市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应社会(热点)关切   >  主动发声
索引号 003031320/201805-00429 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-01-18
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-01-18
生效时间:
2018-01-18 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读第三届空中丝绸之路国际论坛
文号: 关键词:

王诚市长解读第三届空中丝绸之路国际论坛

发布日期:2018-01-18 作者/来源:市政务公开办阅读:729次 字体:[大][中][小] 打印

党的十八大以来,习近平总书记开创性地提出“一带一路”重大倡议,以宏伟气魄着力推动“陆、海、天、网”四位一体的联通,绘就了纵贯古今、联通四路、面向全球的世纪蓝图。在这幅磅礴的时代画卷中,我们深入思考,蚌埠作为一座不沿海不沿边的内陆城市,作为一座发展中、成长型的城市,怎样贯彻落实党中央决策部署,融入“一带一路”,深化开放发展。在实践中,我们致力以“四个聚焦”走出新时代开放发展之路,一是聚焦创新驱动。蚌埠拥有国家全面创新改革试验和合芜蚌国家自主创新示范区两大国家级创新战略平台,既主抓科技创新,也注重制度创新,特别是着眼于建设淮河流域和皖北地区中心城市,大力推进人才、金融、营商环境等领域政策创新;二是聚焦淮河水运。蚌埠坐落淮水之滨,千里通波的淮河见证了蚌埠从100年前的古渡渔村到现代城市的蝶变,至今,蚌埠港依然是千里淮河第一大港,在建的二类水运口岸将成为淮河流域首个集装箱口岸,依托皖北保税物流中心、铁路无水港等平台发展铁海联运,通江达海能力逐年上升。蚌埠与淮安、信阳等城市主导的淮河生态经济带纳入国家“十三五”规划,上升为国家战略,帆影苍茫、舟楫相望的淮河流域将迈入发展新阶段;三是聚焦陆运枢纽。蚌埠是全国性综合交通枢纽,高铁通达度位居安徽首位、全国第14位,京沪、京福高铁,京台、宁洛高速呈“米”字形散布,连接蚌埠与京津冀、沪苏浙等发达地区;四是聚焦空港发展。我们认识到,航空已经不仅仅是一种交通运输方式,更是地方经济融入全球经济的快速通道。在向国际化迈进的过程中,港口、高速公路、高铁、机场一样都不能少,它们就像一个个巨大的引擎,牵引着一座城市加速前进。念兹在兹,我们抢抓“空中丝绸之路”发展机遇,在2013年就启动了蚌埠民用机场的筹建工作,20161月,机场选址获得了国家民航局批复,也是在2016年,我们携手志同道合的战略合作伙伴龙浩集团,在机场基础设施规划建设、运行维护等方面精诚合作,将合力打造辐射皖北、面向华东、对接长三角、通达全国、链接“空中丝绸之路”的航空客货运中转中心和集散地,成为全国民用运输机场网络中的重要支点。为此我们着力在以下四个方面推进工作,也算是阶段性的经验和心得。

一是政府抓服务,企业搞建管,致力突破政府为航空“输血”的困境。认真贯彻国家民航局《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》,依托开放的民用机场建设和运营市场,加大与社会资本合作力度,把专业的事情交给龙浩集团这样专业的团队去做。政府的工作重点是确保机场的公共基础设施属性,提供优质的公共服务,监督考核绩效业绩;龙浩集团具体负责机场的建设和管理运营,特别是利用自身在飞机、航线方面的资源优势和人才、管理方面的技术优势,助力蚌埠机场发展。通过这种方式,统筹考虑社会经济发展程度、消费竞争能力、环境承载容量等情况,既能减轻地方政府的运营压力,更能有效提升机场基础保障能力。

二是连接公铁水,优化交通网,努力改变“重客轻运”的传统模式。大家都知道,航空业是个高投入、长周期的产业,在蚌埠这样的成长型城市,单靠客运无法支撑整个产业迅速壮大。我们将改重客轻运以货补运、客货并举,坚持客畅其道、物畅其流的发展目标。在航线的设置上,一方面与高铁、高速直达地区实现错位补位,形成不同出行方式之间的拉动补充与集聚共振,巩固全国性综合交通枢纽地位;另一方面以民用机场为中心,大力发展通用航空,把空运嵌入原有的立体交通网络,把高铁、云轨、高速等嵌入机场,与地面交通方式无缝对接,实现进出港零换乘、物流一条龙,放大空、铁、水、陆多式联运优势,打造区域性航空物流集散地。

三是补强产业链,提高辐射力,大力培育拉动地方发展的空港经济。在蚌埠民用机场周边,我们将按照港产城一体、协调发展、创新驱动的规划理念,重点发展快递物流、航空会展、航校培训等配套产业,逐步延伸至通航运输、油料设备制造、机务维修、航材储备等周边产业,形成物流园、保税园、制造园、电商园等多个子园区,培育一体化的空港产业园。远期,我们将沿着枢纽建设产业培育城区塑造的脉络,打造一个具有航空文化特色的通航小镇乃至空港新城,汇聚人流、物流、资金流、信息流,吸引航线沿线、周边区域的优质项目落地,使之成为拉动地方经济社会发展的新引擎和加速器。

四是推进大融合,拓展新空间,全力加快通用航空领域军民融合发展。航空工业是军民融合深度发展的着力点,通用航空从技术、空域、资源、人才等角度,都是典型的军民融合产业。蚌埠也是全国双拥模范城,有中国电科4041所,中国兵器214所等众多的驻军单位和科研院所,拥有MEMSEMCCD传感器等一批尖端军工科技,目前,我们正依托合芜蚌国家自主创新示范区,积极推进成熟技术就地转化产业化,同时,我们也在大力发展硅基、钛基、生物基新材料产业,相信蚌埠产全球最薄的0.15毫米超薄玻璃、二氧化钛、聚乳酸等新材料在航空领域也大有用武之地。

 


返回列表