市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00009 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第124号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第124号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1788次 字体:[大][中][小] 打印

李晓林委员:

你提出的“关于加强外卖车监管的提案” 我局交警部门收悉后,认为提出该提案非常中肯,分析透彻,建议和要求也非常切合实际,交警部门结合交通管理工作实际,对您的提案再次进行了认真深入的调研。现答复如下:

目前,我市以“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”等为代表的各类外卖订餐网站迅速兴起,与之配套的外卖配送公司、从业人员也迅猛增长。快餐外卖在为群众生活带来方便快捷的同时,因“行业监管缺失、准入门槛较低、人员素质不高”等因素,交通事故频发并已逐渐成为城市交通管理中新的风险点和管理难点。  

一、外卖配送行业的现状及安全隐患

(一)消费群体愈发依赖,发展规模日益壮大。由于移动互联网的快速发展,城镇居民在快节奏生活下开始依赖轻松、方便的消费方式,订单数量与日俱增,配套的外卖配送专职或兼职人员也随之增加。一支小物品短途交通运输队伍正在迅速发展壮大。

(二)盲目追求经济效益,快拉快跑造成事故增多。在网上定过餐的人都知道,在评价系统中有一项就是对送餐快慢的评价,这直接影响到店家的信誉。因此,店家在选择“外卖小哥”时,最先考虑的就是送餐的速度,谁速度快谁抢单就多,抢单多意味着外卖小哥的收入也就高。为了争抢生意,各位“外卖小哥”比起了速度,往往快拉快跑,忽视了交通安全,导致交通违章增多,交通事故多发。交通安全隐患较大。

(三)车辆随意改装,缺乏安全保证。现在外卖配送的车辆绝大多数是由配送员自己提供,部分电动自行车是通过组装、改装甚至于拼装而成的,一些“外卖小哥”为了节约成本,甚至购置多手的电动车或电动三轮车。加之部分电动自行车制动不良,车辆稳定性差,速度快,由此带来诸多交通安全隐患,给他人的生命财产安全带来极大危害。

(四)配送人员交通违法行为多。由于“外卖小哥”所骑车辆大多为电力,不担心被查获或抓拍,经常有闯红灯、变道、逆向行驶、随意调头等违法行为,对其他在道路上行驶的车辆造成了很大的危险性。

(五)事故理赔存在漏洞。外卖配送的工作性质决定其工作的临时性、随意性,一旦发生交通事故,肇事人难以承担高额的医疗费用而一跑了之的情况时有发生。外卖公司自身出于减少成本的考虑,其配送人员大多是未与外卖配送公司订立劳动合同的临时工,在发生交通事故后外卖配送公司往往否认肇事者是其员工,拒绝提供赔偿。其次,外卖配送车中非机动车占绝大多数,几乎没有投保,无法从保险公司获得理赔;一旦受害人无法得到赔偿,会导致投诉、上访等问题发生,影响社会的和谐稳定。

二、外卖配送人员交通违法的原因

一)配送人员交通安全意识淡薄。外卖配送人员一般通过APP软件抢单,完成一单的经济收益大致在1-3元不等,正由于经济利益同单数挂钩,兼职人员往往在送单过程中存在频繁使用手机的问题,分心驾驶影响交通安全,同时为了快速送餐抢时间,对超速、闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等交通违法行为的危害性认识不足,以身试法,极易引发道路交通事故,严重威胁道路交通安全。

(二)外卖公司管理制度欠缺。外卖配送公司的兼职、专职配送准入门槛低,对工作人员的要求重点是快速将外卖送到顾客手中,在配送过程中是否遵守道路交通安全法律法规并无重视。其次,公司内部对于交通安全方面没有相应的考核规范管理制度,重业绩轻安全,一定程度上纵容了外卖配送员为快速送餐造成的交通违法行为,对防止交通事故发生的重视度不足,给交通安全管理工作带来巨大压力。

(三)行业监管滞后,业务主管缺失。一直以来,快餐外卖行业没有形成相应的管理体制。食品药品监督管理局、工商局、商务局 ,到底哪个部门才是真正管理网络订餐行业或网络订餐平台的?由法律意义上的多部门管辖,到现实版的无人问津,相互推诿、任其发展的态势日益显现。对快餐外卖行业采取源头管理、如实登记等无行政监管职权,形成监管漏洞。

(四)从业人员素质偏低,守法意识不强。一是普遍素质不高。从实际情况看,外卖公司对从业人员无年龄限制、无文化要求、无户籍规定,只要有一辆电动车、一部智能手机就可以加入。因此年龄下至18周岁上至60周岁,男女老少都可以从事该行业,而普遍没有接受过高等教育,且有很多流动人口。而且,目前外卖服务网站多将配送服务外包给第三方,片面追求接单量和送单量,相应的管理和过程约束机制相对滞后,对外卖配送人员安全行车缺乏系统化和规范化的培训及考核。

三、缓解外卖人员群体对交通秩序影响的几点对策

(一)综治部门牵头,齐抓共管,形成行业监管工作合力

针对外卖行业管理存在问题,结合当前外卖行业发展特点,必须依靠社会的综合治理。建议由相关部门牵头,成立联合整治部门(快餐外卖行业协会),定期召开由行业部门(协会)、相关管理部门组成的联席会议,研究制定有实际约束力的具体措施,使外卖行业有章可循、有法可依、有序经营,并加大监管力度,引导其健康稳定发展。同时查找行业管理中出现或存在的各类管理漏洞,做到查漏补缺、各司其职、各负其责,形成资源共享、信息互通、紧密配合、齐抓共管的工作合力。

(二)规范行业发展,明确责任,提升外卖人员素质

外卖行业具有专业运输的特性,从业人员应当和专业运输从业人员一样,需要具备必要的交通安全意识、法律素养以及专业的驾驶能力。对此,相关部门一是主动联系外卖服务平台和配送公司,指导制定安全文明出行工作规范和考核细则,倒逼其履行监管职责,并对交通事故承担连带赔偿责任;二是日常宣传与定期上门宣传相结合,加强对配送人员法律知识培训,提高其对交通肇事逃逸、逆向行驶、不按交通信号灯规定通行以及非机动车在机动车道内行驶等违法行为危害的认识,真正让其知法、懂法、守法。三是通过从业人员岗前培训、定期开会总结、不定期考核抽查等形式,推行持证上岗机制和优胜劣汰机制,提高从业人员的基本素质。四是强化源头监管力度,深入外卖公司,对配送车辆进行源头监管,所有上路配送车辆必须符合国家标准,由公司统一涂装、统一标号,对超标车、拼装车、报废车一律不准上路行驶。

(三)强化路面查纠,严格执法,着力净化道路交通秩序

在日常执法过程中,公安交管部门加强对非机动车特别是外卖配送车辆逆向行驶、不按交通信号灯规定通行以及非机动车在机动车道内行驶等重点违法行为的查处力度。对于涉及非法改装的外卖配送车辆,及时拍照取证、责令整改、消除隐患、恢复原貌。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科  邵松

联系电话:18955228002

 

 

                             蚌埠市公安局

    20185月28

 


返回列表