蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  新闻发布   >  新闻发布会
索引号 003031320/201806-00220 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2018-05-21
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2018-05-21
生效时间:
2018-05-21 废止时间: 有效
名称: 【新闻发布会】蚌埠市食品药品监督管理局2018年5月18日新闻发布会实录
文号: 关键词:

【新闻发布会】蚌埠市食品药品监督管理局2018年5月18日新闻发布会实录

发布日期:2018-05-21 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:660201次 字体:[大][中][小] 打印

 

发布时间:2018年5月18日下午15:00 

发布会地点:安徽省蚌埠市迎湖路508号蚌埠市食品药品监督管理局2楼会议室

新闻发言人:孙标

主  持  人:冯立群

 

冯立群:各位媒体记者,同志们:

近期,我局出台了《关于落实〈安徽省食品安全条例〉全面开展“三小”整治活动的通知》,今天召开新闻发布会,主要是解读整治活动的相关内容,同时,通报我局今年以来食品抽检工作情况及发布夏季食品安全消费提示。   

今天我局参加新闻发布会的有副局长孙标,食品生产监管科科长杨宝鼎、食品流通监管科科长伍志青、食品消费监管科科长戚仁江、食品药品检验中心主任葛德洲、综合协调科副主任科员任懿。

其他相关科室负责人也在台下就座。我是政策法规科(风险管理与新闻宣传科)科长冯立群。

下面,首先请孙标副局长宣读全面开展“三小”整治活动的通知。

 

孙标:各位记者朋友,大家上午好!

首先,衷心感谢大家长期以来对食品药品安全监管工作的关心和支持。

《安徽省食品安全条例》已于去年121日正式实施。为了贯彻这部号称“史上最严”的食品安全条例,我局积极行动,组织开展了“三小”整治活动。我们所说的“三小”是指食品小作坊、小餐饮、食品摊贩,通过整治,达到提升全市食品安全水平的目标,下面我给大家宣读一下整治文件的内容。

《关于落实〈安徽省食品安全条例〉全面开展“三小”整治活动的通知》(蚌食药监〔201812号) (文件略)

冯立群:下面我们请食品生产监管科杨科长介绍一下食品小作坊的开办条件和登记流程。

 

杨宝鼎:下面就我市小作坊登记工作进行简要解读:

今天我们谈三小整治,其中一小就是食品小作坊。食品小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。一般情况下,从业人员不超过20人,或年营业收入不超过300万元。

我省食品小作坊生产要办理什么手续?有什么规定? 2017121日《安徽省食品安全条例》正式实施,根据条例第三十四条、第八十条的规定:我省实行食品小作坊登记制度,食品小作坊未取得登记证从事食品生产加工的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处一千元以上一万元以下罚款,责令停产停业。

为认真落实《安徽省食品安全条例》目前我市正在全面开展食品小作坊的普查整治和登记工作。食品小作坊登记实行一坊一证原则,即同一个食品小作坊生产多个品种的食品,只需要取得一个食品小作坊登记证。

食品小作坊生产的品种有哪些限制?《安徽省食品安全条例》明确规定食品小作坊不得生产下列食品:食品添加剂,乳制品、罐头制品、饮料等食品,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品,采用非固态法发酵工艺生产的白酒以及国家和省禁止生产加工的其他食品。

其次,食品小作坊还不得生产当地市级食药监部门制定的禁止食品小作坊生产加工的食品目录中的食品。

  蚌埠市拟禁止小作坊生产加工目录

蚌埠市禁止食品小作坊生产加工的食品目录(第一批)

(征求意见稿)

序号

食品类别

类别名称

禁止加工食品的
品种明细

备注

1

粮食加工品

小麦粉

专用小麦粉

/

2

食用油、油脂及其制品

食用植物油

所有品种

小磨香油除外

食用油脂制品

食用动物油脂

3

调味品

酱油

配制酱油

/

食醋

配制食醋

/

4

肉制品

热加工熟肉制品

以罐头类工艺生产的肉制品

/

5

方便食品

调味面制品

所有品种

/

6

冷冻饮品

冷冻饮品

所有品种

/

7

速冻食品

速冻面米食品

所有品种

/

速冻调制食品

/

速冻其他食品

/

8

酒类

白酒

所有品种

米酒(醪糟)不在禁止之列。

葡萄酒及

果酒

啤酒

黄酒

其他酒

食用酒精

9

蛋制品

蛋制品

干蛋类、冰蛋类、其他类

/

10

蜂产品

蜂蜜

所有品种

农户自产自销的蜂蜜、蜂王浆、蜂王浆冻干品、蜂花粉除外

蜂王浆(含蜂王浆冻干品)

蜂花粉

蜂产品制品

11

其他食品

其他食品

国家和省禁止生产加工的其他食品

/

申请食品小作坊登记证要哪些条件? 为了保障食品质量和安全《安徽省食品安全条例》规定申请食品小作坊登记证,应当先行取得营业执照,符合下列条件:

(一)生产加工场所与有毒、有害场所和其他污染源保持安全距离;

(二)生产加工区与生活区有效分隔;

(三)具有相应的生产设备、设施,以及防尘、防蝇、防鼠、防虫等卫生防护设施;

(四)用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

(五)直接从事生产加工的从业人员取得食品从业人员健康证明。

(两砖两纱一吊顶,工具容器食品级。原辅材料要备案,产品销售凭证明。)

申请食品小作坊登记证要提交哪些材料? 申请食品小作坊登记证,应当向所在地食品药品监督管理部门提交下列材料:

(一)申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)开办者的身份证复印件及联系方式;

(四)生产加工场所平面图及其使用证明;

(五)食品生产主要设备、设施清单;

(六)拟生产的食品品种;

(七)生产加工场所的卫生与安全情况说明。

符合上述条件并准备齐上述资料后,小作坊主就可以向所在地的县(区)食品药品监督管理局提出提出食品小作坊登记申请。

县(区)食品药品监督管理接到申请后,就开始对小作坊登记申请进行审查,食品小作坊登记审查分为书面审核、现场核查两部分。首先对申请人提交材料的完整性、规范性、符合性进行书面审核;其次组织核查组对申请人生产加工场所进行现场核查,填写现场核查记录表,核查试生产产品的检验合格报告,作出现场核查结论。

根据申请材料审核和现场核查情况,对符合条件的,作出准予登记的决定;对不符合条件的,不予登记并书面说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

对符合条件的,自受理申请之日起10个工作日内向申请人颁发食品小作坊登记证。 食品小作坊登记证有效期为5年。

 

冯立群:下面我们请食品消费监管科戚科长介绍一下我市小餐饮整治前期工作开展情况,以及此次整治活动中小餐饮的备案流程和相关要求。

戚仁江:小餐饮虽小,却关乎到百姓舌尖上的安全,从早上的包子店到晚上的面条馆,一日三餐,和老百姓日常生活息息相关。小餐饮以“小、散、乱、多”著称,一直是监管的难点。从2014年以来,我市连续开展了小餐饮食品安全示范创建、食品行业“一大三小”综合整治等行动,采取“示范引领”、“以奖代补”等方式,累计投入政府性奖励资金2千余万元,整规小餐饮2980户,创建小餐饮食品安全示范街区28条、小餐饮示范店2398家。今年,为贯彻落实《安徽省食品安全条例》,我市继续开展“三小”行业专项整治。

整治要求:8月份之前,原备案登记的小餐饮要按照新的标准,全部重新进行备案登记。小餐饮经营业主要携带身份证、培训合格证、健康证明、房产证或房屋租赁协议、营业执照、经营场所布局简图等资料,到所在辖区食品药品监督管理所申请备案,监管所在接到申请人后,在五个工作日内组织现场核查,对符合规定条件的发放《小餐饮信息公示卡》,并制作备案档案,建立一户一档;对不符合规定条件的不予备案。同时,按照《大气污染防治法》要求,对在居民住宅楼内、未安装油烟通道的商住一体楼下的小餐饮,不予发放《小餐饮信息公示卡》。

冯立群:下面我们请食品流通监管科伍科长介绍一下食品摊贩的开办条件和备案流程。

伍志青:食品摊贩定义:食品摊贩是指无固定店铺,在县区人民政府划定的区域内摆摊设点,从事预包装食品或散装食品销售和现场制售活动的食品经营者。

开办条件:首先食品摊贩地址应当设立在县级城市管理部门确定的饮食摊点群、疏导区内,按照“四定四禁”的要求规范设置经营,即符合“定人、定点、定时、定标准”及“严禁占道经营、严禁乱搭乱建、严禁污染环境、严禁无序管理”。

(二)食品摊贩备案实行一地一卡原则,即食品摊贩在一个地点(场所)从事食品经营活动,应当取得一个《食品摊贩信息公示卡》。

(三)食品摊贩从事经营活动应当符合下列要求:

1、经营场所环境整洁,配有防蚊、防蝇、防虫三防设施;

2、销售食品的容器、工具清洁卫生、安全无害,销售直接入口食品应用专门取用工具;

3、采购食品原料、辅料和食品相关产品时,应当落实进货查验制度,查验并索取供货者提供的《蚌埠市食品销售随货同行单》、“票证通”和《食用农产品销售凭证》等有效凭证,肉禽产品应有检验检疫合格证明文件,有关票据凭证保留期限不得少于产品保质期满后六个月。

(四)食品摊贩从业人员应当保持个人卫生,从事接触直接入口食品的人员,需取得有效健康证明后方可上岗工作。

三、备案流程

(一)食品摊贩从事食品经营活动,应当向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门派出机构申请备案,并提交下列材料:

1、《安徽省食品摊贩备案申请书》;

2、经营者身份证明

3、从业人员健康证明复印件;

4、申请人如委托他人办理备案申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

5、《安徽省食品摊贩食品安全承诺书》

(二)县级食品药品监督管理部门派出机构在接到备案申请后,应当在五个工作日内,组织现场核查,对符合规定条件的发放《食品摊贩信息公示卡》并同步录入“安徽省食品药品许可备案系统”;同时签订《安徽省食品摊贩食品安全承诺书》,制作备案档案。对不符合规定条件的不予备案。

(三)对已取得食品摊贩备案证明的,应在经营显著位置公示《食品摊贩信息公示卡》、从业人员健康证明和《安徽省食品摊贩食品安全承诺书》。

 

冯立群:食品药品抽检工作,作为食品药品监督的重要一环,受到社会的广泛关注,下面请食品药品检验中心葛主任给我们介绍一下今年全市抽检工作开展情况。

葛德洲:2018年,我们进一步提高全市食品药品安全风险防控能力,充分发挥检验检测在食品药品安全监管的技术支撑作用,根据上级文件要求,结合我市食品药品监管工作实际,继续推进全市食品药品安全抽检工作,2018年食品安全监督抽检主要计划任务:2018年蚌埠市全年食品抽验计划任务:5321批,其中省级抽验23581批、市本级540批、三县六区1400批、食用农产品2700批。

市局抽验重点:市局主要对本市食品生产企业、大中型食品批发市场、超市和餐饮企业、学校食堂、小作坊、上一年度抽验不合格企业等进行抽检。

县区局抽验重点:一是对本地区市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产品的兽药残留等进行抽检;二是对餐饮食品,学校食堂,敬老院,特别是小餐饮的抽检;三是对食品小作坊、小摊贩的抽检。

所有抽检信息,包括不合格产品核查处置信息,每月都在市局网站公示。

冯立群:夏季即将来临,食物中毒进入易发、高发、突发期。下面请综合协调科任主任给我们发布夏季食品安全消费提示。

任懿:夏季各种病原微生物容易滋生繁殖,食物中毒进入易发、高发、突发期。市食品药品监管局对餐饮提供者提示如下;

一、餐饮提供者做到“五不要”

不要加工腐败变质或其他感官性状异常的食物,严禁违规加工制作野生蘑菇、发芽土豆、霉变红薯、河豚鱼等禁用食品;谨慎加工制作四季豆、扁豆、青占鱼等高风险食品,食物要烧熟煮透;除高等院校以外的各类学校食堂不要加工制作冷荤凉菜;建议不要再次加工使用剩余熟食;不要采用一次性加工大量半成品储存后再分次用半成品加工的方式制作食品。 

二、农村聚餐要提前“备案”

农村集体聚餐要落实《安徽省农村集体聚餐食品安全风险防控指导意见》有关规定,聚餐举办者要向当地村委会(社区)备案等,举办者和承办者要增强食品安全风险防控意识,保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食能够在冷藏条件下储存,承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识和食品操作技能。

对消费者提醒如下:

 一、外出就餐首选“笑脸”

 在外就餐应选择持有《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)的餐饮单位,要注意查看餐饮服务单位的量化分级等级,寻找“笑脸”就餐。应提高警惕、理性消费,不要选择以来历不明的野生动植物和野生菌类为原料的菜肴,就餐前注意观察食物感官是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,不吃腐败变质和未烧熟煮透的食品。   

二、尽量不网购生食类食品

网上订餐时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

 三、遇到问题拨打“12331

 消费者在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等疑似食物中毒症状要立即就诊,并向当地食品药品监管部门报告。同时,注意保存好就餐发票、就诊记录等相关证据。

冯立群:下面进入提问环节,请各位媒体记者就关心的食品药品安全问题进行提问,由我局相关负责同志及科室进行解答。

 


返回列表