市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  政策文件答疑
索引号 003031320/201805-00697 信息分类: 政策文件答疑
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,   发布日期: 2018-05-21
发布机构: 市地方税务局 发文日期:
2018-05-21
生效时间:
2018-05-21 废止时间: 有效
名称: 环境保护税的征税对象应税大气污染物、应税水污染物、应税固定废物、应税噪声的计税依据和计算方法是如何规定的?
文号: 关键词: 环境保护税的征税对象应税大气污染物、应税水污染物、应税固定废物、应税噪声的计税依据和计算方法是如何规定的?

环境保护税的征税对象应税大气污染物、应税水污染物、应税固定废物、应税噪声的计税依据和计算方法是如何规定的?

发布日期:2018-05-21 作者/来源:市地方税务局阅读:797次 字体:[大][中][小] 打印
根据《中华人民共和国环境保护税法》第七条规定,应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

第十条规定,应税大气污染物、水污染物、固体废物的排放量和噪声的分贝数,按照下列方法和顺序计算:

(一)纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;

(二)纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;

(三)因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算;

(四)不能按照本条第一项至第三项规定的方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。
返回列表