市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201805-00423 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-05-09
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-05-05
生效时间:
2018-05-09 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市防汛抗旱工作会议
文号: 关键词:

王诚市长解读全市防汛抗旱工作会议

发布日期:2018-05-09 作者/来源:市政务公开办阅读:3422次 字体:[大][中][小] 打印

一、认清形势,切实增强思想自觉和行动自觉

一要切实提高思想站位。428日,在全省防汛抗旱工作会议上,国英省长指出,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,坚持生命至上,抓好各项准备,奋力夺取防汛抗旱全面胜利。抓好防汛抗旱,不仅是重大的民生问题、经济问题,也是重大的发展任务、政治任务。

二要深入分析气候条件。淮河流域地处我国南北气候过渡带,气候变化的不确定性大,水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显。刚刚化全同志也汇报了,今年汛期气候状况总体偏差,受区域性地理、气象因素影响,汛期长江淮河上空的雨区经常会南北摆动,如果长江流域和淮河流域南部雨区稍有北抬,就会对淮河流域造成很大影响,部分地区极易出现洪涝、内涝。因此我们对目前的防汛形势一定不能掉以轻心。

三要准确把握工作实际。从我市防汛实际来看,仍存在不少薄弱环节,尤其是支流及中小河流等防洪排涝能力弱。从总体上看,蚌埠地处淮河中游下段,受下游洪水出路不畅影响,遇淮河干流持续高水位时,因洪致涝和沿淮两岸关门淹现象将十分严重。从工程上看,淮河干流崩岸涉及到淮北大堤、一般堤防和行洪堤,严重影响堤防安全;支流及中小河流和小型水库防御标准仍然偏低,抗旱能力不强,等等。针对这些问题和薄弱环节,我们务必保持高度警惕,举一反三,做实做细工作,严把时间节点,切实打好防汛抗旱这场硬仗。

二、突出重点,扎实做好科学防控和统筹调度

一要全方位开展隐患排查。防洪隐患是安全度汛的最大危险。各级各部门要抢抓汛前有效时间,迅速开展全面的风险隐患排查,及时检查维护防洪、排涝、灌溉、监测等各类设备设施,对水库、河道库塘堰坝等防洪设施展开拉网式检查,对于影响度汛安全的突出问题、薄弱环节和安全隐患,要采取有效措施抓紧处置到位,做到小隐患早发现、早治理,大隐患统筹协调、联合整治,必须做到万无一失。各级防指要加强督促督查,建立隐患排查责任制,明确责任单位和责任人,集中力量限时整改到位。同时,要进一步加快在建工程建设进度,开口子工程务必于5 15日前完成复堤复坝及闸门和启闭机安装任务,达到安全度汛条件。

二要全力做好汛前保障。要严格按照分级管理、分级负责的原则,备足备齐各种防汛物资,集中管理、统筹使用,确保关键时刻拿得出、运得快、用得上、效果好。尤其是一些关键的、重要的物资,一定要保证数量充足、质量可靠、使用快捷。各级防汛经费要严格规定适用范围,专户专账、专款专用。同时,结合排查出来的重点隐患,有针对性的做好培训演练工作,进一步加强与驻地解放军、武警、消防部队的沟通协调,及时通报重大汛情、险情、灾情,共同研究部队参加抗洪抢险救灾方案,充分发挥部队抢险救灾主力军和突击队作用。

三要切实强化预报预警。水利、气象等部门要迅速进入实战状态,密切监视天气和水情、雨情变化,强化会商分析,完善信息和资源共享,切实提高预报精准度、延长预见期。要重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,做好区域内暴雨区、地质灾害易发区、台风登陆影响区的精细化预报,特别要加强台风监测预报,科学研判台风路径和影响,及时、准确、有效做好台风预警,为及时转移安置群众提供可靠决策依据。要畅通信息传递渠道,严格规范汛情、旱情、灾情等信息发布程序,注重实效性、准确性、规范性,坚决杜绝信息倒流、报送无序和迟报、瞒报、错报、漏报现象。

四要加快健全应急体系。坚持从实际出发,进一步修改完善防洪预案和应急预案,确保组织严、责任清、决策快、调度准、物资足,切实做好防汛抗旱的应战准备,明确预警等级及相应行动,确保第一时间采取有针对性的应对措施。要开展实战化培训演练,以巡堤查险、险情处置、移动通讯应急保障为演练内容,明确抢险工作顺序,确保信息交流迅速、抢险修复及时、物资供应充分、医疗保障强力、舆论引导平稳。要在准确研判雨情的基础上,及时引导居住在河边、低洼等危险地带的群众实施雨前转移。要注重健全灾后安置方案,尤其是针对灾后重建、生产自救、生活保障等方面,决不允许出现灾上加灾的情况。

五要科学调度水利工程。我市水系纵横,水利工程种类繁多。各县区要盯紧盯死重点河道和水库,进一步加强汛情监测与会商分析,根据雨情、水情、汛情、旱情、工情等实际情况,综合运用拦、分、蓄、滞、排各项措施,科学调度和管理骨干工程,充分发挥各项水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要高度重视水库安全度汛,严格执行汛期调度运用计划,对存在病险或正在施工的水库及时降低水位甚至空库运行,避免垮坝失事。

六要抓好城市防汛工作。住建、行政执法等部门要对全市的积水点、低洼易涝区域警醒排查,及时检修排涝设施和设备,设置危险区醒目标识。交通等部门要对易堵点进行排查,要提前制定应急预案,及时疏解,保障畅通。对人口密集的学校、医院、居民区、集贸市场等公共区域,以及暴雨下可能引发安全事故的危房、危墙隐患,要一处一处地排查,严防安全事故发生。

七要统筹做好抗旱工作。坚持防汛与抗旱两手抓,密切关注雨情、水情和可能出现的旱情,在确保水利工程安全的前提下,合理利用雨洪资源增加工程蓄水,精心组织应急水量调度和调配,及时补充必要的抗旱物资和应急设备、器材,细化抗旱用水管理,全力保障群众生活、工农业生产和生态用水需求。

三、压实责任,切实发挥防汛抗旱的强大合力

一要加强组织领导。各级防汛抗旱责任人要全面履职尽责、深入一线,靠前指挥,一级抓一级、层层抓落实,确保各项防汛抗旱工作有力、有序、有效开展。切实将防汛抗旱行政首长负责制和岗位责任制贯穿到防汛抗旱工作各环节,落实各级防汛抗旱指挥部成员包片责任区制度。严格按照《防洪法》、《防汛条例》、《抗旱条例》和国家防总关于《各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》要求,确保重点区域、重点河段、重要环节的防汛抗旱工作岗位到人、任务到人、责任到人。

二要密切协调配合。各级各部门要在市防汛抗旱指挥部的统一指挥和调度下,分级负责、部门协作,反应迅速、协调有序,形成高效有力的运转机制。要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,一旦出现出现洪涝险情,所有责任人要第一时间到岗到位,分工明确、高效有序的开展各项抢险救灾工作。财政部门要及时下拨防汛抗旱经费,加强经费的使用监督;发展改革、经信、电力部门要安排好防洪抗洪工程项目,优先保证防汛抗灾用电;公安、交通部门要全力保证公路畅通,维护社会稳定;教育部门要做好汛期师生和校舍安全工作;城市管理部门要安排好城市防涝排涝工作;住建部门要做好建设项目汛期安全防范工作;农业部门要加强农业防灾救灾,及时抓好灾后作物补种和结构调整工作;民政部门要及时做好救灾救助工作;宣传部门和新闻媒体要坚持正确舆论导向,及时准确发布重要汛情旱情灾情,有计划地组织专题报道,客观全面地反映防汛抗旱工作,营造良好舆论氛围;国元保险要积极做好灾后理赔工作。各级防指要进一步加强与部队的联系和沟通,其他相关部门也要按照分工要求,切实履行防汛抗旱责任,主动承担防汛抗旱任务。

三要严明工作纪律。各级各部门要坚决贯彻执行省、市防指的各项防汛抗旱调度命令,严格执行防汛工作责任监督、会商预警、调度指挥、纪律督查四项制度和工作指挥、工程调度、人员撤退转移三项命令,确保政令畅通、令行禁止,绝不能推诱扯皮、贻误战机。各级防汛抗旱责任人汛期必须在岗、在岗必须履职、履职必须担责,原则上不得外出,有特殊情况需外出的,必须履行请假手续。要严格执行防汛值班制度,实行24小时值班和领导带班制度,要随时保持通讯畅通,不得有脱岗、缺岗、漏岗等现象发生。严格执行重大事项报告制度,对重大洪涝灾情、险情要及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。由市政府应急办牵头,进一步严肃工作纪律,对因领导不力、失职读职、不执行调度命令或对险情灾情隐瞒不报而造成严重后果的,绝不姑息。

 


返回列表