市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  领导解读
索引号 003031320/201805-00498 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2017-04-19
发布机构: 市公共资源管理局 发文日期:
2018-05-15
生效时间:
2017-04-19 废止时间: 有效
名称: 《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》解读
文号: 关键词:

《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》解读

发布日期:2017-04-19 作者/来源:市公共资源管理局阅读:179538次 字体:[大][中][小] 打印

   2017年2月21日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称“《意见》”),旨在进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,现就《意见》发布的背景及具体措施解读如下:

  1. 《意见》发布的背景-适应新型城镇化需要

  建筑业是国民经济的支柱产业,改革开放以来建筑业的快速发展对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献,然而我国建筑业仍然存在大而不强、监管体制机制不健全等问题,长期阻碍着我国建筑产业的现代化。针对前述问题,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)于2014年7月1日发布《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,要求转变建筑业发展方式,推进建筑产业现代化,促进建筑业健康协调可持续发展。此后,住建部及各地方建设行政主管部门从推进建筑市场统一开放、推广工程总承包模式等方面稳步推进我国建筑业改革,并相继发布了《住房城乡建设部关于印发推动建筑市场统一开放若干规定的通知》、《关于进一步推广工程总承包发展的若干意见》等文件。

  在前一阶段的建筑业改革经验与教训的基础上,2016年2月21日中共中央与国务院联合发布了《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,指明建筑业改革的目标是促进以人为核心的新型城镇化发展。李克强总理更于2017年2月8日国务院常务会议上指明了建筑业“放管服”改革的具体路径,即建立统一开放的建筑市场、提高建筑设计和建设水平、加强承包履约与劳动用工管理多头并进。为适应前述文件的要求、为新型城镇化提供支撑,国务院办公厅发布了《意见》。

  2. 《意见》的主要措施-“放管服”改革

  《意见》主要从“放管服”即简政放权、放管结合、优化服务三个方面对建筑业发展与改革提出了支持措施。

  其一,简政放权方面。《意见》要求从优化资质资格管理与优化资质资格管理两个方面推动深化建筑业简政放权改革,一方面简化建筑业企业资质的审核并扩大部分信用良好且能够提供足够担保的企业承揽范围;另一方面则放宽有关必须招投标的建设工程规模标准并实现招标投标交易全过程电子化,且对于工程总承包项目中除依法必须招标的项目外,工程总承包单位可以直接发包总承包合同中涵盖的其他专业业务。值得注意的是,国务院法制办公室此前已于2014年3月24日就《工程建设项目招标范围和规模标准规定(修订)(送审稿)》公开征求意见,而公布的送审稿中已经对现行规定中必须进行招标项目的规模标准提高至原来的二倍。

其二,放管结合方面。《意见》一方面要求推行工程总承包制度与培育全过程工程咨询以实现就同一项目的设计、施工、采购、勘察均由同一主体负责,从而明确工程的最终责任主体;另一方面则要求政府加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查,尤为值得注意的是,《意见》要求选择部分地区开展监理单位向政府报告质量监理情况的试点将有利于改变我国工程监理单位长期处于配合地位的现状。

  其三,优化服务方面。《意见》要求优化建筑市场环境并提高从业人员素质,其中特别对政府投资项目不得以未完成审计为由拖延工程结算提出了要求,结合此前多地PPP项目中政府投资方均就审计提出要求的情形,将有利于保障施工方及社会资本方参与政府投资项目的权益;此外对于专业人才的培育及2020年基本实现劳动合同全覆盖的要求都有利于改变我国建筑业企业长期用工不规范的现状。

  3. 《意见》的影响-推动我国建筑业尤其是建筑业企业的自身改革

  《意见》就我国建筑业提出了深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化、加快建筑业企业“走出去”七个方面的改革措施,从中不难看出我国政府对于我国建筑业企业发展前景的规划。

《意见》除对政府就建筑业发展的支持与服务提出要求外,更多着眼于促进建筑业企业提高自身的规范化、专业化水平。如提高从业人员素质方面,即要求建筑业劳务企业转型为专业劳务企业从而成为建筑工人的主要载体,未来将可能出现木工、电工、砌筑、钢筋制作等专业劳务企业逐步替代当前粗放式劳务企业的情形;此外,对于建筑技术水平提升的要求、对于新型技术(如建筑信息模型BIM技术)应用的要求及工程总承包模式的推广,都将可能促使各类企业采取联合经营、并购重组的方式满足下一步建筑业市场的要求。

  《意见》对于建筑业的改革要求通过加快推动修订建筑法、招标投标法等法律的方式实现有法可依,除前文已经提到的《工程建设项目招标范围和规模标准规定(修订)(送审稿)》公开征求意见外,住建部办公厅于2015年9月10日发布的《建筑工程设计招标投标管理办法(修订征求意见稿)》亦与《意见》中所提出推广方案设计招标的要求具有异曲同工之妙。下一步建筑业企业基本法律法规及相关行业规范的制订、修改将成为我国建筑业改革的重点,亦将成为我国建筑业企业实现自身权益诉求的重要途径。

 

 

 

政策原文:http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_content.jsp?XxId=1070776412&DwId=87430649


返回列表