市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力   >  行政审批   >  行政审批办理结果
索引号 003031320/201805-00503 信息分类: 行政审批办理结果
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2018-05-15
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-05-15
生效时间:
2018-05-15 废止时间: 过期
名称: 【环保】《安徽雪郎生物科技股份有限公司年产5万吨正丁烷法顺酐技改项目环境影响报告书》审批前公示
文号: 关键词: 审批前公示

【环保】《安徽雪郎生物科技股份有限公司年产5万吨正丁烷法顺酐技改项目环境影响报告书》审批前公示

发布日期:2018-05-15 作者/来源:市环境保护局阅读:1366次 字体:[大][中][小] 打印

       根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽雪郎生物科技股份有限公司年产5万吨正丁烷法顺酐技改项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2018年5月15日至5月21日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市人民政府政务服务中心环保窗口。
联系电话:0552-4125156(传真)
地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)

项目名称

年产5万吨正丁烷法顺酐技改项目

建设地点

蚌埠精细化工高新技术产业基地金漴路6

建设单位

安徽雪郎生物科技股份有限公司

环境影响评价机构

安徽皖欣环境科技有限公司

项目概况

用正丁烷法固定床工艺对现有顺酐生产工艺进行技术改造,形成年产5万吨顺酐产能,分两期建设,一期工程新建一条年产2.5万吨的正丁烷法顺酐生产线,代替原批复的苯氧化法生产线;二期工程将现有年产2.5万吨苯法顺酐生产线改造为年产2.5万吨正丁烷法顺酐生产线;

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)本次技改项目无工艺废水产生,生产过程中产生的废水包括:去离子水站制备软水产生的酸碱废水、循环冷却塔置换水和精馏釜定期清洗水;酸碱废水和循环冷却塔置换废水中主要污染物为pHSS,精馏釜清洗水主要污染物为COD 项目废水依托现有污水处理站进行处理,达标后进入园区污水处理厂,经园区污水处理厂处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准后排入淮河,现有工程废水处理措施可行。

2)本次技改项目产生的废气为生产工艺工程中的不凝气VOCs和危险废物暂存间有机废气,主要成分为顺酸、乙酸、丙烯酸、正丁烷和一氧化碳;无组织废气主要为设备与管线组件泄漏、有机液体储罐、有机液体装载过程以及工艺过程无组织排放等。拟建项目两期工程全部完成后,分别为正丁烷法顺酐生产线配套建设一套十室的蓄热氧化(RTO)处理装置,有机物去除效率达到99%以上,处理后的有机废气能够满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2二级排放标准,去除效率满足GB31571-2015《石油化学工业污染物排放标准》表5中要求:大于等于97%;通过提高设备密闭性、加强设备和管道的维护管理等无组织管理措施,可确保无组织废气(非甲烷总烃)排放满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中无组织限值要求。

3)本项目噪声源主要为有鼓泡器、物料输送泵、循环冷却塔和风机等,在建设过程中尽量选用低噪声的设备,安装消声器,将高噪声设备集中布置在项目中间,可减轻噪声污染,达到治理效果。

4)固体废物:本项目技改完成后,固体废物主要为生产过程中产生的精(蒸)馏残渣和废弃催化剂,均属于为危险废物。建设单位将按照危险废物处理的有关规定委托相应有资质的单位进行处理处置,项目固体废物经处理后对区域环境不会造成影响。(5)其他:落实现有工程整改措施,落实环境风险防范、应急措施。强化安全生产管理,定期组织应急演练等。

公众参与情况

环评文件编制期间在蚌埠市环保局网站进行了两次公示,公示期间无反馈意见,根据公众参与专题报告,项目公众调查共发放调查表80份,收回78份,回收率97.5%,无反对意见。在项目周边主要居民集聚区张贴了相关告示,均为对项目建设提出反对意见。我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了该项目环境影响报告书全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

2017929日蚌埠市经信委 蚌经信技改﹝2017265号《关于安徽雪郎生物科技股份有限公司年产5万吨正丁烷法顺酐技改项目准予备案的通知》


返回列表