市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策部署落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201806-00296 信息分类: 推进情况
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2018-06-06
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2018-06-06
生效时间:
2018-06-06 废止时间: 有效
名称: 建设“四好农村路”编织乡村振兴网
文号: 关键词: 交通建设

建设“四好农村路”编织乡村振兴网

发布日期:2018-06-06 作者/来源:市交通运输局阅读:4479次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,我市以“四好农村路”建设为抓手,全面实施农村道路畅通工程、农村公路安全生命防护工程、危桥改造工程,强化农村公路日常管护,共建城乡客运网络,推动乡村振兴战略和脱贫攻坚工作的落实,着力下好农村发展先手棋。

三项举措农村公路建设再掀高潮

为进一步筑牢乡村道路安全屏障,改善农村道路通行条件。我市加强基础设施建设,构建畅通安全路。全年计划农村道路畅通工程实施532.26公里;农村道路安防工程建设555.015公里,补齐临水临涯、急弯陡坡路段的安全防护设施;启动危桥改造工程,全年计划改造11座。

精细管护,打造生态乡村路。将路域环境整治列为农村环境整治的重要内容,积极引导沿线群众做好农村公路卫生保洁工作,对公路沿线违章建筑和非交通标志一律拆除。同时立足蚌埠地域特色,整合“四好农村路”内涵,融合田园风光,全力打造“高颜值”生态乡村路。

提升服务,铺就群众小康路。健全农村公路运输网络,开通城乡公交线路17条,城际公交线路8条。利用农村客运车辆、专用物流车、农村电商等方式,基本构建起全市农村物流网络,促进农村小件货运托运、农副产品运输的流通。

“七公开”制度强化农村公路廉政建设

“七公开”即公开年度建设计划、补助资金政策、招投标、施工过程管理、质量监督、竣(交)工验收、建设资金使用情况。近年来,我市积极推进农村公路工程项目“七公开”制度的进程,进一步加速构建责任明确、管理科学、运转高效的管理体制和运行机制。“七公开”的核心是“把权力关进制度的笼子里”,途径是“让权力在阳光下运行”。从源头上减少腐败存量、遏止腐败增量、重构政治生态是“七公开”题中之意,确保农村公路建设资金安全、干部廉洁、群众放心。

农村公路是民生工程,公开建设计划、质量标准、资金使用等情况,让群众知情,使群众实质性地参与到监督中来,杜绝“人情工程”、“面子工程”,确保工程项目不走样、监管不失控、质量有保障、资金有规范,真正使权力服务群众。


返回列表