市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00021 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第663号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第663号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:2806次 字体:[大][中][小] 打印

农工党:

你们提出的“关于规范农村非机动车行驶的提案” 我局交警部门收悉后,认为提出该提案非常中肯,分析透彻,建议和要求也非常切合实际,交警部门结合交通管理工作实际,对您的提案再次进行了认真深入的调研。现答复如下:

创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,是时代发展的需要,也是社会各界和广大人民群众的新期待、新要求。然而,在现实道路交通出行中,无论是城区还是乡镇,无论是国道、省道还是县乡道路,有时往往会出现一些不文明的交通行为,这些不文明的交通行为不仅容易造成交通拥挤、引发道路交通事故,而且在很大程度上反映出交通文明还为深入人心,不利于和谐社会的建设。

    一、目前农村道路交通现状

长期以来,对农村非机动车的管理一直都是个棘手的问题,不让行、不怕车、不服管的现象比比皆是,存在教育难、处罚更难的突出问题;究其原因,由于对农村地区道路交通综合规划欠考虑、路网结构不完善、交通配套基础设施不健全等原因,使机动车与非机动车和行人之间争道行驶,造成骑车带人、占道行驶、逆向行驶等交通违法现象的产生。其次是交通参与者的交通法制观念淡薄,交通安全意识差,以及交通违法无所谓的从众心理、没有交警管的投机心理、机动车不敢撞我的侥幸心理等因素在作祟,不惜以身试法,以身试险;例如《道路交通安全法》第七十条“驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行”的规定根本不知晓。

二、公安交管部门职责

按照《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八条第一款之规定,公安交管部门职责为“公安机关交通管理部门应当依法实施车辆登记,考核机动车驾驶人,管理道路交通秩序,处理道路交通事故,查处道路交通违法行为”。职责之外无权力。

三、公安交管部门开展工作

为进一步加强农村道路交通管理,公安交管部门积极作为,按照市联席会议的要求,主动排查全市896个行政村(市区176、三县720),推进“两站两员”(乡镇交通安全管理站、乡镇交通安全劝导服务站,乡镇交通安全管理员、义务交通协管员)建设。并制定方案开展“交通安全村”建设活动。

(一)加强宣传机制建设。“交通安全村”内设立交通安全宣传教育活动展室,备齐与群众生产、生活、出行紧密相关的交通安全知识、交通安全法律法规等学习、宣传教育材料,交通安全注意事项,并向村民开放。在村民活动集中场所或连接国省道的进出村口处设立专门或固定的交通安全宣传栏、墙报、橱窗;村内和通村公路两侧刷写交通安全标语、警句;利用有线广播、大喇叭、电影、电视、展板等群众喜闻乐见的形式宣传交通安全知识,并在村民中开展多种多样的宣传教育活动,特别是结合当地易发多发的交通违法行为和交通事故,强化警示教育。组织辖区中、小学校及幼儿园,开展小手拉大手、学生促家长的家庭宣传教育活动。公安交管部门深入开展交通安全宣传七进活动,即进学校、进企业、进社区、进单位、进农村、进家庭、进公共场所;通过在村口设置交通安全宣传劝导站,配备交通安全宣传劝导员定点劝导,组织交通安全“宣传大篷车”深入乡村巡回宣传等形式,切实增强宣传教育的针对性、实效性,丰富农村交通参与者的交通安全知识、安全常识和法规知识,不断提升群众的法律意识、安全意识和文明交通素质。

(二)加强道路交通安全隐患排查整治。加强对“交通安全村”周边国省道、高速公路沿线交通安全隐患排查整治工作,努力做到“零疏漏”,采取增设交通标志标线、宣传提示标牌等最大限度地消除安全隐患,最大限度地减少因公路隐患引发的道路交通事故,并逐步向县、乡、村道路延伸、覆盖,把“交通安全村”打造成隐患排查整治的示范村,引领、提升农村公路交通安全水平。

(三)加强重点车辆源头管理。针对农村地区交通特点,突出加强对“交通安全村”内三轮汽车、摩托车、电动三轮、两轮车、面包车、低速载货汽车和上道路行驶拖拉机等重点车辆的源头监管,适时组织民警在主要路口开展酒驾、超载、超员等违法行为的查处。

四、下一步工作措施及建议

规范农村非机动车行驶,不单单是公安交通管理部门的事情,必须由党委政府牵头组织实施,有相关部门齐抓共管,发动全社会来广泛参与、理解、支持和配合交警工作。进一步完善“政府领导,部门负责,社会联动,齐抓共管”的工作机制,深入开展“文明交通行动计划”、“畅通安全行”主题活动。确保领导重视到位、工作力度到位、工作措施到位、宣传氛围到位、督察力度到位,保证各项交管工作措施落实到位。

最后感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科  邵松

联系电话:18955228002

 

 

                                   蚌埠市公安局

2018年5月28日


返回列表