市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力   >  公共服务清单
索引号 003031320/201805-00230 信息分类: 公共服务清单
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2017-12-05
发布机构: 市发展和改革委员会(蚌埠市物价局) 发文日期:
2018-05-09
生效时间:
2017-12-05 废止时间: 有效
名称: 公共服务事项统一规范表(市发改委)
文号: 关键词: 公共服务事项统一规范表(市发改委)

公共服务事项统一规范表(市发改委)

发布日期:2017-12-05 作者/来源:市发展和改革委员会(蚌埠市物价局)阅读:1368次 字体:[大][中][小] 打印
附件3 
公共服务事项统一规范表
填报单位: 市发改委(物价局) 填表时间:2017年7月10日
序号 通用事项名称 事项类型 办理依据 办理类型 行使层级及具体名称 备注
省级 市级
1 农产品进口关税配额转报 其他 1.《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号)。
2.《2016年粮食进口关税配额申领条件和分配原则》和《2016年棉花进口关税配额申领条件和分配原则》。
农产品进口关税配额转报 农产品进口关税配额转报 1
2 重要的经营性服务收费标准及目录公布 其他 1.国家发展改革委《收费标准管理规定(试行)》(发改价格〔2004〕893号)第十八条:除涉及国家秘密外,价格主管部门应及时将批准的收费标准通知申请人,并向社会公布。
2.《安徽省收费管理条例》第十七条:对收费项目和收费标准实行目录管理。省物价主管部门编制全省行政性、事业性收费管理目录和重要的经营性服务收费管理目录,市、县(市)物价主管部门负责编制本地区经营性服务收费管理目录。各项收费目录均应定期公布,实行群众监督。
可上网,
中心办理
重要的经营性服务收费管理目录公布
重要的经营性服务收费标准及目录公布 2
3 4A级景区门票及相关服务价格公布 其他 1.《中华人民共和国价格法》第十九条第三款:地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。
2.《关于印发<安徽省旅游景区门票及相关服务价格管理办法>的通知》(皖价服〔2016〕97号)第六条:政府定价管理的景区门票及景区内相关服务价格按照景区等级实行分级定价。
可上网,
中心办理
政府定价管理景区门票及相关服务价格公布
政府定价管理景区门票及相关服务价格公布
3
4 涉企收费清单公布 其他  1.《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号):进一步提高涉企收费政策的透明度,对按照法律、行政法规和国家有关政策规定设立的涉企行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费,实行目录清单管理,不断完善公示制度。
2.《安徽省人民政府办公厅关于建立省级涉企收费清单制度的通知》(皖政办〔2014〕21号):经过审核确认的收费清单,列明收费项目、收费标准、收费依据、收费对象、服务标准、监管责任等,通过政府门户网站、有关媒体等予以公开。 
可上网,
中心办理
涉企收费清单公布 涉企收费清单公布 4
5 重要民生商品(服务)价格发布 其他  1.《国家发展改革委办公厅关于进一步加强和改进价格监测信息发布工作的通知》(发改办价监测﹝2013﹞2574号)“继续加强价格监测信息开发和整理(二)继续加强‘价比三家’、‘平价商店’、‘民生价格’等信息的开发、整理,加大民生信息发布力度。”                2.《安徽省物价局 安徽省商务厅 安徽省广电局关于深入开展民生商品(服务)价格信息发布工作的意见》(皖价监测﹝2013﹞87号)第二条:民生商品(服务)价格信息发布工作的总体目标和阶段任务(二)阶段任务“定期发布重要商品(服务)价格信息不少于20种,参加“价比三家”活动的经营者不少于3家…;第三条:民生商品(服务)价格信息发布工作的具体内容和基本原则(一)具体内容。确定发布品种。根据所选品种,确定本地一些大型商场、超市、农贸市场等作为参加“价比三家”活动...; 规定报价方式。价格部门对各成员单位报送的商品(服务)价格进行汇总,建立民生商品(服务)价格信息资源库…… 
可上网,
中心办理
重要民生商品价格信息发布
重要民生商品(服务)价格发布 5
6 市级公立医疗机构基本医疗服务价格公布 其他 1.《中华人民共和国价格法》第十九条第三款:地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。
2.价格部门常态化工作,且获得群众广泛认可。
可上网,
中心办理
公立医院医疗服务项目价格公布 公立医院医疗服务项目价格公布 6
7 明码标价特色价签监制服务 其他 《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家计委2010年第8号令)第七条:需要增减标价内容以及不宜标价的商品和服务,由县级以上地方人民政府价格主管部门认定。 可上网,
中心办理
特色标价签监制服务 特色标价签监制服务 7
8 农产品价格信息服务 其他 国家发展改革委、农业部、财政部、商务部、国家广电总局、全国供销总社、国家统计局、国家粮食局、中国农业发展银行印发《关于进一步加强和改进农产品价格信息服务工作的意见的通知》(发改价格〔2003〕489号):农产品价格信息服务是推进农业结构调整,增加农民收入的一项重要工作。第二条:农产品价格信息服务工作的内容:(一)农产品价格信息资源的开发采集和加工整理工作。(二)主要农产品价格分析预测及信息发布工作。(三)开展农产品价格信息服务工作的主要形式(四)建立农产品价格信息工作制度。 可上网,
中心办理
价格信息服务进农户
农产品价格信息服务 8
9 企事业单位物价员培训 其他 1.《中华人民共和国价格法》第十条:经营者应当根据其经营条件建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假。
2.《国家发展改革委关于印发进一步推进经营者价格诚信建设工作的意见的通知》(发改价检﹝2004﹞2832号)第二条:继续完善和推进企事业单位物价员制度,不断探索和改进物价员开展工作的方式,强化经营者内部价格监督,增强经营者价格诚信自觉性。   
可上网,
中心办理
企事业单位物价员培训 企事业单位物价员培训 9
10 价格信用信息查询服务 其他  中共安徽省委 安徽省人民政府 关于进一步加强社会信用体系建设的意见》(皖发〔2015〕16号)第三条:严格按照国家和省有关规定,及时公开公示在履行职责过程中产生的政府信息、司法信息、企业信息和其他社会管理信息。充分发挥省公共信用信息共享服务平台的综合归集作用,整合公共信用信息资源,推行“一站式”查询服务,方便社会依法了解信用主体的信用状况。保障公共信用信息安全,建立信用信息侵权责任追究机制,保护信用信息主体合法权益。 可上网,
中心办理
价格信用信息查询服务 价格信用信息查询服务 10
11 12358价格投诉举报及咨询电话服务 其他 1.《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发﹝2015﹞28号)(十七)充分发挥全国四级联网的12358价格举报管理信息系统作用,鼓励消费者和经营者共同参与价格监督。
2.《国家发展改革委办公厅关于印发〈12358价格举报管理信息系统工作规则〉的通知》(发改办价监﹝2014﹞121号)第一点:“12358价格举报管理信息系统(以下简称信息系统)是各级价格主管部门接受、办理、反馈价格举报、价格投诉和价格政策咨询,督促督办价格举报案件,统计分析价格执法形势,发布价格举报信息和公开典型案例的信息化综合业务处理平台。”
可上网,
中心办理
12358价格投诉举报及咨询电话服务 12358价格投诉举报及咨询电话服务 11

备注:1.本表供省市各单位在事项梳理填报时使用,表格填写后由单位主要负责人签字加盖公章报送同级审核组。
2.通用事项名称:应综合考虑事项行使层级,对拟纳入的事项进行规范命名,便于后期发布及应用。
3.事项类型:根据国务院国办发〔2015〕86号文件,可分为公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、
文化体育、环境保护、残疾人公共服务、扶贫脱贫和其他。
4.办理依据:应填写具体条款及内容,同一事项有不同位阶依据的,从高到低依次列举,原则上控制在2条以内(建议国家和省级法规)。
5.办理类型:应填写可上网、不可上网、中心办理(特指政务服务中心)、单位办理等,其中可否上网与办理地点
需同时填写,如:可上网,中心办理。
6.行使层级及具体名称:指该事项执行层级及在本层级行使时的具体名称,属各级共有事项的,按实际全部填写。

附件下载:公共服务事项统一规范表(市发改委).zip


返回列表