市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  调转促行动计划
索引号 003031320/201804-00415 信息分类: 调转促行动计划
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2018-03-08
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2018-04-12
生效时间:
2018-03-08 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市大力推进实施工业强市“升级版”
文号: 关键词: 工业发展 招商引资

蚌埠市大力推进实施工业强市“升级版”

发布日期:2018-03-08 作者/来源:市经济和信息化局阅读:7765次 字体:[大][中][小] 打印

召开高规格工业发展和招商引资大会,动员和号召全市上下把握新要求、主动新作为,振奋精神、共创辉煌,坚持“工业强市”核心战略不动摇,集中资源、集中力量,聚焦工业、服务工业。近年来,全市规模以上工业增加值由2012年的401.37亿元提升至2016743.17亿元,居全省第3位、前移5个位次;年均增长11.7%,保持全省前5位次。2017年,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,居全省第5;规模以下工业增加值同比增长7.7%,居全省第2位;净增规模以上工业企业117户,净增数居全省第2位;技改投资同比增长36.51%,居全省第2位。

一、坚持规划引领,全面推进产业转型升级深入贯彻落实国家、省各项决策部署,集中资源优势,攻坚产业发展重点、难点和制高点。一是主攻战略性新兴产业集聚。加快发展电子信息首位产业,信息显示超薄玻璃厚度突破0.15毫米,国内首条1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线(一期)产品成功下线。二是主攻传统产业改造升级。结合老工业城市实际,先后实施五大机、烟厂、酒厂等退市进园,加快推进西部城区5户重点化工企业退市进园、12户商混企业退市进郊和34户老工业企业搬迁改造。三是主攻生产性服务业培育。设立市工业设计专项资金10亿元育珠设计产业基金,连续承办四届安徽省工业设计大赛,创建市级工业设计中心22家、省级11家。

二、坚持深化改革,不断壮大企业主体实力突出企业主体作用,以放活、减负、解难、增效为方向,持续优化政策扶持,不断激发企业活力。一是助力龙头企业做大做强。实施领军企业培育工程,支持凯盛集团、豪威科技等优势企业整合重组、做大做强,巩固蚌埠玻璃设计院在玻璃新材料、德豪润达在倒装芯片等领域领先地位,引导中粮生化、丰原集团、安徽柳工等扩大对外合作。目前,全市产值亿元以上企业达609户,蚌埠玻璃设计院综合营业收入超百亿元。二是助力中小企业做精做专。累计建成标准化厂房130余万平方米,引进入驻企业200余家,小微企业创业基地和产业集群专业镇总数达26个,培育专精特新企业超200户,创建省级两化融合示范企业38家。三是助力民营企业做新做活。出台降成本减轻实体经济企业负担政策措施35,年减轻企业负担约26亿元,民营经济占GDP比重提升至61.9%,位居2016年度省政府目标考核第2名。

三、坚持创新驱动,着力提升产品供给质量坚持把创新摆在工业发展核心位置,抢抓合芜蚌国家自主创新示范区机遇,强化创新平台培育、科技成果供给,着力提升质量品牌。一是打牢创新平台基础。依托驻蚌单位创新优势,谋划建设一批国家级研发平台、产业基地,累计创建省级以上企业技术中心82家。二是加快创新技术攻坚。成功攻克薄膜太阳能电池高应变点玻璃生产工艺、4G综合检测仪等一批核心关键技术,中国电科第41所、蚌埠玻璃设计院、环球药业研发的成果连续三届分获国家科学技术奖,目前我市已有6项重大创新成果获得国家科学技术奖,获奖数量居全省第2三是加快创新成果转化。中航三鑫光伏玻璃智能化深加工生产线成功试产,铜铟镓硒太阳能组件制造公司薄膜组件转换效率刷新世界纪录,累计培育安徽工业精品28个,中国驰名商标6件、省著名商标109件。

四、坚持项目带动,持续扩大有效投资着力把培育新产业、发展新技术作为项目工作的重点,紧紧抓住项目谋划引进、实施建设、投产纳规三大核心环节,夯实工业发展基础支撑。一是强化项目谋划引进。围绕硅基新材料、电子信息等主导产业培育,2017年谋划推进亿元以上重点工业项目323个。二是强化项目调度推进。按照四督四保要求,坚持周分析调度、月督查推进,2017年推进总投资5000万以上重点工业项目240个,其中续建项目107个、计划新开工项目133个。三是强化项目支撑保障。加快市高新区等重点园区发展,完善固镇经济技术开发区、沫河口精细化工产业园基础功能,成功创建国家新型工业化军民融合产业示范基地。全市省级以上开发区达8个,建成区面积127.7平方公里。

五、坚持招大引强,不断增添发展新动力始终把招商引资作为第一要事,围绕重点产业、主导产业开展产业链招商、园区招商、以商招商,着力推进招商引资总量稳步增长、质量不断提升、结构持续优化。一是突出重点产业招商。围绕1+3产业基地建设,梳理形成硅基新材料、智能装备等招商路线图。滚动派出20多支专业招商小组,持续开展点对点”“小分队上门招商。二是积极推进以商招商。加强与本土企业、驻蚌单位合作,依托华益ITO导电膜玻璃引进下游晟光科技触摸屏、电子图书和平板电脑项目,促成大富科技收购北泰蚌埠汽配园、泰富重装集团收购神舟机械公司。三是探索推动招新选优。制定出台《蚌埠市重大招商引资合同管理暂行办法》,加强合同审查、监督、管理,确保新引进的项目符合产业政策、规划布局和环境评价,确保合同双方权责对等。成功促成比亚迪云轨、德豪润达倒装芯片、北方通用电子核心器件产业基地等一大批先进制造业项目签约落地,内资总量由2012年的407.7亿元增长到2017年的878亿元,5年增长1倍多;利用外资由6.6亿美元增长到16.1亿美元,5年增长2倍多。


返回列表