市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00012 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第413号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第413号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1217次 字体:[大][中][小] 打印

崔健委员:

你提出的“关于规范行人、非机动车和机动车交通行为提案” 我局交警部门收悉后,结合交通管理工作实际,对您的提案再次进行了认真深入的调研。现答复如下:

一、当前我市道路交通总体情况

(一)道路基本情况

截至目前,全市快速路44.98km,城区主干路314.23km,次干路187.51km,支路118km,街坊路36.2km,境内公路198km,道路总长度898.92km。

宁洛高速公路蚌明段40.9公里,界阜蚌段49公里,京台高速公路蚌埠段62公里及徐明高速公路38公里等4条公路,通车总里程达189.9公里。

(二)车辆和驾驶人基本情况

截至2018年4月底,全市的机动车保有量为45.5万辆,其中汽车为35.2万辆(含小型载客汽车27.3万辆);市区机动车保有量为18.9万辆,汽车为16.4万辆(含小型载客汽车13.4万辆)。市区机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为7.1%、9.9%、3.5%,三县机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为9.3%、11.7%、5.0%。全市机动车驾驶人为74.3万人,其中市区机动车驾驶人31.2万人,2015年开始近三年增长率为10.8%、13.88%、8.7%;三县机动车驾驶人43.1万人。

(三)非机动车的迅速发展

电动车为何发展如此迅速,并受到国人的青睐,主要原因有三点:一是随着经济社会的发展,人们物质生活的提高,价格在几千元左右的电动车,大多数家庭具备购买能力。二是方便,易操作,速度介于自行车与机动车之间,比起摩托车来,价格更便宜,省去办理驾驶证、行驶证和缴纳保险的程序。三是低能耗,不需要加油,使用成本低。目前,全国电动车生产企业超过2000家,全国电动自行车保有量突破2亿辆,蚌埠市电动车保有量65万余辆。电动车在给人们出行带来方便、快捷的同时,也给道路交通带来安全隐患。

二、交警部门对规范行人、非机动车和机动车的交通违法行为整治情况

(一)规范行人和非机动车交通行为

今年以来,支队通过广播、电视等新闻媒体和进单位、进社区、进学校等“五进”宣传活动中深入开展有关电动车方面的交通安全宣传,全市共查处行人和电动车各类交通违法行为4万余起,在做好日常路面管理工作的同时,开展了针对电动车交通违法行为集中整治的专项行动。同时支队在5月份至6月底开展为期两个月的春季道路交通秩序集中整治活动。通过抽调支队机关民警36人参加高峰执勤,加大对路口非机动车及行人闯红灯、非机动车走快车道、行人不走人行横道等交通违法行为严查严管,有效缓解一线警力不足,提升路口通行秩序。

针对电动车加装遮阳棚、遮阳伞,存在交通安全隐患的同时,也严重影响城市文明形象。交警支队前期通过微信、微博、报纸、电视开展了深入的宣传,印制了3.8万份宣传提示单进行发放,广泛告知广大市民安装遮阳棚、遮阳伞的危害。5月7日,交警支队在前期深入宣传动员的基础上,在城区范围内,设置了15个查处点,出动200余警力,全面开展拆除整治行动。截止目前,共拆除遮阳棚、遮阳伞4500余个,有效地消除了道路交通安全隐患的同时,进一步提升了文明城市形象。

(二)规范机动车交通行为

    一是强化路面管理。高峰时段加强对重点路口交通秩序管控,确保路口车辆通行有序;平峰时段完善路段巡逻机制,确保机动车、非机动车各行其道。二是规范停车秩序。通过深入开展“拖车”行动,进一步加大违法停车整治力度。尤其是占用人行道和盲道违法停放车辆的,实行严管重罚。三是严查交通违法。加强日常管理工作的同时,通过开展每周不少于两次的集中整治统一行动,严查严处各类交通违法行为。

下一步,交警部门将进一步加大工作力度,规范路口通行秩序,巩固文明城市形象。

最后,最后再次感谢对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别: B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科   陆俊杰

联系方式:17755229120

 

 

                            

                             蚌埠市公安局

    20186月1


返回列表