市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  财政资金   >  年度财政预算情况   >  部门财政预算情况
索引号 003031320/201805-00422 信息分类: 部门财政预算情况
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  公告,   发布日期: 2017-03-31
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 发文日期:
2018-05-11
生效时间:
2017-03-31 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度部门预算情况
文号: 关键词:

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度部门预算情况

发布日期:2017-03-31 作者/来源:市住房和城乡建设委员会阅读:10519次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度部门预算情况

 

一、部门概况

(一)主要职能

市住建委作为全市城市建设和房屋管理主管部门,主要负责贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订全市有关住房和城乡建设的规范性文件;组织编制全市城乡建设、住房保障、房地产业发展、建筑业中长期规划和年度计划;负责做好有关重点工程项目前期(可行性研究批复)工作;负责城市房屋拆迁管理、城镇房屋安全监管工作;管理城市建设档案及信息化工作;管理城市主次道路、桥梁、城市照明、城市防汛排涝、市区山林、园林绿化工作;承担推进建筑节能、城镇减排的责任;组织全市住房和城乡建设行业科技发展和人才培养、继续教育、职称评审和执业资格管理工作等职责。

 

(二)下属单位(简单介绍部门本级单位及下属单位基本情况)

单位名称

单位性质

经费供给方式

单位人数

在职

离退休

聘用

蚌埠市住房和城乡建设委员会

行政单位

全额拨款

49

99

0

路灯管理所

一般事业单位

全额拨款

17

20

12

排水工程处

一般事业单位

全额拨款

19

12

0

城建档案馆

一般事业单位

全额拨款

8

7

4

建设学校

一般事业单位

全额拨款

11

26

22

园林管理局

一般事业单位

差额拨款

196

293

0

革命历史陈列馆

一般事业单位

全额拨款

6

2

0

二市政公司

一般事业单位

自收自支

0

32

5

市政公司

一般事业单位

自收自支

0

39

0

建筑工程管理局

一般事业单位

全额拨款

27

23

0

市开发办

一般事业单位

自收自支

11

5

4

市房改办

一般事业单位

全额拨款

6

6

0

白蚁防治所

一般事业单位

自收自支

11

6

6

房产交易管理所

一般事业单位

自收自支

20

10

3

房屋征管处

一般事业单位

全额拨款

12

9

0

房地产监察大队

一般事业单位

自收自支

16

0

0

共维基金管理中心

一般事业单位

自收自支

5

3

7

住建委会计结算中心

一般事业单位

全额拨款

2

0

0

 

(三)年度主要工作

1、加快城市重点项目建设,改善城市综合环境;

2、加快城市保障房建设,改善群众住房条件;

3、强力推进改革,创新城市建管模式;

4、推广建筑科技应用,做好建筑节能和建筑产业化工作;

5、加强指导配合,推进农民住宅产权办证试点工作等。

 

二、部门预算收支情况

(一)、部门预算收支总体情况:

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度收入预算35726.45万元,其中一般公共预算收入11447.92万元,比2016年预算减少1628.05万元,下降12.45%;政府性基金收入21296.58万元,比2016年预算增加3819.10万元,增长21.85%;纳入专户管理政府非税收入246万元,与2016年度相同。其他收入2735.95万元,比2016年预算增加158.15万元,增长6.14%

2017年度支出预算35726.45万元,基本支出安排6178.55万元,主要用于人员工资支出和机构正常运行,其中工资福利支出3003.24万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出341.85万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费等;对个人和家庭的补助2833.46万元,主要包括离休费、退休费、生活补助等;项目支29547.90万元,主要用于市政、园林、路灯、排水等各项城市建设维护项目,以及廉租房、污水处理等城市民生保障工程建设。

(二)、财政拨款预算收支总体情况:

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度财政拨款收入预算32744.5万元,其中一般公共预算财政拨款当年收入11447.92元,上年结转0万元,政府性基金预算当年收入21296.58万元,上年结转0万元。支出32744.5万元,其中教育支出88.39万元、社会保障和就业支出2522.13万元,医疗卫生与计划生育支出221.65万元,城乡社区支出28338.21万元,住房保障支出1574.12万元。

(三)、一般公共预算拨款情况

安排14429.87万元,具体情况如下:

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度一般公共预算拨款14429.87万元,其中教育支出334.39万元,占比2.32%;社会保障和就业2536.99万元,占比17.58%;医疗卫生与计划生育支出340.67万元,占比2.36%;城乡社区支出7716.66万元,占比53.48%;住房保障支出3501.17万元,占比24.26%

具体情况如下:

1、“教育支出”2017年预算安排334.39万元,比2016年预算增加2.32万元,增长0.7%,增长原因主要是委属单位建设学校的支出经费有所增加。其中“中专教育”56万元,主要用于委属单位建设学校的教学设备购置;“成人中等教育”278.39万元,主要用于委属单位建设学校的人员、日常公用经费及聘用老师相关费用。

2、“社会保障和就业支出”2017年预算安排2536.99万元,比2016年预算增加111.84万元,增长4.61%,增长原因主要是2017年度系统内行政单位和事业单位离退休人员费用有所增加。其中“归口管理的行政单位离退休”500.51万元,主要用于委系统行政机关离退休人员费用;其中“事业单位离退休”2036.48万元,主要用于委系统内事业单位离退休人员费用。

3、“医疗卫生与计划生育支出”2017年预算安排340.67万元,比2016年预算下降13.34万元,下降3.77%,下降原因机关及事业单位社会保障缴费比例有所下调。其中“行政单位医疗”42.06万元,主要用于委系统行政机关医疗保险等社会保障缴费支出;其中“事业单位医疗”298.61万元,主要用于委系统内事业单位医疗保险等社会保障缴费支出。

4、“城乡社区支出”2017年预算安排7716.66万元,比2016年预算下降153.57万元,下降1.95%,下降原因一般公共预算安排的项目支出费用有所下降。“行政运行(城乡社区管理事务)”417.51万元,主要用于行政机关的基本人员和日常公用经费支出,其中“工程建设管理”192.57万元,主要用于委属事业单位建筑管理局的基本人员和日常公用经费支出;“其他城乡社区管理事务支出”5706.44万元,主要用于由一般公共预算安排的城建专项支出以及委属单位园林管理局、城建档案馆等的基本人员和日常公用经费支出;“其他城乡社区公共设施支出”117.36万元,主要用于委属事业单位路灯管理所的基本人员和日常公用经费支出;“城乡社区环境卫生”1245.2万元,主要用于委属事业单位园林管理局的基本人员和日常公用经费支出;“其他城乡社区支出”37.58万元,主要用于主要用于委属事业单位革命历史陈列馆的基本人员和日常公用经费支出。

5、“住房保障支出”2017年预算安排3501.17万元,比2016年预算增加84.14万元,增长2.46%,增长原因委属房管类事业单位人员基本支出有所增长。其中:“住房公积金”预算294.94万元,主要用于本单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出;“其他城乡社区住宅支出”预算3206.23万元,主要用于委属房管类事业单位的基本人员和项目支出。

(四)一般公共预算基本支出情况

蚌埠市住房和城乡建设系统2017年度一般公共预算基本支出6024.57万元,工资福利支出2888.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出337.43万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费等。对个人和家庭的补助2798.69万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金等。

(五)、政府性基金预算收支情况

蚌埠市住房和城乡建设系统政府性基金收入预算21296.58万元,具体情况如下:

1、“城乡社区支出”2017年预算安排21296.58万元,比2016年预算增长21.85%。其中“其他城市基础设施配套费安排的支出”19796.58万元,主要用于住建委系统从城市基础设施配套费中安排的专项资金支出;“污水处理设施建设和运营”1500万元,主要用于从收取的污水处理服务费中安排的污水处理费支出。

 

三、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。蚌埠市住房和城乡建设系统2017机关运行经费财政拨款预算41.4万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

2、政府采购情况。蚌埠市住房和城乡建设系统2017年各单位政府采购预算总额   793万元。含园林绿化、城建档案数字化扫描等工程共4个、绿化养护材料、路灯材料、白蚁防治设备各1批,工程车辆2辆。

3、绩效目标编制情况。蚌埠市住房和城乡建设系统2017年共编制项目44个,按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市本级2017年预算编制方案的通知》(蚌政办秘[2016]71号)要求,均编制预算绩效目标。

其中城市道路维修养护为市政设施养护重点项目,通过日常维修和应急抢修相结合的模式,维护道路及道路上的构筑物和设施,全年车行道保养率2%;人行道保养率3.5%;车行道完好率达到93%;人行道完好率达到92%;行业满意度达到满意;市政设施病害处置率达到100%,保障市民出行安全、舒适、畅通。

城市道路园林绿化项目,通过提高园林绿化养护管理水平,使新植树木存活率和保存率达90%以上;绿化养护成本控制在计划之内;招标采购项目完成率100%;维护生态平衡,改善城市小气候,降低环境污染,美化市容、改善人居环境,增强了市民满意度,绿地品味的提升同时优化了我市的投资环境。

路灯电费及维护经费的投入使我市主干道路灯亮灯率达到98%以上,次干道、支路路灯亮灯率达到96%以上;照明设施完好率达到95%以上,路面平均照度达到国家标准保障群众夜间出行安全。

4、国有资产占用使用情况。蚌埠市住房和城乡建设系统共有车辆102辆,其中:一般公务用车10辆,一般执法执勤用车4辆,其他各种市政工程用车88辆。单位价值200万元以上的大型设备0套。

2017年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费0万元。

 

四、名词解释

1、教育支出:反映政府教育事务的支出。

2、社会保障和就业:反映用于在社会保障和就业方面的支出,主要用于本单位离退休人员方面的支出。

3、医疗卫生与计划生育:反映用于医疗卫生方面的支出。

4、城乡社区支出:反映政府城乡社区事务的支出。

5、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出

 

 

附件:住建委系统2017年度部门预算公开表

 

 

 

附件:蚌埠市2017年部门预算表(预算公开住建委).xls


返回列表