市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00013 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第420号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第420号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1223次 字体:[大][中][小] 打印

张来凤委员:

你提出的“关于优化交通标识、减少人为交通拥堵的提案”我局交警部门收悉后,结合交通管理工作实际,对您的提案再次进行了认真深入的调研。现答复如下:

一、当前我市道路交通总体情况

(一)道路基本情况

截至目前,全市快速路44.98km,城区主干路314.23km,次干路187.51km,支路118km,街坊路36.2km,境内公路198km,道路总长度898.92km。

宁洛高速公路蚌明段40.9公里,界阜蚌段49公里,京台高速公路蚌埠段62公里及徐明高速公路38公里等4条公路,通车总里程达189.9公里。

(二)车辆和驾驶人基本情况

截至2018年4月底,全市的机动车保有量为45.5万辆,其中汽车为35.2万辆(含小型载客汽车27.3万辆);市区机动车保有量为18.9万辆,汽车为16.4万辆(含小型载客汽车13.4万辆)。市区机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为7.1%、9.9%、3.5%,三县机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为9.3%、11.7%、5.0%。全市机动车驾驶人为74.3万人,其中市区机动车驾驶人31.2万人,2015年开始近三年增长率为10.8%、13.88%、8.7%;三县机动车驾驶人43.1万人。

二、目前公安交管部门开展工作

    (一)积极开展“两化”(交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化)建设。2016年5月起为进一步推进城市道路交通管理工作科学化、精细化、规范化建设,充分发挥交通信号对交通行为的规范、引导和约束作用,维护良好道路交通秩序,提高通行效率,保障交通安全,公安交管部门制定了《全市城市道路交通信号灯和交通标志标线排查整改方案》,成立了专门队伍,制定交通信号灯排查整改方案,明确整改步骤、期限、要求、标准,制定计划,分阶段、分批次逐一进行。截止目前共排查信号灯2200余次,完成信号灯抢修1300余次,更换灯盘105个,新增信号灯35组、调整不合理信号灯配时15余次。

(二)重新路口渠化。结合近几年的创建全国文明城市的工作,公安交管部门按照市领导的要求,对东海大道部分道路路口进行重新渠化,对较大的路口设置了行人驻足区,有效的缓解了行人过斑马线因路口较大不能一次通过存在的安全隐患。大大缩短信号灯的配时,减少了道路的拥堵。

(三)督促相关单位尽快做好道路移交工作。市区道路路出多头,业主单位各有不同。按照市政府的要求,要将全市道路全部移交公安交管部门管辖,但截至目前仍存在多条道路因存在各种原因,未能移交。例如货场八路、红旗六路等部分路段。这些道路虽然早已通车,但道路上的交通设施,标志标线、信号灯等公安交管部门无权管辖。为此公安交管部门积极上报市政府,要求各建设单位迅速整改道路存在问题,尽快将未移交道路移交。

(四)进一步完善道路交通设施。为加强道路交通管理,提高城市交通管理水平,支队结合巩固全国文明城市契机对城区道路旧的交通标线清除后重新设计,并按照国家标准进行热溶性施划。今年以来,支队已更新更换维护交通护栏300米,更换护栏底座近500 个,更换防撞桶80个,更新交通标志牌20块。

三、存在问题

(一)行人过街设施的规划设计不合理,直接影响道路通行能力

针对我市的一些老旧道路,由于当初在规划设计中,对于行人过街设施考虑不周,导致目前道路通行的整体功能不断下降,人车抢行而引发的交通拥堵现象较为普遍。如延安路(胜利路至南山路)路段,因未设置行人过街天桥,不能将人、车交通有效分离,形成了人与车抢行,大大降低了该路段的通行效率。类似问题不仅表现在以上道路,还在市区主干道路普遍存在:胜利路、涂山路、凤阳路、治淮路、淮河路、解放路、朝阳路等,为方便行人过街,均密布人行横道(平均间距不超过150米,其中涂山路的朝阳路至大庆路段的人行横道间距平均不超过80米),致使车辆不得不在提速、刹车过程中缓慢通行。

(二)路网结构不合理,造成通行效率低

从市区主次干道状况分析,我市城区道路交通路网布局不合理,目前贯穿城区的东西方向主干路有4条(淮河路、胜利路、涂山路、东海大道)、南北方向主干路有3条(解放路、延安路、朝阳路)。从道路通行状况来看,新城区内道路基本畅通,老城区内道路拥堵严重,其原因主要是老城区内道路狭窄,一般仅能设双车道,还有一部分仅能提供单幅车道通行,整体路况差。加之占道现象严重,“瓶颈路”(如延安路胜利路路口以北、涂山路工农路路口)、“断头路”较多,次干道、支路少且占压严重,形成道路微循环功能差,极大地影响了车辆的正常通行。

(三)我市尚未建立城区智能交通管理系统,没有形成统一调度的城区交通指挥系统,未建立交通信号线控、面控系统,没有形成交通绿波带,交通延误情况严重。

四、针对您提出的问题下一步工作

一是制定出台交通标志标线设置和应用等方面的具体规定,建立完善的巡查、上报和维护长效机制。

二是广泛向社会搜集关于交通标志标线设置的意见,全方位听取交通参与者的意见建议。明确专人负责收集、整理、答复群众反映的问题和提出的建议,及时回复广大市民和相关单位关于标志标线设置方面的问题。  

三是组织专门技术力量,或与大专院校、科研机构组建专业技术小分队,全面优化交通标识,排查道路交通标志标线不符合标准、不明确、不充足以及模糊不清、群众看不懂等突出问题。

四是借鉴先进地市的经验,推进智能化交通建设,建成智能化信号灯,可根据车流变化,自动调整配时,优化道路通行条件。

五是对于已建成尚未交付公安交管部门管理的市区道路,对其交通标志标线设置未达到国家相关标准的,要专题汇报党委政府,请求党委政府协调相关部门按照要求限时落实整改。

六是加大对辖区内的巡逻管控,对发现有树木枝叶遮挡交通指示牌和标志牌的,积极协调市园林部门,对其进行修剪清理,及时消除道路交通安全隐患。

七是对一些重点拥堵的路口路段,支队将逐个调研、分析、解决,有需要加装交通安全设施,如信号、监控、护栏隔离的,支队将积极完善相关工作,提高路口通行能力。

八是进一步倡导有关部门完善行人过街设施,有效解决人、车、路矛盾。对极易发生拥堵的老旧道路(如第三医院门前、供电局路口)在调研的基础上,应考虑行人立体过街设施(并提供自动扶梯等方便行人上下的设施),有效保障慢行交通与车辆交通的分离,减少对车行交通的影响,充分发挥主干道路的车辆通行效能。

感谢你们对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科   陆俊杰

联系电话:17755229120

 

 

                             蚌埠市公安局

    20186月6


返回列表