市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201805-00427 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-02-26
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-02-26
生效时间:
2018-02-26 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读市深化医药卫生体制改革委员会会议
文号: 关键词:

王诚市长解读市深化医药卫生体制改革委员会会议

发布日期:2018-02-26 作者/来源:市政务公开办阅读:3356次 字体:[大][中][小] 打印

近年来,全市医改工作围绕满足人民群众的健康需求,确立了深化综合医改与建设皖北医疗卫生服务中心相结合的指导思想,制定了体制机制改革与卫生事业发展并重、服务能力提升与深化对外合作并举、医疗行为监管与医药采购供应联动的改革路径,强力探索具有蚌埠特色的医改之路,医疗服务质量和服务水平逐步提升,人民群众健康水平逐步提高,得到了国家、省里的充分肯定和高度评价,全国、全省有关工作会议上,交流推介了我市的经验做法。我市先后被省确定为人事薪酬制度改革、分级诊疗制度建设、城市医联体和优质资源下沉、医保管理体制改革等试点城市。特别要肯定的是,全市公立医院改革真抓实干成效明显,全省唯一地级市分别获国家和省政府予以表彰,去年9月份,我市从全国200个医改试点城市中脱颖而出,全省唯一地级市被评为全国公立医院综合改革国家级示范城市。在此,向全市医改战线的同志们表示衷心的感谢! 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施十三五深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是巩固和拓展医改成果、提升公共卫生和基本医疗服务能力、建立覆盖城乡居民的基本医疗保障制度的关键一年。下面,我就做好今年深化综合医改和医保体制改革工作,讲几点意见。

一、提高认识,深刻理解深化医改和医保管理体制改革的重大意义

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出实施健康中国战略,要全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。医改工作承载着人民群众殷切期盼,是我们必须办好的重大民生工程。各县区各有关部门要站在战略和全局的高度,切实增强深化综合医改和医保改革工作的责任感和使命感

一要充分认识到,进一步深化医改是推动供给侧结构性改革的有力举措。按照十九大兜底线、织密网、建机制的要求,筑起保障群众基本医疗卫生的安全网,把人民健康放在优先发展的战略地位健康融入所有政策””,将病有所医落到实处,致力解决人民群众看病难、看病贵问题。

二要充分认识到,进一步深化医改是推动全市经济社会跨越式发展的现实需要。我们建设淮河流域和皖北地区中心城市,建设区域医疗中心是题中应有之意,只有把深化医改作为其主要任务和落脚点,才能不断增强中心城市辐射力、吸引力,汇聚人流、物流、信息流,为推动经济社会跨越式发展积蓄后劲和动力。

三要充分认识到,进一步深化医改是实现全面建成小康社会、建设新时代美好蚌埠的重大战略任务之一。实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,是改善人民生活、建设全面小康社会的一项重要指标,没有全民健康就没有全民小康,必须加快医药卫生事业发展,满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。

面对新的形势和任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向、需求导向和目标导向相统一,从调结构、补短板、降成本等方面精准发力,强力推进医疗卫生领域改革。

二、狠抓落实,加快推进医疗保障服务和重点改革任务落地生根

当前全市医改工作面临的问题越来越清晰,多年积累的老问题与改革发展中产生的新矛盾交织,深层次的体制机制障碍和瓶颈制约、短板局限叠加,个别县区和部门对医改政策理解不深、执行不力,存在畏难情绪,综合医改和医保管理体制改革推进缓慢;一些县区投入不足、区域失衡、资源不均、基础薄弱、人才匮乏、医院债务大、管理缺乏活力、医疗服务能力和水平不高等固有问题尚未得到有效解决;还有一些县区和部门深化医改淌深水、涉险滩、啃硬骨头的毅力、定力、恒力欠缺。深化改革的活力必须靠体制机制的创新,而体制机制的改革就会触及到更深次的矛盾难度也越来越大,会面临更大的挑战。对此,各县区各相关部门要按照中央、省、市工作总体部署,不动摇、不松劲、不懈怠,以医保管理体制改革试点为突破口,全力打好综合医改这场攻坚战,奋力开创全市综合医改工作新局面。

一是加快推进医保改革,确保如期实现六个到位市编办要尽快制定和落实市医改办(医疗保障局)、市医疗保障基金管理中心三定方案,落实相关部门的人员编制调整划转。市医改办要抓紧推进职能调整划转和工作移交,按照移交内容、方式、时限等,规范交接相关管理职能、台账、资产、设备等。市目标考核办要将试点工作纳入市委、市政府工作目标考核,督促县区迅速落实试点工作改革任务。市卫计委、市人社局要进一步落实办公服务场所,市医改办、市医保中心要建立完善运行机制和规章制度,确保在3月底前实现省政府下达的机构到位、人员到位、制度到位、职能整合到位、市县联动到位、运行机制到位和办公场所到位的六个到位工作目标。

二是发挥医保杠杆作用,统筹推进三医联动改革。医保是综合医改的杠杆。市医改办要借力医保管理体制改革,做好医保管理体制这篇大文章,研究制定相关政策措施,发挥医保的调节和杠杆功能,建立医疗、医保和医药之间有效的正向利益调节和均衡机制,引导各级各类医疗机构落实功能定位,彻底转换机制,树立控费意识,全面回归公益,使公平均等、提标扩面、正向激励、群众受惠等工作目标得以实现,真正体现三医联动

三是提高医保基金利用效率,有效破解难点问题。市医改办要积极探索以政府财政或医保基金代缴贫困人口商业医疗保险方式,实现贫困人口就医个人自付费用兜底保障。及时启动新一轮的药品集中采购,采购和配送环节,运用医保基金支付,封闭运行,切断医疗与药品的利益关系。以医保支付方式改革为支撑,探索在医联体内医保基金结余部分用于奖励,制定医保付费考核监督办法,推动医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。体现医保基金防病功能,建立医保基金、基本公卫经费和个人支付相结合的家庭医生签约付费机制,医保基金给予不低于40%-50%的补助,实行倾向性的医保支付政策,提高居民依从性和信任度。

四是加快推进医改和医保信息化建设,建立健全综合监管制度。市财政局、市医改办要明确系统建设依托主体,加快实现城乡居民医保管理与经办信息系统融合,并逐步与医疗服务、药品供应、综合管理、考核评估等信息系统进行整合,实现对医疗、医药、医保的全方位实时监控,加强医疗全过程管理和医疗服务质量监管。

三、压实责任,再创新时代综合医改和医保体制改革新业绩

逆水行舟,不进则退。通过三年的改革和探索,我们的医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著,符合市情和医疗卫生事业发展规律,初步形成了人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业获发展的良好局面。这些成绩来之不易,守住全国公立医院综合改革国家级示范城市的荣誉更是责任重大。各县区、各有关部门要进一步统一思想,上下一心、开拓进取、只争朝夕,围绕示范城市工作重点和任务,立足新起点,再创新业绩,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感,积极打造与国家级示范城市相符的改革样板,为深化综合医改立标杆、树典型。

一是逐级压实责任。各县区对落实医改任务负有重要责任,主要负责人要亲自担任医改委员会主任,及时研究解决综合医改和医保体制改革的重大问题。要尊重基层首创精神,鼓励各县区在体制机制方面大胆探索实践,进一步释放改革能动性和创造性。要逐项细化分解医改工作责任,明确时间表、路线图、工作量、责任人,一周一分析调度,一月一督查推进,层层分工,逐级压实。对重大问题、重要环节、重点任务要亲自调查研究、亲自部署安排、亲自督促落实。要把医改纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核,确保各项改革政策落实落地。

二是强化投入保障。要研究建立稳定的医改财政经费保障机制和增长机制,该列入财政预算的一定要列入预算,该支持的一定要支持。要进一步调整财政支出结构,要落实政府对公立医院6项投入政策,纳入财政预算予以保障,逐步化解公立医院债务。要加大对县域医疗服务能力提升、卫生人才培养、重大公共卫生、健康脱贫以及中医药发展等重点项目的投入力度,落实城乡基本医保、大病保险、医疗救助和基本公共卫生服务筹资政策。

三要加强统筹协调。医药卫生体制改革是一项系统性和政策性很强的工程,需要各方面的密切配合和大力支持。市县有关部门要要从大局出发,牢固树立全市一盘棋思想,切实履行职责,加强部门联动和政策协调,完善上下联动、左右协调、各负其责、协同推进的工作机制,汇聚政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力,协调解决难点问题,落实重点任务,步调一致地推进医改工作,确保认识到位、组织到位、措施到位、落实到位。

四要严格督查考核。医改重点工作任务已纳入市委市政府对各县区和有关部门的目标责任制考核。各县区要将医改任务纳入县级有关部门年度目标考核,考核结果作为评选先进、核拨经费的重要依据。市医改办要制定考核指标和评价标准,建立常态化、经常化的督查考核机制,充分发挥第三方评估的作用,强化考核评估,建立定期检查通报制度,实行季度通报、全年考评、重点督办,确保医改顺利推进。强化督查结果运用,对工作不力、发展滞后的严肃问责,对工作得力、成效明显的及时表彰。

五要强化宣传培训。各县区要积极引导社会舆论,大力宣传医改和卫生事业发展,重点宣传医改的目标理念,解读医改重大政策,盘点医改阶段性成果,报道医改重点工作进展,多角度、全方位展现医改给群众带来的实惠,增强广大人民群众的改革信心,营造尊重医学、尊重医务人员的社会氛围,形成全社会共同关心支持医改和卫生事业发展的良好局面。同时,要广泛开展教育培训,不断提高医改政策水平和改革执行力。

 


返回列表