市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  保障性住房   >  监督执法
索引号 003031320/201806-00043 信息分类: 监督执法
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  公民,  通报,   发布日期: 2018-05-25
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 发文日期:
2018-05-25
生效时间:
2018-05-25 废止时间: 有效
名称: [住建]蚌埠市保障性住房1-5月份进展情况的通报
文号: 蚌保组办〔2018〕6 号 关键词:

[住建]蚌埠市保障性住房1-5月份进展情况的通报

发布日期:2018-05-25 作者/来源:市住房和城乡建设委员会阅读:2290次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市保障性住房1-5月份进展情况的通报

 

各县、区人民政府(管委会)、市城开公司:

现将20181-5月份全市保障性住房工作进展情况通报如下:

一、公租房建设进展情况

根据省住建厅要求,2018年底前政府投资公租房原则上全部要达到竣工交付条件。截至目前,全市尚有9个项目, 3816套公租房在建(详见附件1)。其中,开工三年以上未竣工项目6个,2362套。分别为高新区4个,1518套;市城开公司1648套(另有315套为2015年计划);禹会区1个,196套。

二、公租房分配进展情况

2008年以来,我市共开工建设政府投资类公租房44492套,截至目前,已完成配租39135套。尚有5357套未分配,主要分布在市本级1489套、蚌山区101套、淮上区466套、高新区2358套、怀远县743套、固镇县200套。

三、存在的主要问题

(一)项目建设进展迟滞

全市公租房竣工率已达到90.4%,剩余未竣工房源主要分布在高新区、市本级及怀远县。从目前来看,年底前全部竣工交付压力较大,特别是高新区历年积压的项目较多,差距较大。

(二)后期管理亟待加强

2016年,国家停止新建公租房后,随着全市公租房陆续竣工、交付和使用,全市公共租赁住房工作重点由建设、分配逐步向后期运营管理转变,主要矛盾也随之发生变化,公租房管理力量薄弱、退出难、租金收取难、物业服务不到位、公租房小区环境卫生差等问题日益凸显。

(三)项目备案手续不规范

根据公租房管理要求,所有公租房建设手续资料(含项目立项、土地证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、工程竣工验收报告等)应当随项目进度报我办备案。目前,全市资料不齐的项目共有93个。其中,五河县28个,怀远县21个,淮上区12个,高新区9个,固镇县7个,禹会区6个,蚌山区5个,龙子湖区2个,经开区3个。

四、下一步工作要求

(一)强化项目调度。各县、区政府,市城开公司要加强项目调度,对于进展较慢的项目要严格落实周调度制度,年底前不能达到竣工交付条件将严肃追责。从2018622日开始,各县、区政府,市城开公司在建的项目要按月报送项目进展情况,直至竣工销号。

(二)加强后期管理。各区公租房在管理中普遍反映人员力量不足。从201871日起,各区使用市财政资金招聘的房管员一律交由各区房管局统筹使用,除区住房保障办允许借调1人以外,其它部门、单位不得擅自抽调房管员。

(三)抓好审计发现问题整改落实。2017年保障性安居工程审计工作已经结束,各县、区发现问题的清单也已由审计部门反馈给你们。请你们务必高度重视此项工作,对照问题清单,制定整改计划,明确整改时限。对于其中整改难度较大的问题各县、区政府要及时与市审计局沟通。对于跨区域问题要梳理清楚,我办将不定期召开专题协调会议帮助协调相关县、区政府合力解决。

 

    

                                                    2018525


返回列表