市政府(办公室)政府信息公开

开启无障碍浏览 

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  新闻发布   >  新闻发布实录
索引号 003031320/201806-00316 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2018-06-01
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-06-07
生效时间:
2018-06-01 废止时间: 有效
名称: 【蚌埠日报】军民融合:蚌埠这样深度牵手
文号: 关键词:

【蚌埠日报】军民融合:蚌埠这样深度牵手

发布日期:2018-06-01 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:171次 字体:[大][中][小] 打印
日前,北方通用MEMS核心器件产业基地技术人员在工房进行硅片氧化处理。
   军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是顺应当今世界军事变革的重要举措,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。
   作为中部地区老工业基地和中原经济区承接长三角产业转移的桥头堡城市,蚌埠科教资源丰富,产业基础扎实,同时又素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。基于此,在实施军民融合发展战略中,蚌埠被时代赋予了新的使命。在历史机遇到来之际,蚌埠正以军民融合产业集聚区——禹会区为载体,以电子信息、高端装备制造、新材料等军民融合产业为主导,进一步实现布局集中、用地集约、产业集聚的发展模式,全面构建军民融合、军地互动、协调发展的产业格局。
  “军转民”枝繁叶茂
   在中国兵器工业第214研究所将军用先进技术转化为民用产品的同时,位于高新区的中电科40、41所已在“军转民”的道路上策马扬鞭。
   到军工部门采访的确不是一件容易的事,电话预约、出门带人、身份证刷脸,按“规定动作”进行身份确认后,记者终于走进这个不为外人所知的大楼。
   刚刚踏进办公楼的大门,就被要求穿上鞋套,因为整个大楼都需要严格防尘,即使办公室、会议室也不例外,如果要进入生产车间,更要“全副武装”,穿工作服,戴工业帽,甚至口罩也成了必备的“装备”。
   中国兵器工业第214研究所,是兵器集团中唯一从事专用微电子器件研制和生产的专业研究所,如果不是采访报道军民融合发展的工作需要,外人是不允许近前参观的。214所党委副书记高军告诉记者,214研究所是上世纪七十年代从陕西分离后来到蚌埠的,多年来由于技术和产品主要供军队使用,所以虽然研究所在蚌埠多年,却一直是一个“低调”的存在,并不为外人所知。
   军民融合发展战略的实施,让214所融入了蚌埠经济发展的滚滚洪流,也揭开了这家军工科研院所的神秘面纱。“我们的核心技术包含四部分,即MCM、LTCC、MEMS、EMCCD”,见记者对这一连串的英文字母有些发蒙,高军笑言,这些都是他们口中的专业名词,换句容易理解的说法,就是大家通常说的“集成电路”或“半导体元器件”,“我们不仅有先进的技术,还有生产平台,如果不转为民用,不仅是生产能力的极大浪费,许多先进科研成果也会束之高阁。”
   在214所军转民系列产品中,车用传感器是其中的代表,这项用以检测尾气排放是否超标的传感技术,过去一直用于军品,自从转为民用后,每年可为214所贡献1亿元以上的产值。“军转民取得效益,可用于加大研发资金的投入,进一步促进科技创新。”高军坦言。“军民融合是国家层面的战略部署,214所被授予蚌埠市首批‘军民融合产业示范单位’,这是荣誉也是挑战。”高军表示,目前214所已经明确了军民融合发展的路径:进一步加快进行电子核心器件产业基地建设,全力将基地建成国内一流的军民深度融合发展的电子核心器件研发和产业中心,为我国MEMS、EMCCD产业发展及技术进步提供技术支撑,努力打造蚌埠市战略性新兴产业的新名片。
   在中国兵器工业第214研究所将军用先进技术转化为民用产品的同时,位于高新区的中电科40、41所已在“军转民”的道路上策马扬鞭。
   电子测量仪器本身具有军民两用性,近年来,伴随着国家重视程度的迅速提高,军用电子仪器得到迅猛发展,40、41所每年承担的各类军工科研项目近百项,在众多科研成果中不乏具有广阔民用市场前景的好产品。为了进一步推动这些技术成果产业化,从2008年开始,40、41所启动了“精品工程”。从众多现有产品中筛选了一部分技术先进、有市场前景的产品作为“种子产品”进行军转民,实现了从追求科研成果到追求产业化的重要转变,加速科研成果的转化应用。
   依爱电子产业园,记录了中电科40、41所军民融合发展的成果。这个总投资7.5亿元的产业园已经建成两条标准化生产线、6栋标准化厂房、一栋研发中心,总建筑面积达12万平方米,形成了年产8000台(套)电子通信测量仪器的生产基地,这个生产基地一年可实现销售收入超10亿元。其中军工收入4亿元,民品收入6亿元。“借助民品发展积累,可以反哺军品研发能力提升,从而实现相互促进、相辅相成的目标。”中电科41所技术部部长徐波表示。
   “发掘军工技术积累,大力开发民用产品,借助民品发展积累,反哺军品能力提升,使40、41所军民融合渐入佳境。”徐波介绍,近年来,40、41所充分发挥自己的军工电子技术优势,重点发展军民两用电子技术和测试技术,利用军工课题形成的一系列先进技术应用到民用测量领域,“十二五”期间,在国家新一代移动通信等重大专项中成功申报了民用测试仪器课题,开发出一系列民用测试仪器,其研制的“AV4943TD—SCDMA终端综合测试仪”被评为国家重点新产品。与此同时,根据产品军民两用性质,加强了军选民用策划工作,保证了军民两用电子测量仪器在军工和民用市场订单逐步稳定增长。依爱电子产业园将依托40、41所的技术优势和蚌埠现有孵化装备制造企业的人力资源和存量资产,构筑以产业园为主体的技术创新平台,逐步把产业园建设成一个面向国际国内两个市场、具有国际先进水平、世界大型现代化孵化装备科研生产基地。
  “民参军”花香满园
   事实上,在军民融合发展上升为国家战略之前,蚌埠许多企业早已开始了参与军品研发和生产的探索之旅。
   中电科40、41研究所是国内唯一的光电子通信专用仪器研究所,生产的4G、5G通信检测仪器国内排名第一,占据国内90%的市场份额;214所是兵器集团中唯一从事专用微电子器件研制和生产的专业研究所。在军民融合发展战略中,中电科40、41研究所将先进的军用技术转化民用产品,走出了一条军工技术支撑民品开发,民品发展反哺军工技术的融合之路。
   事实上,在军民融合发展上升为国家战略之前,蚌埠企业早已开始了参与军品研发和生产的探索之旅。蚌埠神舟机械有限公司就是我市众多“民参军”企业的典型代表。
   蚌埠神舟机械有限公司的前身为始建于1938年的蚌埠船厂,上世纪七十年代,蚌埠船厂就开始了军工产业的研发和生产。经过多年的技术积累和不断创新,目前拥有十余个军工产品,包括铝合金冲锋舟、舟桥汽艇、侦察测量船、玻璃钢高速艇等。产品出口世界多个国家和地区。过硬的产品质量,强大的研发能力,让企业成为军品生产的定点生产单位。
   “对企业发展而言,民参军进一步提升了企业的核心竞争力,许多造船厂纷纷倒闭之时,神舟机械保持了旺盛的生命力”。在蚌埠神舟机械有限公司副总经理方群看来,在造船行业市场竞争加剧,许多企业先后倒闭之时,神舟机械能够保持着良好的发展势头,其中重要原因是参与军工研制带来的“红利”。
   多年来,军工生产的准入门槛较高,稳定的军品订单可以减轻民品市场风云变幻带来的波动。同时,由于军品对技术标准十分严格,为了稳定军品市场,企业必须加大科研投入,提高产品的科技含量。强大研发产品创新能力,让企业获得了市场的主动权。不仅军品供应稳定,也提升了企业在民品市场的竞争力。
   双环电子集团是我市一家民营企业,主要产品有精密金属膜、金属氧化膜、高精密电阻器和电子元件,广泛应用于仪器仪表、航天航空、家用电器、移动通讯、汽车、摩托车及电力机车、电力电源及IT等行业。在企业发展过程中,通过技术创新,不断拓宽市场空间。在民品研发生产获得竞争优势后,利用自身领先的技术优势进军军品市场。精密金属膜电阻器多年来成功为中国“神舟”系列飞船和“长征”系列运载火箭配套。军品的高标准严要求,又为企业积累了强大的品牌效应,集团旗下的昌盛公司为美国通用电气运输系统配套,双环集团生产的汽车电阻器为上海大众和美国通用汽车配套。
   昊方机电是一家专业生产汽车电磁离合器企业,公司成立20多年来,以“专做一件事”的工匠精神,致力于汽车空调电磁离合器产品的研发和生产,其产品不仅成为世界顶级品牌奔驰、宝马等汽车的配套厂家,更成为军品供应商。所生产的汽车空调电磁离合器占据国际市场份额的15.9%,居全球首位。
  “建基地”深度融合
   军民融合发展既是国家战略,也是蚌埠经济发展的助推器,军民融合发展已成为助推蚌埠经济转型升级的新引擎。
   中电科40、41所、兵器集团第214所、昊方机电、双环电子、金威滤清器……通过精心培育,我市“军转民”“民参军”产业不断状大。“军民融合发展取得的丰硕成果,离不开市委市政府多年坚持不懈的努力。”市经信委相关负责人对此深有体会。
   “军民融合发展既是国家战略,也是蚌埠经济发展的助推器,军民融合发展已成为助推蚌埠经济转型升级的新引擎。”该负责人介绍,在蚌埠市和禹会区两级层面,分别成立了国家新型工业化军民融合产业示范基地创建领导小组,由政府负责人及有关部门组成,建立定期协商制度,协调解决蚌埠禹会军民融合发展中的实际问题。先后出台《关于加军民融合深度发展的实施意见》《关于印发蚌埠市加快工业发展的若干政策的通知》《蚌埠军民融合产业十三五发展规划》等文件,确定军民融合产业的重点发展地位,设立财政专项资金,重点扶持“示范基地”的创建和军民融合产业发展工作。积极争取省专项资金及专项建设基金。对“民参军”企业给予相关费用补贴,给予一定比例的税收优惠。争取政策性融资担保、省市产业发展基金,支持自主知识产权抵押融资,鼓励发行非金融企业债券,引导社会资本通过PPP模式参与重大项目建设等多渠道加大融资服务。
   作为军民融合发展的重要承载地,禹会区坚持创新驱动,发力供给侧结构性改革,形成了以军民融合产业为主导,电子器件和专用仪器仪表制造业为基础的新型工业化产业格局。为加强军民深度融合发展,禹会区突出战略规划,在涂山路以南,中粮大道以东,长征路以西,姜桥路以北7平方公里范围建设军民融合产业发展集中区,汇聚优势资源,优化扶持政策,推动军工、民口资源深度融合。辖区现有规模以上军民融合企业62家,中电科第40所、第41所,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、凯盛科技、依爱电子、昊方机电、华益导电膜等行业龙头企业在此集聚。2016年,禹会区军民融合产业总产值达331亿元,占全区工业总产值的73%,军工、民口资源深度融合,协同发展效应显现,初步形成了辐射皖北乃至淮河流域的重要军民融合产业集聚区。目前已成功建成安徽省唯一省级军民融合产业示范区。
   “禹会区创建国家军民融合产业示范区优势明显。”安徽财经大学皖北经济发展研究中心主任任志安认为,禹会区科研力量雄厚,产业基础扎实,经过多年培育军转民、民参军产业高度集聚。在创新实力方面,依托蚌埠玻璃工业设计研究院、中电科第40所、第41所等创新资源,已成功创建4个国家级研发平台,获得重大技术成果15项、有效专利790项。在电子器件、专用仪器仪表、精密仪器仪表、高端装备制造等重点产业领域,培育和集聚了一批高素质的科技人才队伍,这些都为军民融合发展奠定了良好的基础。
   “创建军民融合国家级示范区,是禹会区产业转型升级的发动机。目前我们已绘好线路图,定好时间表,瞄准新目标。”禹会区相关负责人表示,禹会区将建立军民融合产业发展协调机制,设立支持军民融合产业发展专项资金,区级财政每年安排不少于1000万元,强化政策支持,人才保障,优化发展环境,重点主攻电子器件、专用仪表产业,做强做优高端装备产业,大力发展军民两用高技术服务制造。到2020年,军民融合产业工业总产值超过500亿元,培育销售收入超100亿元领军企业1户、10亿元企业5户,成为具有鲜明特色和影响力的国家新型工业化军民融合产业示范基地。 
返回列表