市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  监督保障
索引号 003031320/201805-00515 信息分类: 监督保障
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-05-15
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-05-11
生效时间:
2018-05-15 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于政府信息公开中落实公开事项清单有关事项的通知
文号: 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于政府信息公开中落实公开事项清单有关事项的通知

发布日期:2018-05-15 作者/来源:市政务公开办阅读:10615次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区政务公开工作机构,市政府各部门、各直属单位政务公开工作机构,各有关公共企事业单位:
    为贯彻落实《蚌埠市(本级)政府信息公开事项清单(2018年)》(蚌政办秘〔201859号,以下简称“清单”),经市政府同意,现就全市政府信息公开中落实公开事项清单有关事项通知如下:
    一、认真研究制定各级政府信息公开事项清单。8月底前,各单位要参照市级清单,结合实际,制定公开事项清单,依法依规明确公开事项名称、依据、内容要求、公开主体、时限、公开方式,做到各级政府信息公开事项清单全覆盖。
    二、健全政府信息公开基本目录(栏目)规范。9月底前,各单位要按照公开事项清单内容要求,完善政府信息公开基本目录(栏目)规范,调整政府信息公开网栏目,探索编制覆盖全市各层级的政府信息公开基本目录(栏目)规范。严格执行国家政府网站普查达标要求,加强栏目信息维护,确保栏目得到及时更新。
    三、全面提升发布、解读、回应信息质量。各单位要推行“照单”公开工作机制,持续推进“五公开”全过程和发布、解读、回应全流程信息公开,深化重点领域政府信息公开,加强社会公益建设领域政府信息公开,全面提升政府信息公开质量。新增加公开事项,未公开的要增加栏目,及时向社会公开相关信息(适当补发2017年度有关信息)。
    四、依法依规做好政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查(未经审查信息不得发布),特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,防止发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。
    五、总结政务公开标准化规范化试点成果。10月底前,各承担市基层政务公开标准化规范化试点任务的单位,要根据清单建设和落实情况,总结编制县、乡两级公开事项目录、公开标准及公开流程,探索适合我市实际,可复制,可推广的试点成果,提高全市政务公开标准化规范化建设水平。
    各单位要高度重视清单建设工作,结合自身实际认真组织制定清单,进一步细化公开事项和内容要求,增强清单的实用性,防止照搬照抄,被动应付,确保清单实效性。各县、区政务公开工作机构要加强对基层清单建设督促和指导,有针对性开展培训交流活动,及时帮助解决遇到的困难和问题。市政府各部门要履行牵头责任,加强对系统或行业的对口指导,及时出台系统或行业公开事项清单,并督促贯彻落实。市政府办公室(市政务公开办)将对各单位清单建设和落实情况适时开展专项检查,并通报结果。


                                                 2018511
(此件公开发布)

 

 


返回列表