市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  
索引号 003030416/201804-00033 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2018-03-31 16:18:30.
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2018-03-31
生效时间:
2018-03-31 16:18:30. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市卫生和计划生育委员会2017年度政府信息公开年度报告
文号: 关键词: 卫生

蚌埠市卫生和计划生育委员会2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-31 16:18:30. 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1468次 字体:[大][中][小] 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开及诉讼情况、存在问题及下一步工作举措共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述。

  市卫生计生委高度重视信息公开工作,按照市卫生计生委政府信息和政务公开工作领导小组职责要求,加强了政务公开工作的领导。领导小组下设办公室,由委办公室负责日常工作。按照市政务公开办的工作要求,全面梳理卫生计生领域政务公开重点工作任务,科学分解任务,压实工作责任,形成了委办公室具体负责政务公开工作,各相关科室积极配合的良好工作机制。领导小组及时召开会议对信息公开工作进行研究部署,为推动我委政务公开工作深入开展提供了坚强的组织领导。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年1月1日至12月31日,市卫生计生委门户网站公布信息数2280条。信息公开网公开信息数335条,其中,行政权力运行情况发布45条,人大代表建议和政协委员提案办理47件,领导活动、重点领域及其他方面信息公开288条。

  (一)全面公开财政预决算及“三公经费”情况 
  按照市财政局对公开财政预决算及“三公经费”情况的要求,市卫生计生委及时公开了蚌埠市卫生计生委、蚌埠市红十字会2017年部门预算情况、2017年度“三公”经费财政拨款支出预算情况以及2016年度部门决算情况。保障了群众对相关财政资金的知情权和监督权。

  (二)常态化进行蚌埠市医疗服务信息社会公开 

  为深入推进医改,提高医疗机构医疗服务信息透明度,引导患者合理选择就医,接受社会监督;促进医疗机构加强管理,改进医疗服务质量,提升医疗服务水平;增进医患之间信任,改善群众就医感受,满足群众就医需求。根据《关于建立安徽省医疗服务信息社会公开制度的通知》(皖卫政法秘〔2015〕372号),市卫生计生委按季度公开了全市13家二级以上医疗机构的服务信息,内容包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等6个方面,把医疗服务信息公开制度落到实处。

  (三)其他卫生计生领域信息公开 

  推进行政权利运行公开透明,及时发布行政审批、行政处罚等信息。为努力改善水环境质量,保障广大群众身体健康,按照省卫生计生委关于加强全省生活饮用水用户水龙头水质状况信息公开的要求,今年以来,市卫生计生委陆续公开四个季度的《蚌埠市2017年饮用水水质监测结果公告》,将全市生活饮用水用户水龙头水质状况向社会公布。为适应计划生育生育政策调整,育龄妇女生产需求,每日公开全市二级以上助产医疗机构产科床位情况使用表,为生产妇女提供帮助。

  (四)进一步加强院务公开工作。深入推进医疗卫生领域服务信息公开,指导委属医疗机构健全院务公开工作机制,将院务公开工作纳入整体工作规划,建立健全院务公开的各种工作制度,进一步完善院务公开工作检查,考核制度。

  (五)落实提案建议公开制度。2017年,市卫生计生委主动公开人大代表建议、政协委员提案主办件46件,经征得代表、委员同意,对46件复文进行了公开,其中建议9件,提案37件。

  (六)行政权力透明运行。落实行政审批行政处罚双公示要求,全年公开22例行政许可事件,29例行政处罚事件。

  三、依申请公开及复议诉讼情况 

  公开依申请公开指南、申请表、申请渠道、监督方式,明确受理机构、办理流程、收费标准,保障依申请人申请权利。经查阅市卫生计生委依申请公开投诉、举报备案和市卫生计生委信息公开网上网上投诉、举报统计结果,截至目前,市卫生计生委未产生因依申请公开引发的投诉、举报案件。经与委宣传与政策法规科核实,市卫生计生委未发生因依申请公开产生的行政复议、行政诉讼案件。

  四、存在的主要问题及下一步工作举措 

  1.存在的主要问题 

  对政务公开工作认识不够,业务科室对信息的提供不够主动、积极;信息的质量不够高。

  2.下一步工作举措  

  一是继续加强领导,强化认识。全面提高政务公开工作的责任意识,深入领会政务公开工作的重大意义,转变理念,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

  二是深入贯彻落实相关政策,全面推进政务公开工作。认真学习中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,领会《安徽省政府信息公开条例》,抓好落实市政府有关文件精神,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  三是严格执行政府信息公开审查制度。要求各科室要以规范的流程,公开政府信息,经分管负责同志签字确认后,重要信息由主要负责同志签字,转交至办公室备案、发布。

 

市卫生计生委     
2018年3月31日    


返回列表