市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应急常识
索引号 003031320/201804-00926 信息分类: 应急常识
内容分类: 其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-04-23
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-04-23
生效时间:
2018-04-23 废止时间: 有效
名称: 如何应对春季多变天气
文号: 关键词:

如何应对春季多变天气

发布日期:2018-04-23 作者/来源:市应急办阅读:15659次 字体:[大][中][小] 打印


    春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃。王安石曾经用这样一首诗描述对春天气候的矛盾心情:“春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”表示春天天气变化多端。
    一、大风天气
    春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁。除了气温变化幅度大之外,多大风天气也是另一特点。容易引起感冒、咽炎、关节炎、皮肤病等病症。
防范方法:
    1、出门戴口罩
口鼻是呼吸道的门户,其分泌的免疫球蛋白可以抵抗细菌病毒的入侵,避免感冒、气管炎、肺炎等疾病。出门最好戴口罩,还应注意每天换。
    2、异物入眼千万别揉
否则易使异物划伤眼角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。
    3、别让皮肤受伤
大风会加速皮肤水分的流失,容易变得粗糙脱屑,建议洗脸水温控制在20-37℃,选用保湿效果较好的护肤品。
    4、嗓子发干要重视
大风天气会诱发嗓子发干,嗓子发干严重时,很容易引起嗓子嘶哑,肿痛症状,长期如此,也加大了嗓子出现炎症的可能,嗓子发干了,可以使用慢严舒柠青橄榄含片,可有效润喉护嗓,缓解各种咽喉不适症状,不爽你就含一下。
    二、沙尘天气
    随着气温的回升,若前段时间降水偏少,地面干燥,当大风来临时,极易出现沙尘天气。我国北方地区,每年的三、四月份也是沙尘天气的多发期,易引起过敏性疾病和咽喉疾病。
    防范方法:
    1、沙尘天记得关窗
    沙尘天气时不宜开窗通风,等沙尘过去之后再开窗。
    2、减少体力消耗和户外活动
    沙尘天气时应尽量减少体力消耗和户外活动。特别的老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者以及呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意,以免旧病复发和出现新的疾病。
    3、出行要加强个人防护
    沙尘天气发生的结果就是大气中各种悬浮颗粒急剧增多,特别是对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高,从而导致空气质量下降。沙尘天气常会诱发过敏体质的人产生过敏反应或者诱发慢性咽炎,所以外出时要注意做好个人防范措施。如戴口罩、眼镜、帽子和围巾;勤洗手、脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。
    三、低温阴雨天气
    初春时节,接连几天甚至整月出现阴雨连绵、阳光寡照的寒冷天气,又称低温连阴雨,容易引发关节炎、心理疾病。
    防范方法:
    1、小心风湿性关节炎
阴雨季节,湿气较大,容易引发关节疾病,因此,不要过早减衣服,注意关节保暖。
    2、心理疾病
阴雨天气,让人容易胸闷、抑郁。可以做几个深呼吸、养养花草,以保持心情愉悦。
    四、倒春寒
    初春时节,当气温回升较快,之后又出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象被称为倒春寒。
    防范方法:
    1、春捂
    俗话说“春捂秋冻”,冬季虽然远去,但是此时气候多变,稍不注意就可能导致着凉感冒,所以春季穿多一些并没有错。但是出于保护咽喉的考虑,“春捂”也是有限度的,穿得太多,很有可能导致上火症状。春季气温变化大,早晨和晚上气温很低,应该多穿一些,但是中午时间气温可能高达二十多度,需要及时脱掉一些衣物,以免上火,这样才有利于保护咽喉。
    2、春季锻炼不宜过早
    早上气温低,雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。最好选择运动量不大的运动,如太极、漫步等。
    3、养成良好生活方式
适当锻炼、不抽烟不酗酒、少吃油炸食品、多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。
    五、干燥天气
    春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥等“上火”症状。
    防范方法:
    1、多吃水果
    每日多吃果蔬、多喝水,还可喝点菊花茶、金银花茶。
    2、给皮肤灭火
    春季容易脸发干、皮肤长痘、留鼻血,常喝温水,一天饮水量要保持在1300毫升左右。上火适合喝柠檬水,或者薄荷、菊花、金银花等花草茶。
    3、给嗓子灭火
    春季的气候干燥,一不小心就导致上火嗓子难受了, 记得平时多喝水少吃辛辣刺激的食物,嗓子不舒服可以含点滋阴清热的含片,如慢严舒柠青橄榄含片,口感温和,缓解下咽喉的不适,平时多吃点水果如苹果,梨等水果蔬菜的,避免上火。
    六、冷暖交替天气
    春天为冷暖气团的过渡时期,来自北方的冷空气势力还很强,二者互相进退,因此是一年四季中,气候最不稳定的季节,冷暖交替容易造成感冒。
    防范方法:
    1、全脂牛奶:
能增加噬菌细胞活力而提高免疫力,帮人战胜流感。
    2、紫葡萄和蓝莓:
    紫葡萄中的百藜芦醇和蓝莓中的紫檀芪与维生素D结合有助于提高人体抗病能力。
    3、猕猴桃:
    常吃猕猴桃,有助于缓解感冒流感导致的鼻塞和嗓子疼痛等症状。


返回列表