杂费等有关事宜;教职工的奖惩、分配方案和福利待遇等事项。

(四)实时督查,结果公开。各校结合每个不同时期的实际,确定重点公开的项目和内容,做到事务公开、程序公开、结果公开。市教育局加强对学校校务公开工作的组织领导,对公开失实的有关部门和学校单位的责任人,实施责任追究。对推行校务公开不力的,批评教育,提高认识,加大工作力度;对虚假公开造成恶劣影响的,予以严肃查处。

二、全面推行收费公示,规范学校办学行为

全市中小学全面推行收费公示制度,便于社会监督学校严格执行国家教育收费政策,保护学生及其家长自身合法权益的制度。

(一)确立公示主体。蚌埠市规定全市中小学、普通高中、中等职业学校,以及幼儿园(托儿所)和其他特殊教育学校、社会力量举办的学校都必须执行收费公示制度。

(二)丰富公示形式。各学校通过设立独立置放,位置明显,字体端正,实用规范的公示栏、公示牌、公示墙等实体公示板块,向社会公布收费项目、收费标准等相关内容。

(三)明确公示内容。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。对家庭经济困难学生实行收费减免的政策也同时进行公示。

(四)监督公示行为。蚌埠市在做好教育收费政策信息的沟通、传递工作的同时,督导学校做好公示栏、公示牌、公示墙的更新维护工作。禁止将越权收费、超标准收费、自立项目收费等乱收费行为通过公示“合法化”。设立收费公示举报电话,对违反要求单位按照有关规定进行查处。


返回列表