市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  专家解读
索引号 003031320/201806-00361 信息分类: 专家解读
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  其他,   发布日期: 2018-06-07 17:03:40
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2018-06-07 17:03:40
生效时间:
2018-06-07 17:03:40 废止时间: 有效
名称: 【专家解读】“三驾马车”并驾齐驱 提升高端装备制造水平
文号: 关键词: 专家解读

【专家解读】“三驾马车”并驾齐驱 提升高端装备制造水平

发布日期:2018-06-07 17:03:40 作者/来源:市经济和信息化局阅读:9517次 字体:[大][中][小] 打印
专家视点
  三驾马车并驾齐驱 提升高端装备制造水平
   高端装备制造是战略性新兴产业的重要组成部分,目前我国装备制造业大则不强,集中体现在我国工业始终处在全球价值链的中低端。加快产业模式创新,抢占高端装备制业的制高点,是我国制造业必须直面的问题。
   具体到蚌埠而言,发展高端装备制造业显得尤为重要。蚌埠是全国知名的老工业基地,这个全国知名靠的是什么?靠的是创造多项全国第一的五大机五大机无一不是装备制造业,当年蚌埠工业全国闻名,不是因为蚌埠这座城别人知道了五大机,而是因为五大机人家才知道了蚌埠这座城。
   近年来市委市政府大力实施工业强市战略,提出聚焦工业突破,冲刺第一方阵的目标,应当说这件工作抓到了点子上。因为全市都清醒地认识到蚌埠要重振雄风,必须坚定不移地发展工业经济。
   工业经济门类众多,振兴蚌埠工业一定要找准突破点,这个突破点在哪里?我认为就是高端装备制造产业这个方面。同其他工业门类相比,高端装备制造更能体现出一个地区制造业的水平和档次,因为高端装备制造业需要集成的技术更多,更具有综合性和系统性,更考验地区制造业的创新能力和发展潜力。
   蚌埠发展高端装备制造产业有较好的基础,曾经的五大机培养了一大批技术过硬的专家队伍,他们对装备制造业的理解也更为深刻,这是不可多得的财富。其次,蚌埠近年来将高端装备制造作为战略新兴产业打造,培育了一批产业集群,倾力打造了不同类型的产学研合作平台,这都为蚌埠高端装备制造产业发展奠定了良好的基础。
   在看到优势的同时,我们更应当看到在高端装备产业发展方面的不足和短板。高端装备制造产业是装备制造业的高端领域。所谓高端,主要表现在三个方面:一是技术高含量,表现为知识密集和技术密集,体现多学科和多领域高精尖技术集成;二是处于价值链高端,具有高附加值的特征;三是在产业链占据核心部位,其发展水平决定产业链的整体竞争力。从高端的内涵可以看出,蚌埠发展高端装备制造还有许多沟沟坎坎需要跨越。一是人才方面,目前蚌埠科技人才队伍总量不小,质量不优,尤其缺少行业高精尖的领军技术人才;二是带动性强的整车整机巨人型企业较少,总体规模不大,影响力偏弱;三是产业链短,区域配套能力不强。蚌埠高端装备制造业要上规模上档次上水平,引进人才是关键,技术创新是基础,招商引资是抓手。三驾马车并驾齐驱方能在高端装备制造领域登高望远。
返回列表