市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00003 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大一次会议第75号建议的答复
文号: 关键词:

关于市十六届人大一次会议第75号建议的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1426次 字体:[大][中][小] 打印

周波代表:

你提出的“关于在斑马线安装视频监控的建议”收悉,现答复如下:

1.行人和非机动车一直是交通管理的难点之一,2017年市公安局交警支队与公安部重点实验室、海康威视公司合作,联合开发了“行人非机动车交通违法自动抓拍系统”,对行人、非机动车交通违法行为进行抓拍,并将抓拍信息与公安网人口库进行比对,锁定违法行为人的身份信息,最后将违法行为通过路口大屏画面、交警支队官方自媒体、新闻媒体等曝光,对交通违法当事人进行警示、震慑。目前,已经试点安装5个路口,定期对违法行为进行曝光,市民的守法出行、文明出行意识得到了增强。

2.为进一步规范行人、非机动车交通行为,提升全市交通管理水平,市公安局交警支队委托蚌埠市规划设计院进行设计,拟增设14“行人非机动车交通违法自动抓拍系统”,现设计方案已经完成,由于资金问题尚未招标,预计明年招标建设完成。待项目完成后,将继续完善行人非机动车违法处罚、违法行为上传诚信系统等工作。

3.交警支队高度重视交通安全教育工作,2017年,交警支队结合创建全国文明城市活动,印发交通安全宣传单40余万张,组织民警深入单位、学校、社区上交通安全课近百场,现场听众达3.2万余人,开展了市直机关76家单位约2万人进行文明交通承诺签名活动,在全市6个区成立一所少年警校,并购置小交警服装600套。投资30万元在蚌山区水游城社区建设的全市第一个“文明交通示范小区”向市民开放,实景式的交通环境,依然成为社区居民身边的文明交通宣传教材。通过形式多样的交通安全宣传活动,拉近了民警与百姓的距离,文明参与交通的新风尚正在悄然形成。

为进一步增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,真正培养出技术达标、素质过硬的合格驾驶人员,交警支队按照总队的工作部署,深入开展文明交通进驾校“五个一”活动(设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式)。宣传民警深入全市34个驾校,为教练员、学员开展交通安全知识讲座,组织观看交通警示教育片,参加文明交通劝导服务,宣传教育活动形式多样、内容丰富。2017年。累计上交通安全教育课47次,播放交通警示教育片113次,发放宣传资料2万余份。开展“文明交通劝导”服务活动70余次,1500余名教练员、学员参加。活动的开展不但让驾校学员学到更多的交通法规知识,通过文明劝导实践,也真切体会到文明驾驶、守法行车的重要性。 

交警支队依托执法网络直播平台,将现场查缉酒驾、拖车行动、志愿劝导、宣传活动融入到网络直播活动中,2017年,通过“蚌埠交警在线”已进行10次直播,拥有粉丝17万余人。借助网络现场直播的形式,对违法行为形成有效震慑、对不文明交通行为进行曝光,让更多市民关注交通安全,增强了市民自觉守法出行意识。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通技术管理中心

 张翔

联系电话:18005522832

 

 

 

                               蚌埠市公安局

                             2018625


返回列表