市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00010 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第301号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第301号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1846次 字体:[大][中][小] 打印

李小军委员:

你提出的“关于全民参与交通管理,构建文明交通城市的提案”收悉,现答复如下:

随着我国机动车保有量的逐年增长,而城市道路基础设施建设远远滞后于车辆增长、再加上部分驾驶员的交通素质较差、不文明驾驶,这些都造成了城市的交通压力越来越大。为了更好地调动社会力量参与交通管理工作,从数年前开始,部分地市公安交管部门开辟了交通违法有奖举报渠道,随后很多城市纷纷效仿,但实际效果一般,后期往往不了了之或名存实亡。

具体原因如下:

1. 社会力量举报交通违法缺乏法律依据。法无授权不可为。在现代法治社会,任何力量参与社会治理,都要以合法性为基本前提。在法理上,普通市民没有执法权,是不能介入执法过程的,只能以提供证据或线索等形式,为执法机关的有效执法尽到力所能及的义务。市民举报交通违法行为,表面上看是协助公安交管部门执法,但由于举报人需要对违法行为作出准确判断才能确保举报有效,难免有反串执法者角色的嫌疑。实际上,市民举报交通违法行为,究竟是协助公安交管部门执法,还是直接介入了执法过程,目前在法律上还尚存争议。在有争议的情形下,让市民举报交通违法行为,可能面临法律依据不明的疑问,决不能等闲视之。

2. 存在法律风险。市民在举报交通违法行为的过程中,面临着更多的法律风险。其中最为突出的是,如果举报人与被举报人发生了冲突,或者造成了人身伤害,责任该由谁负?公安交管部门是否承担连带赔偿责任?这些都需要做好制度设计,如果处理不当,就会损害执法公信力。

3. 滋生其他社会问题。从以往各地的实践情况看,市民举报交通违法行为,也产生了其他社会问题:(1)存在举报人采取违法行为或危险方法抓拍收集证据,如在驾驶车辆时使用手机拍摄前车交通违法,人站在道路中央隔离带上进行拍摄等。(2)为骗奖励而恶意举报、通过修改图片视频信息举报,如一辆车在某地违停,举报人通过多角度拍摄后,通过修改图片信息,可以用此照片来多次举报,又如通过修图软件为机动车号牌上添加一个遮挡物,举报遮挡号牌,这些交警部门和被举报人都很难核实或复议;利用被举报人怕被记分的思想,敲诈被举报人。(3)易产生“职业拍客”。如武汉,就有一群职业拍摄交通违法的“摄影师”,他们大多隐身于人行天桥上、高楼中,静候着一辆辆违法行驶的车辆进入镜头,早九晚五,俨然成了拍摄违法的“上班一族”。这些社会问题的产生,都偏离了举报交通违法行为的初衷。

除了上述原因外,我市交管部门去年也曾到其他地市学习交通违法有奖举报先进经验,但在某地交管部门,工作人员也直言,因为交通违法有奖举报的资金无法从财政支出,所以交通违法举报的奖励一直没有兑现,虽然有相关举报制度,但实际上并没有多大作用。提案中提到合肥城管部门给出租车安装行车记录仪,实际上只是举报车窗抛物行为,且只在2016年的新闻中出现过几次,事后是否对被举报人真正进行了处罚,也没有了后续报道。又如上海,虽然开通了举报平台,但是由于举报数量较大,而审核人员有限,网上很多网友反映造举报审核不通过,录用率极低,被称为“形象工程”,严重影响了政府的公信力。

综上所述,交通违法行为社会举报仍缺乏法律依据,省内并没有相关交通违法举报的地方性法规,我市也不是经国务院批准的较大的市,没有自行制定地方性法规的权力,且存在法律风险,易产生社会问题,没有严格的机制和程序还会影响公信力,所以目前在我市开展交通违法举报还不具备条件。

针对您所反映的没有民警和电子警察路段存在的不文明交通行为,一方面我们将对现有的电子警察进行升级,由只能抓拍单一违法行为升级为可抓拍多种违法行为,另一方面拟在路面大队警车上安装视频执法设备,抓拍违停等各类违法行为,在巡逻中对不文明交通违法行为进行抓拍和处罚,同时对新建成的道路和路口扩建、新增交通监控设施,减少管理盲区。如国家或我省有违法行为举报的法规出台,我们将按规定实施。

感谢你对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安交通管理工作多提宝贵意见。

 

办复类别:B                             

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队宣教科  杨敬波

联系电话:18955228577                                         

 

 

                             蚌埠市公安局

    2018611


返回列表