市城市管理行政执法局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市城市管理行政执法局   >  决策   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 738921439/201806-00004 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2018-03-01
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2018-03-01
生效时间:
2018-03-01 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】解读《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》
文号: 关键词:

【部门解读】解读《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》

发布日期:2018-03-01 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:12009次 字体:[大][中][小] 打印

为规范城市管理行政执法行为,提升依法行政能力,根据市人大常委会2017年立法工作计划,我局起草了《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》。经2017年12月4日蚌埠市第十五届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,并经2017年12月20日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准公布,自2018年3月1日起施行。

一、出台背景

  《蚌埠市城市管理条例》将于2017年10月1日起正式施行,市人大在该条例前期起草过程中将行政执法规范、保障、协作等内容删除,确定我局就删除内容单独起草《蚌埠市城市管理综合行政执法条例》,并列为市人大常委会今年立法工作计划。

二、出台依据

《行政处罚法》《行政强制法》《治安管理处罚法》《民事诉讼法》《城市管理执法办法》《蚌埠市城市管理条例》《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于印发<蚌埠市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施方案>的通知》(蚌发〔2017〕25号)。

三、主要内容

 

《条例(草案)》共分七章,五十二条,分别为:总则、职责范围和管辖、执法规范和措施、执法保障和协作、执法监督、法律责任、附则。一是总则部分明确了适用范围、城市管理行政执法概念及市、县区两级城市管理行政执法部门职责分工,同时确定了城市管理行政执法部门地位、经费保障及执法人员、协管人员数量。二是明确了职责范围和管辖权。三是细化了城市管理行政执法程序、规定了采取行政强制措施的具体情形及实施步骤,同时明确了协管人员的职责范围。四是加强执法保障和协作,围绕队伍建设、执法联动、部门协作等方面细化了具体内容,增加了公众参与机制、信息管理等规定,强化与公安机关的执法配合。五是落实执法监督,规定城管行政执法内部和外部监督方式,建立定期听取社会建议制度。六是设定法律责任。分别对城管行政执法部门及其工作人员、行政相对人和相关行政部门设定了法律责任,明确了违法执法应承担的赔偿责任。

四、出台过程

  接到市人大常委会立法计划后,我局组织人员开展起草工作。根据《蚌埠市城市管理条例》等法律、法规、规章及规范性文件,我局参考海口市立法经验,结合我市实际,拟定初稿。6月29日,市人大常委会副主任高萍带队到龙子湖区、蚌山区、经开区进行立法调研,现场了解城市管理难点、执法人员现状及职能部门协助配合情况等。7月14日,我局将征求意见稿以书面形式向各县区政府(管委会)和相关市直部门共18家单位征求意见,其中:五河县、固镇县、禹会区、淮上区、高新区、经开区、市公安局、市住建委、市水利局、市环保局、市工商质监局11家单位书面回复无意见;对怀远县、蚌山区、市法制办、市交通局、市规划局、市食药监局6家单位提出的意见全部采纳;龙子湖区提出的意见仅有1条未采纳,经过沟通,现已达成一致意见。

8月1日至8日,我局在局门户网站上公开征求意见,但未收到任何反馈。9月6日下午,胡启望副市长召开专题会,市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建委、市交通局、市水利局、市规划局、市食药监局、市工商质监局、市法制办参加,根据讨论意见,我局进一步修改,形成送审稿。


返回列表