市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 
索引号 003031320/201805-00381 信息分类: 政府工作报告落实
内容分类: 民族、宗教,  公民,  其他,  青少年,  TXT,   发布日期: 2018-04-28
发布机构: 市民族事务委员会 发文日期:
2018-05-10
生效时间:
2018-04-28 废止时间: 有效
名称: 【民宗】2017年度蚌埠市民委(宗教局)政府网站工作年度报表
文号: 关键词: 【民宗】2017年度蚌埠市民委(宗教局)政府网站工作年度报表

【民宗】2017年度蚌埠市民委(宗教局)政府网站工作年度报表

发布日期:2018-04-28 作者/来源:市民族事务委员会阅读:1609次 字体:[大][中][小] 打印

  2017年度蚌埠市民委(宗教局)政府网站工作年度报表

 

 

市民委(宗教局)在市委、市政府和上级部门的领导和指导下,认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,按照市政务公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,突出工作重点、提升工作水平,扎实推进政务公开工作。现将2017年政务公开工作情况报告如下:
一、建立健全领导和工作机构
    委(局)领导高度重视政务公开工作,多次召开信息公开工作专题会议,把信息公开工作作为一项重要工作来抓,实行主要领导亲自抓、分管领导具体负责、业务科室协调落实的领导机制。成立了由局“一把手”任组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,具体负责政务公开的日常工作,定期召开政务公开专题会议,听取工作汇报,解决工作中遇到的问题,对信息公开工作进行统一的领导、组织、协调、研究,全力推进政务公开工作,切实保障了政务公开工作的顺利开展。下半年根据领导分工变动及时调整了委(局)政务公开工作领导小组。
二、深化政府信息公开工作
     2017年度委(局)深化了政府信息公开工作的广度和深度,为全市民族宗教工作提供业务服务和民族宗教法律、政策的信息咨询。严格办事时限要求,使之与政府信息公开内容相适应;狠抓办事结果公开,避免“暗箱操作”,有效监督和制约了行政权力的运行;加强行政服务公开,按照要求公布了行政权力清单、责任清单、中介服务清单、公共服务清单和廉政风险点,绘制了对应的权力运行流程图,便于群众办事监督,增加了工作透明度;进一步修改和完善了政府信息公开工作指南、目录,委(局)领导班子、领导干部简介,并及时进行了更新,公开了委(局)的名称、地址、电话、传真、邮编等,还公开了行政事项的设定依据、申请条件、办理程序和期限及对应承办人等相关信息,并及时将政府信息公开资料向市政府信息公开办、信息中心上报,通过加强对群众最关心了解的“权、钱、人、事”的公开,促进了廉政勤政建设和行政权力的阳光运行,进一步树立了良好的机关形象。
三、扩展政府信息公开内容。

2017年委(局)贯彻落实《安徽省政府印发〈安徽省全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号)要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。加大了对国家、省、市下发的有关通知、政策、法规制度等文件和省市各级领导对民族宗教工作的重要批示及重要事项落实情况、任务完成情况等的公开,及时向市委、市政府信息科、《政府信息网站》、《蚌埠日报》报送信息。截止2017年12月,我委(局)在政府政务公开网站主动公开政府信息389条,网站首页访问量达到2286477人次。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
   我委(局)高度重视依申请公开工作,对属于职责范围的申请事项,明确要求15个工作日内作出答复。2017年我委(局)未接收到有关依申请公开政府信息的情况,无不予公开政府信息的情况。
五、存在的不足和 2018年工作打算 
   我委(局)政府信息公开工作还存在着一些问题:一是无专职信息公开人员,兼职人员工作繁忙,信息公开工作有时难于兼顾;二是对政府信息公开工作的宣传力度不够,社会公众对我委(局)政府信息公开工作还不够了解;三是工作水平还有待提高,公开内容有待进一步充实,时效性有待进一步增强。
     2018年,我们将按照国家和省、市的要求,在巩固现有政务公开工作取得成绩的基础上,继续大力推进委(局)政务公开工作向纵深发展,重点在拓展公开覆盖面、优化网上公开、提升工作水平上下功夫,主要是做好以下几方面工作:一是按照政府信息公开的要求,围绕全市大局以及社会各界关注民族宗教热点、重点、难点问题,加强与各部门、单位的联系,不断充实完善政务公开内容。在推行政务公开方面,凡是能公开的内容都要公开,不仅对涉及行政审批、事关群众利益的事项公开,还要对除涉及国家机密、或受法律保护的个人隐私外的事项纳入政务公开范围。二是加强政务服务网站建设,进一步完善网上投诉、申报和查询功能,充分发挥网上监督功能,增强公开的时效性,更加及时、准确公布政府信息,推进政府信息的公开、公正、透明,努力把我委(局)政府信息公开工作做的更好,更好地服务群众,提高政务公开的社会满意度。三是学习借鉴政府信息公开工作先进单位的经验和做法,进一步拓展公开广度和深度,推进政府信息公开活动不断向基层延伸,扩大政务公开覆盖面,全面提升我委(局)政务公开工作水平。
                          

                             


返回列表