市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策部署落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201806-00744 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  通报,   发布日期: 2018-03-09
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-06-21
生效时间:
2018-03-09 废止时间: 有效
名称: 关于市区商品混凝土企业退市进郊推进情况
文号: 关键词: 市区 商品混凝土 企业 退市进郊 推进情况

关于市区商品混凝土企业退市进郊推进情况

发布日期:2018-03-09 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:1854次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步改善我市大气环境质量,推动全国文明城市创建,201759日,市政府出台了《关于推进市区商品混凝土企业退市进郊的实施意见》(蚌政秘〔201759号,以下简称“《实施意见》”),要求市区中环线以内、处于重要交通节点及干线两侧以及对环境有明显影响的商品混凝土企业应全部搬迁到高新区、淮上区、龙子湖区等3个建材集中区。根据工作安排,现将近期督查情况通报如下。

一、前期推进情况

(一)建立工作机制。

按照市政府要求,龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新区管委会等按要求建立了县级领导包保关停企业责任制、一日一巡查调度机制,制订了商品混凝土企业退市进郊工作问题清单、工作责任清单、问责清单(以下简称“三单”),明确了任务完成的时间节点。

(二)强化协调推进。

为督促各相关区加快推进市区商品混凝土企业退市进郊工作,我办会同有关部门实行月调度通报,并形成专报报市政府审阅。2018112日,王诚市长在专报上批示“按周通报,凡影响环境、影响供应的要问责。”227日,市政府召开调度会,重点提醒龙子湖区政府落实关停措施,着力解决其他区反映的存在偷生产现象;加快推进建材集中区建设,确保尽快保障供应。38日,市委常委、副市长胡启望主持召开专题调度会,要求各相关区责任到人,进一步完善商品混凝土企业关停监管措施,加大巡查力度,确保已停产企业不再恢复生产,要进一步明确建材集中区的建设完成时间,加快项目实施。

(三)开展明察暗访。

我办牵头,多次对各相关区商品混凝土企业关停情况进行明察暗访。在316日(星期五)下午的巡查中,发现龙子湖区的金奥商品混凝土有限公司、星光商品混凝土有限公司、汇通商品混凝土有限公司和淮上区的宝运混凝土有限公司等4家企业仍在生产,并立即告知了区政府分管负责同志,责令立即整改。

318日下午,市委书记汪莹纯就大气污染防治重点工作落实情况进行暗访,发现龙子湖区的金奥商品混凝土有限公司仍在生产,并立即召开会议,约见了龙子湖区委主要负责同志。319日,市政府召开专题会议,予以再推进、再强化。工作总的要求,一是龙子湖区要对照201711月份上报市政府的“三单”情况,分析进度,查找思想根源,明确责任人员;二是建立区委挂帅推进,确保3日内列入搬迁范围的企业关停水电,以实际行动和成效保持与市委的一致;三是着力解决“常立志“的问题,新建企业建成时间先后承诺为201711月份、2018年元月份和3月份,久拖无果的失信问题。相关区要举一反三,对照要求,提高政治站位,切实将商品混凝土企业退市进郊工作抓准、抓实、抓好。

二、存在的突出问题

从前期推进和明察暗访情况看,各相关区对纳入搬迁范围的大部分企业已落实关停措施,高新区、淮上区、龙子湖区等3个建材集中区已开工建设,但仍存在突出问题亟待解决。

一是企业关停不彻底。部分企业未按措施实施断电,生产设施拆除缓慢,特别是龙子湖区的商品混凝土企业仍未实施断电措施,企业可轻易恢复生产。

二是日常巡查不到位。各相关区未能落实“一日一巡查一调度机制”,对巡查中发现的问题处置不到位,使企业存在侥幸心理。

三是集中区建设缓慢。按照《实施意见》要求,目前已应全面完成新建企业的建设并试运营,但因规划选址、用地指标、工程设计以及强降雪等诸多因素影响,集中区基础设施建设、新建企业建设进度缓慢。

三、有关要求

(一)要提高思想认识。污染防治攻坚战是党中央决策部署的今后3年要重点抓好的三大攻坚战之一,对推动经济社会持续健康发展,全面建成小康社会具有重要意义。各相关区要按照市委、市政府工作部署,对照工作目标和重点任务关停措施“三单”,压实工作责任,加大工作力度,确保责任落实到人、工作落实到位。要着力提升工作执行力,对市委、市政府作出的决策部署、定下的事情,盯住不放、一抓到底,做到事事有回音、件件有结果,以实际行动确保市委市政府关于打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战决策部署落实到位、取得实效。

(二)要落实属地责任。要认真贯彻市委汪莹纯书记约见龙子湖区委主要负责同志时的要求,各相关区要强化责任担当,采取更加严厉措施,对纳入搬迁范围的市区商品混凝土企业违规生产的,既要依法处罚当事企业,3天之内对列入搬迁范围的企业实施停水停电,又要严肃追究包保责任人责任。要严格执行“一日一巡查一调度机制”,发现问题及时整改、处置。

(三)要加快项目建设。各相关区要按照市委、市政府“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪”的要求,变“常立志”为“立长志”,切实履行向市委、市政府做出的承诺,加快推进建成集中区道路、供水、供电等基础设施建设,对列入搬迁范围的12家商品混凝土企业要全部进行关停,以关促建,确保新建企业尽快建成投产。淮上区政府要将市政府专题推进与安徽建工集团合作项目进展情况与企业主动沟通,拟定工作计划报市政府负责同志,切实亲商、安商,深化与安徽建工集团的合作。

(四)要加大处置力度。龙子湖区、淮上区政府要对以下三条问题提出处理意见,321日前报市委、市政府,同时抄送我办。

1、要对暗访和巡查发现的不听招呼、不执行规定继续生产的企业依法进行处罚,并立即采取关停措施,对执行不力的,要严肃追究包保责任人责任。

2、龙子湖区政府“常立志”,目前一直未履行承诺的失信行为的问题,请对照相关要求和承诺,认真履行职责,对承诺的完成情况进行梳理。

3、从即日起,3天之内完成对列入搬迁范围的企业停水停电。

322日(星期四),我办将会同市环保、住建等部门对企业关停情况再次进行督查,按照27日市政府工作会议纪要“对商砼企业退市进郊工作不力的县区进行约谈”,对未能完成承诺措施的相关区,下周提请市政府对其领导和包保责任人进行约谈。


返回列表