市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00015 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第468号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第468号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:2425次 字体:[大][中][小] 打印

张余委员:

你提成的“科学设置红绿灯和人行横道,提高人车安全通行率的提案”收悉,现答复如下:

一、我支队智能交通综合管控平台项目正在建设中,预计七月底建设完成,增设了东海大道延安路、延安路涂山路等重要路口的交通流量检测设备,中标单位负责对全市120个重要路口进行信号灯的配时优化,目前已完成东海大道延安路、延安路涂山路、中荣街淮河路等路口的信号配时优化。我们会利用路口流量采集设备,不断优化配置路口信号灯,提高我市道路交通管理水平。

二、提案中所列举的问题,我支队指派专业人员到现场踏勘,具体如下:

(一)淮河路-中荣街

1.现状分析

淮河路中荣街位于蚌埠市老城区内,道路条件有限,主要存在问题有:(1)东进口与南进口夹角较小,东向南左转车辆转弯半径较大,导致东进口和南进口路口停车线较为靠后;(2)南进口右转车辆交通需求较大,与东西行人、非机动车冲突较大,路口诱导屏与南进口右转红灯关联,右转绿灯亮时,南向北诱导屏显示车辆进入待行区,与东西左转车辆冲突,导致东西左转时无法放行南进口右转,但高峰时,段右转需求较大,排队较长,严重时排队至中荣街-南山路路口。

2.整改方案

针对该问题,蚌埠交警支队已下发任务:(1)调整诱导屏和信号机工作模式,增加南进口右转绿灯时间,提高南进口右转绿灯绿信比;(2)调整信号配时后,平峰时段南进口右转由原先的46s绿灯36s红灯,改为64s绿灯18s红灯,高峰时段由51s绿灯31s红灯,改为69s绿灯13s红灯;(3)目前优化方案已实施,南进口右转排队问题已得到很大程度缓解。

(二)胜利路-延安路

1.现状分析

胜利路-延安路位于蚌埠市主城区内,胜利路是蚌埠市东西方向主干道,交通出行需求大;南北方向由于铁路分隔,可选道路较少,高峰时段路口交通需求已将近饱和,南北方向机动车、非机动车、行人出行需求较大。为提高路口通行效率,路口设置行人二次过街,高峰时段南北方向行人与非机动车二次过街与西向东方向右转车辆冲突较为严重,偶尔出现行人、非机动车与西向东右转车辆“打结”情况。

2.优化方案

在路口右转车辆较少时,使用行人二次过街能够增加行人过街时间,提高路口行人及非机动车通行效率,但高峰时段,行人非机动车与西向东右转车辆较多,与南北放行行人非机动车交织严重,降低了路口通行效率,且存在一定的安全隐患,因此需要通过信号配时在时间上将交织严重的西向东右转车辆与南北放行行人非机动车过街分开。

具体优化方案为:(1)取消高峰时段西进口行人二次过街,保障西向东右转时无行人非机动车干扰;(2)取消南北放行行人灯放行时,西向东右转绿灯放行,保障行人非机动车通行时无右转车辆干扰;(3)平峰时段路口交织情况较轻,仍保留现有配时方案,路口机动车遇行人非机动车应主动礼让。

(三)蚌埠市第三人民医院行人过街

1.现状分析

在重点局胜利路提升改造项目中,设计单位在该处并没有设计斑马线,行人由胜利路中山街下穿隧道通行,但是由于配套扶手电梯等设施未安装到位,市民不愿意绕道通行,下穿隧道使用率极低。由于市三院行人过街距离中山街约130米,机动车在礼让行人时容易排队溢出至中山街,影响胜利路-中山街路口正常通行。

2.优化方案

蚌埠市交警支队已协调重点局在近期完成下地下通道电动扶梯的安装,提高地下通道使用率,解决行人过街问题。电动扶梯正式启用后将取消市三院门前行人过街,提高胜利路东西放行通行效率。

感谢你对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安交通管理工作多提宝贵意见。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通技术管理中心

        张翔

联系电话:18005522832

 

 

                             蚌埠市公安局

    2018625


返回列表