市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00004 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大一次会议第77号建议的答复
文号: 关键词:

关于市十六届人大一次会议第77号建议的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1439次 字体:[大][中][小] 打印

蔡腊梅(等)代表

您们提出的“关于尽快出台电动车管理政策法规的建议”收悉,经研究答复如下:

按照《道路交通安全法》第一百一十九条之规定,车辆只有机动车和非机动车两种。“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

由于国家尚未出台三轮、四轮电动车国家标准,加上部分企业和经销商追求经济利益的考虑,一方面导致大量的超标电动车出现,另一方面也导致交通违法行为和交通事故频发。目前我市上道路行驶的三轮、四轮电动车绝大数不符合非机动车国家标准,属于超标车辆,无法购买车辆保险和办理车辆的入户手续,其车辆属性经司法鉴定后,基本属于机动车范畴。

为维护交通安全和畅通,针对超标四轮电动车违法上路行驶问题,公安部交通管理局2014年3月28日特意下发了《关于督办整改非法生产车辆上路行驶问题的通知》(公交管办【2014】118号文件)要求,我支队严格依据《道路交通安全法》等法律法规,对无牌无证四轮电动车上道路行驶的,在依法扣留车辆的进行依法处罚,目前四轮电动车数量大幅减少,交通秩序明显好转。

针对二轮、三轮超标电动车违法上路行驶问题,目前公安部交管局和省交警总队尚未出台相关统一查处文件,同时在实际管理过程中也发现存在一些问题和困难。大量的超标车违法上道路,查处末端在交警一家部门,其他相关职能部门职责未进行明确以及缺少与相关部门的沟通协调配合,加上现实生活中电动车具有经济、便捷等特点,已成为群众出行的重要交通工具。这就导致日常管理和查处过程中,不仅群众不理解、不配合,甚至强烈的抵触,增加了社会不和谐和不稳定因素;同时也不符合现实国情和以人为本的原则。为此我支队在电动车管理方面也一直不断探索,希望既能维护法律权威,又能有效预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。恰好此时省人大已经立项并向各地征求意见,我支队也已经按照要求提出意见和建议,相信并期盼我省电动车管理办法早日出台。

为确保电动车规范管理,保障我市道路交通秩序安全畅通,使其我市出台的电动车管理政策法规更具有统一性和针对性,我支队打算等安徽省电动车相关法律法规出台后,严格按照相关规定,依法加大对电动车的管理力度。

在此感谢您们对我市道路交通安全管理工作的支持和帮助!

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队法制大队 孙月振

联系电话:13965288726

 

 

                              蚌埠市公安局

                             20185月25日


返回列表