市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00020 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第662号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第662号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:1223次 字体:[大][中][小] 打印

诸宏伟委员

您好!首先感谢您对我市道路交通管理工作的支持!

您在蚌埠市政协第十四届一次会议上的“关于解决市区中小学校门口上下学交通拥堵的提案”收悉,现答复如下:

您所反映的我市核心城区学校上学、放学期间私家车接送学生乱停乱放影响交通的情况确实存在,而且这一问题已持续很长时间,群众对此有不少意见。存在上述问题的主要原因:

一是我市教育资源分布不合理,优质教育资源主要分布在市核心城区,导致全市绝大部分学生在我市核心城区学校就读。

二是随着人民群众生活水平提高,汽车已逐步进入家庭,汽车拥有量较高,学生家长开车接送子女上学放学已成为其主要家庭职责,乘坐私家车上下学的比例明显增加。原有学校内部配建的停车位主要以满足教师停车需求为主,对家长接送停车泊位缺乏考虑,且现行配建停车标准偏低,造成部分学校甚至无法满足教师的停车需求。此外,在学校周边也未建设足够符合标准的公共停车场,规划在如今呈现了强烈的滞后性,在上下学高峰期停车供需矛盾严重,导致车辆乱停、乱放等违章现象突出,严重影响道路交通安全和道路的通畅。

三是公共交通配套设施不足,由于现状学校周边公交站点分布不均、站台数量不足,公交线路深入度不够、发车频率小等原因,造成高峰期候车和上下车时间较长,难以满足上下学公交出行需求。

虽然城市交通管理部门和学校在高峰时段投放大量警力和人力维持校门周边道路交通秩序,但收效甚微:一方面是中小学上下学高峰与上班等出行高峰重叠,使学校周边原本拥挤的道路出现交通拥堵;另一方面由于规划或用地紧张,中小学校周边很少设置疏散场地,学校出入口一般直通城市干道,这给学生上下学带来安全隐患,也给城市交通带来干扰。

针对上述问题,我单位领导高度重视,亲自带领民警进行调研,积极采取措施尽最大可能解决上述问题。

一是积极加强学校周边道路交通秩序管理。多年来,交警支队各辖区大队坚持开展助学岗活动,在一实小、二实小、蚌山小学、二中、六中等学校上学、放学高峰时段,交警积极维护学校周边道路交通秩序,疏导交通、引导接送学生私家车在临时专用停车场有序停放,对违反规定乱停乱放影响交通的车辆驾驶人从严管理,确保学校周边道路交通安全、畅通。

二是积极和公交公司联系,加大学生上学、放学期间公交车发行密度,通过快捷舒适的公共交通,吸引学生选择公交出行,减少对私家车的依赖。

三是积极和市教育局联系,建议核心城区学校错点放学,以便交通高峰时段分流交通流量。

四是深入开展交通安全宣传,组织民警深入学校通过对学生开展“小手拉大手活动”,正向提案中所说的请学生一起帮助家长遵守交通法规,劝导家长尽量让学生乘坐低碳、环保公共交通工具出行,减少私家车出行,从源头上解决学校周边放学时间段、私家车乱停、乱放阻碍交通的问题。

总之,整治城市中小学校周边交通拥堵问题是一项长期工作,政府应该在深入剖析交通问题产生的原因基础上,近期整治与远期引导相结合,通过完善校园周边道路交通规划,并建立一套科学交通管理体系,使学校周边上下学时段交通基本畅通,为学校的正常运转和持续发展提供支撑,为中、小学生提供良好的就学出行环境。

感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科   陆俊杰

联系电话:17755229120

 

 

 

蚌埠市公安局

2018年5月31日


返回列表