市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201805-00428 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-01-25
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-01-25
生效时间:
2018-01-25 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市安全生产电视电话会议
文号: 关键词:

王诚市长解读全市安全生产电视电话会议

发布日期:2018-01-25 作者/来源:市政务公开办阅读:3298次 字体:[大][中][小] 打印

一、加强调度指导,凝聚多方力量,做好此次雨雪冰冻天气应对工作

昨天晚上开始,全市普降大雪,根据气象部门资料分析,此次的雨雪冰冻天气呈现持续时间长、降雪强度大、气温降幅大等特征,最大积雪深度可达15厘米,实际降雪量有可能更大。昨天省政府已经启动应急预案,昨天下午,市里也启动了重大气象灾害(暴雪、低温冰冻)应急响应,各级各部门要高度重视此次雨雪冰冻天气应对工作,凝聚社会力量,积极开展灾害救助和生产自救工作。今天上午行政执法、住建、交通等部门都已经及时行动起来,取得的效果也不错,希望继续保持。

一要高度重视。各级各部门要克服松懈麻痹思想,认真总结上次雨雪天气处置经验,吸取存在的问题、教训,迅速启动相应应急预案,强化组织领导,加强监测预警,突出分工合作,将此次灾害应对工作作为当前最大政治任务来抓,守住人民群众生命财产安全不受伤害的底线。原则上所有涉及救灾工作的部门主要负责人都要坐镇指挥,到现场、到一线调度督导,近期不得离蚌。

二要做实工作。各相关部门要认真排查隐患,特别是公共场所、农业大棚以及人员密集场所,凡是有安全隐患的一律不允许群众进入,要及时封闭,清除隐患。要解决上次雨雪天气救灾响应不够快,绿化积雪清理不及时等短板,精心安排人员,包保处置到位。行政执法、住建、交通等相关部门要加快铲雪除冰速度,确保全市主次道路畅通,保障群众出行不受影响。市供电公司、新奥燃气公司、中环水务公司要保障群众用电、用气、用水,市发改委要用好价调基金,打击哄抬物价行为,保障群众生活不受影响。市农林委要指导好农业设施除雪加固、生产自救工作。各县区、各相关部门要开展大督查、大检查,深入到各路段、各场所、重要部位、重要设施等,一方面对一线工作人员慰问鼓励,另一方面查缺补漏,把应对工作做得更细致。

三要强化引导。宣传部门要充分利用各类媒体,向群众及时发布预警信息和防灾减灾办法,积极宣传救灾工作中涌现的优秀事迹,弘扬正能量,凝聚各方力量,全力以赴抗击雨雪冰冻天气。全市各级党政机关、企事业单位、乡镇、街道、社区居委会和驻蚌单位要积极引导广大干部职工、志愿者、普通群众走上街头,清理主次干道积雪、小区积雪。辖区政府要发动各沿街商铺落实门前“三包”,自觉清除积雪。

二、树牢红线意识,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦

过去的一年,全市各级各部门认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的各项部署要求,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,突出重点领域、重点区域和重点时段,紧盯安全风险防控和重大隐患整改,深入开展“铸安行动”,扎实推进大检查大排查、打非治违、专项治理等系列活动,全市安全生产总体上保持了平稳态势。去年全年共发生各类安全生产事故114起,死亡97人,较大交通事故1起,未发生重大及以上安全生产事故。全年安全生产事故总量、死亡人数和较大事故比2016年分别下降1%4%50%,实现了“三下降”。

但近期全国和我市均发生多起安全生产事故,安全生产形势依然严峻。2017111818时许,位于北京市大兴区西红门镇新建二村新康东路8号的一处集储存、生产、居住功能为一体的“三合一”场所发生火灾,导致19人遇难。1120日上午847分,广东佛山市南海区大沥镇盐步联安社区谭约东村北路美梦床上用品厂发生重大火灾,导致4名被困人员死亡。特别是近期,我市连续发生了6起一般工矿商贸事故,两起高空作业坠楼事故。这些事故的发生,说明我们安全生产这根弦绷的还不够紧,安全生产还存在漏洞和隐患。

一是认识不“清”的问题仍然存在。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”是安全生产工作的基本原则,但少数领导和企业负责人对此仍然认识不清、贯彻不力,人员配备和经费、精力投入不足,甚至出现一些管理死角、责任盲区。

二是责任不“实”的问题仍然存在。一些单位和部门以文件贯彻文件,布置工作没有针对性,安全检查蜻蜓点水、敷衍了事,遇到问题推诿扯皮、态度消极或被动应付,导致一些安全措施没有得到有效执行。

三是监管不“严”的问题仍然存在。2017年安全生产大检查贯穿于全年的始终,大检查的工作要求就是“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,但仍然有一些部门和单位对隐患和问题发现不及时,处理不果断,有的即使在检查中发现了隐患和问题也没有一盯到底,没有做到严格监管。

对此,我们要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

三、坚持问题导向,强化源头治理,牢牢把握安全生产主动权

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发安全生产事故。各级各部门要结合当前安全生产工作的特点,有针对性地排查治理各类安全隐患,狠抓危险化学品、交通运输、烟花爆竹、建筑施工和医院、宾馆、商场等人员密集场所的安全监管。

一要做好危险化学品安全管理工作。化工企业要按照安全标准化的要求进行生产,做好露天生产设施和管道的防冻工作,严禁企业违规生产、违章操作,严防发生泄露、爆炸和中毒事故。交通、公安部门要加强对危险化学品运输市场的监管,对上路的危险化学品运输车辆要严格控制。有关县、区和部门要按照《石油天然气管道保护法》等法律法规的规定,开展以油气管道、城市管网等为重点的生产安全和公共安全专项整治,排查整改地下输油输气管网等一些隐蔽致灾隐患,防止事故发生。

二要加强交通运输安全管理工作。公安、交通等部门要切实加大道路交通危险路段重大隐患的排查治理和巡查力度,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等各类严重交通违法违规行为。要加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,防止大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。要严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,全面检查各类交通运输工具技术性能和运营状况,确保状态良好、运行安全。

三要抓好建筑施工安全管理工作。住建部门、项目建设单位、监理和有关施工单位要切实加强施工现场的安全管理,特别是危险性较大的部分施工作业,要制定周密细致的施工技术方案。各县、区要做好房屋拆除、区管建筑工地的安全监管,确保施工安全。最近雨雪冰冻天气,低温室外作业要预防高空坠落。

四要抓好冬季防火安全工作。在广泛发动开展火灾隐患自查自改的基础上,消防、派出所和街道居委会等基层单位要进一步加强对商场、超市、宾馆、饭店、养老院、儿童福利院、救助站和“三合一”、“多合一”等场所的监督检查,彻底消除火险隐患。要认真落实《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》,加强对烟花爆竹销售、储存、运输、燃放等各个环节的管理,确保安全。

此外,各级各部门要切实做好与人民生活密切相关领域的安全生产工作,加强对锅炉、压力管道及各种特种设备的安全监管和检验,加强对城市供水、供电等的安全管理,确保不出现安全生产事故。

四、狠抓责任落实,严格倒逼问责,坚决防止重特大事故发生

一是把安全生产要求落实到位。要进一步强化“人命关天、责任如山”的担当精神,进一步强化“事故可防、事在人为”的必胜信念,进一步强化“有责必尽、执法必严”的鲜明态度,真正做到思想上更紧、行动上更快、工作上更实、作风上更严,以对组织负责、对人民群众生命安全高度负责的精神,牢牢守住安全生产的红线和底线。

二是把安全生产责任传导到位。各级各部门各单位主要负责人要亲自抓、负总责,强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落得更实、压得更紧,确保责任落实“全覆盖”、安全监管“无盲区”。市安委会、消防委、道路交通安全联席会议各成员单位要各负其责,依法监管,协同作战。各生产经营单位要切实履行安全生产的主体责任,强化自律意识,规范生产行为,完善内部管理,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工。要加强沟通,密切配合,真正实现安全生产管理纵向到底、横向到边、交织成网、不留死角。

三是把严格问责追责执行到位。无论是部门还是企业都要认识到,政府为企业服务,不仅体现在促进企业发展上,还要体现在安全生产上,包括严格的依法监督,这才是对企业负责、对企业爱护。目前,事故的责任追究和查处越来越严,大家要清醒地看到这一点。有监管责任的单位和同志都要本着对政府负责、对群众负责、对自己负责的态度,认真履行好安全生产职责。对企业责任不落实、隐患整改不到位、监管人员失职渎职导致发生安全生产事故和形成重大安全生产风险的,一律要严格追究、严厉问责、上限处罚、绝不姑息。

四是把安全生产事故处置到位。加快制订完善各类各层应急预案,加强预报、预警、预防,大力提高安全生产应急处置能力。加强值班执勤,确保人员到位、职责到位、工作到位,时刻处于临战状态,一旦发生事故,必须准确、及时报告,保证信息畅通,确保各类事故得到及时有效处置。各级领导要做到掌握安全生产动态,快速及时组织抢险和协调处置,切实做到反应灵敏,响应快速,组织得力,措施有效,最大限度地减少事故的发生和损失。同时要按规定及时上报事故信息,不得瞒报、迟报、漏报。

 


返回列表