市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  经济和社会发展的统计信息   >  统计信息
索引号 003031320/201805-00467 信息分类: 统计信息
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-05-14
发布机构: 市统计局 发文日期:
2018-05-14
生效时间:
2018-05-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市局"三加强三提高"做好月度劳动力调查工作
文号: 关键词:

蚌埠市局"三加强三提高"做好月度劳动力调查工作

发布日期:2018-05-14 作者/来源:市统计局阅读:1087次 字体:[大][中][小] 打印

为扎实做好月度劳动力调查工作,确保劳动力调查数据质量,蚌埠市局及时梳理归纳问题,重点从调查宣传、过程控制、数据分析三个方面入手加强月度劳动力调查工作。

一是加强调查宣传力度,提高调查配合程度。要求调查员每月调查时在调查小区张贴《安徽省统计局公告》,向调查户发放《致调查户的一封信》,对劳动力调查工作进行宣传,讲解劳动力调查的意义及其重要性,使广大住户增加对劳动力调查的了解,有效增强住户配合程度。同时通过利用局门户网站,微博、微信公众号等平台宣传劳动力调查的目的和意义,提高全社会的认知度。

二是加强调查过程控制,提高源头数据质量。要求调查员必须直接入户、当面询问被调查户家庭人员基本情况,严格按照工作流程开展调查,一次找不到人,就多次入户,杜绝社区或居委会人员代填现象;市、县两级坚持入户陪访,每月通过抽查方式深入基层和调查一线,及时了解工作开展情况,通过督查督导,及时传导压力和责任,提高源头数据质量。

三是加强调查数据分析,提高整体调查水平。调查结束后,重点关注就业、失业人口等数据信息,对变动较大的数据及时进行查询;按照省局要求,坚持做好月度台账和每月数据评估报告,围绕劳动力参与率、就业人口比、失业率、失业人口情况、非经济活动人口构成等核心指标加强数据分析评估,总结存在问题,分析问题原因,确保调查数据真实准确地反映我市劳动力就业状况。


返回列表