市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府信息公开工作专题   >  推进情况
索引号 003031320/201806-00670 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-06-15
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-06-14
生效时间:
2018-06-15 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市政务公开办公室2017年度全省政务公开考评反馈问题整改工作总结
文号: 关键词:

蚌埠市政务公开办公室2017年度全省政务公开考评反馈问题整改工作总结

发布日期:2018-06-15 作者/来源:市政务公开办阅读:2001次 字体:[大][中][小] 打印

根据《安徽省政务公开办公室关于2017年度全省政务公开考评结果的通报》文件精神,市政务公开办公室按照市政府领导批示和要求,采取问题整改清单方式逐项制定整改措施,全面自查政府信息公开网存在的问题,认真进行整改,省反馈和自查发现的问题得到较好整改。

一、领导高度重视。收到省政务公开办2017年度蚌埠市政务公开考评问题清单后,市政府领导高度重视,批示:请市政府办公室(政务公开办),结合省2018年度政务公开工作任务分工要求及我市政务公开工作实际,参照问题清单,抓差补缺,立即整改。市政务公开办专门召开会议,研究制定省反馈问题整改措施,制定反馈问题整改任务和责任清单,约谈部分问题突出的单位负责人,要求迅速抓好问题整改的各项工作落实。

二、细化工作部署。印发《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市2017年度省政务公开考评反馈问题整改清单的通知》(蚌政务办秘〔20186号),就省反馈我市政务公开工作存在的12项问题逐项提出具体整改措施、整改标准,明确责任单位和完成时限。举一反三,对2017年以来政务公开工作尤其是政府信息公开情况进行全面自查整改;对巩固提高的工作提出具体要求,并要求责任单位公开整改措施、整改情况,推行销账式整改,整改一项销号一项,并发布整改结果,全面提高政务公开质量。

三、开展培训指导。市政务公开办认真分析省反馈问题存在的原因,主要在于部分单位对政务公开工作理解不透彻,推进工作的合力不强,工作人员能力素质有待提高等,以问题为导向,开展全市政务公开测评反馈问题整改培训等一系列培训活动,并邀请市政务公开第三方测评机构负责人进行现场点评和整改辅导,有针对性地解决政务公开工作观念、能力方面存在的问题。

四、加强督查督办。市政务公开办对整改落实情况进行逐项复查,并列为2018年蚌埠市政务公开考评专业测评内容。公开整改工作措施及完成情况,通报整改工作落实不力的单位,保障问题整改到位,整改清单明确的具体事项得到较好的整改。

经复查,农村土地流转信息、重污染天气防治信息、医疗卫生中无医德医风和违规违纪处理目录等问题得到较好解决。将政策解读的形式不够丰富、舆情回应针对性不强等事项,列为年度政务公开工作重点解决的事项,区分了责任、明确了年内整改的时限要求,并已采取相应措施着力加以解决。

 

蚌埠市政务公开办公室

2018614

 

 

附:蚌埠市2017年度省政务公开考评反馈问题整改情况清单

 

 

 

 

蚌埠市2017年度省政务公开考评

反馈问题整改情况清单

 

序号

问题

整改标准

问题整改情况

1

决策公开中部分向社会公众征求意见与采纳反馈情况不对称。

2017年市政府信息公开网部分向社会公众征求意见与采纳反馈情况信息进行梳理,保持决策(征求意见稿)征求意见与采纳情况关联并对称。在2018年决策公开中,严格按照《公开事项清单》指标及工作要求抓落实。

已整改,并

持续推进

2

未邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议,未探索通过网络、新媒体直播等向公众直播政府电视电话会议。

2018年涉及公众利益事项决策政府会议中落实邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议,并发布列席会议有关情况(发布会议纪要中体现);建立通过网络、新媒体直播等向公众直播政府电视电话会议的工作机制,并常态化落实。

已整改,并

持续推进

3

政府重点工作完成情况信息发布不规范,各单位信息、动态信息混杂。

按照《公开事项清单(2018本)》政府重点工作完成情况内容指标要求对2017年发布的政府重点工作完成情况信息进行重新梳理规范,删除动态信息。2018年政府重点工作完成情况发布按照《市政府(本级)公开事项清单(2018本)》内容指标要求执行。

已整改,并

持续推进

4

农村土地流转信息发布不规范,存在大量非本年度信息

按照《公开事项清单(2018本)》农村土地流转信息发布内容指标要求,对2017年市政府信息公开网农村土地流转信息重新梳理规范,补发2017年度未发布信息。

已整改,并

持续推进

5

粮食收购价格与收购进度中无收购进度信息,收购价格信息时效性不强

补发2017年度粮食收购进度信息,增强2018年度粮食收购价格与收购进度信息的时效性。

已整改,并

持续推进

6

促进消费升级、食品和药品安全行政处罚结果等信息存在集中发布现象

调整2017年度促进消费升级、食品和药品安全行政处罚结果等信息,保持常态化发布。

已整改,并

持续推进

7

医疗卫生中无医德医风和违规违纪处理目录

将市政府信息公开网医院院务公开中违规违纪处理栏目迁移到医疗卫生目录中,并规范发布信息。

已整改,并

持续推进

8

社会组织中未发布2017年年检信息,慈善组织信息发布不规范

补发2017年社会组织年检信息,慈善组织信息发布不规范,对2017年度慈善组织信息进行梳理规范,做好2018年社会组织和慈善组织信息发布规范工作。

已整改,并

持续推进

9

环境保护中未发布重污染天气防治信息

补发2017年重污染天气防治信息,建立重污染天气防治信息发布机制,并规范发布信息。

已整改,并

持续推进

10

新闻发布会中涉及重点领域公开工作的数量不多

严格按照《2018年政务公开新闻发布活动计划》(蚌政办秘〔201738号)落实,加大新闻发布会公开重点领域信息公开工作。各县、区政府分别制定发布计划,并认真抓好落实。

已整改,并

持续推进

11

本级政策解读信息发布不足,图片解读较少,存在重复发布的现象

按照《市政府(本级)公开事项清单(2018本)》政策解读信息发布内容指标要求,规范市政府信息公开网政策解读信息的发布工作。

已整改,并

持续推进

12

主动回应关切信息较少,大部分为解读信息

按照《市政府(本级)公开事项清单(2018本)》回应关切信息发布内容指标要求,规范市政府信息公开网回应关切信息的发布工作。

已整改,并

持续推进


返回列表