市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00022 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第664号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第664号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:2843次 字体:[大][中][小] 打印

诸宗缘委员:

你提出的“关于当前条件下蚌埠交通拥堵治理路径及改善方案的提案” 我局交警部门收悉后,认为提出该提案非常中肯,分析透彻,建议和要求也非常切合实际,交警部门结合交通管理工作实际,对您的提案再次进行了认真深入的调研。现答复如下:

一、当前我市道路交通总体情况

(一)道路基本情况

截至目前,全市快速路44.98km,城区主干路314.23km,次干路187.51km,支路118km,街坊路36.2km,境内公路198km,道路总长度898.92km。

宁洛高速公路蚌明段40.9公里,界阜蚌段49公里,京台高速公路蚌埠段62公里及徐明高速公路38公里等4条公路,通车总里程达189.9公里。

(二)车辆和驾驶人基本情况

截至2018年4月底,全市的机动车保有量为45.5万辆,其中汽车为35.2万辆(含小型载客汽车27.3万辆);市区机动车保有量为18.9万辆,汽车为16.4万辆(含小型载客汽车13.4万辆)。市区机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为7.1%、9.9%、3.5%,三县机动车保有量从2015年开始近三年增长率分别为9.3%、11.7%、5.0%。全市机动车驾驶人为74.3万人,其中市区机动车驾驶人31.2万人,2015年开始近三年增长率为10.8%、13.88%、8.7%;三县机动车驾驶人43.1万人。

二、造成城市拥堵,停车难、行车难的主要原因

(一)路网结构不合理,造成通行效率低

从市区主次干道状况分析,我市城区道路交通路网布局不合理,目前贯穿城区的东西方向主干路有5条(淮河路、胜利路、涂山路、东海大道、黄山大道)、南北方向主干路有3条(解放路、延安路、朝阳路)。从道路通行状况来看,新城区内道路基本畅通,老城区内道路拥堵严重,其原因主要是老城区内道路狭窄,一般仅设双车道,甚至部分仅能提供单幅车道供通行,加之占道现象严重,“瓶颈路”(如延安路胜利路路口以北、涂山路工农路路口)、“断头路”较多,通行能力供应严重不足,道路微循环功能差,极大地影响了车辆的正常通行。

(二)公交车线路、站点设置不合理

随着我市中心城区向外延伸,原有道路情况发生改变,部分公交线路和公交站点的设置已不适应公交服务需求,不合理性凸显,成为部分路段交通拥堵的源头之一。一方面体现为部分公交线路设置不合理,个别路段公交线路过密、重复。如淮河路(中荣街至升平街、国治街至国强路)路段,公交线路过多、停车密度太大,致使该路段经常发生因公交车停车产生的交通拥堵;另一方面体现为部分公交站点设置不合理:

1站点距交叉口太近,公交车停车时往往造成后续排队延伸至交叉口范围内,造成交通中断,如国治街站点;

2非港湾式站点公交停车聚集,疏散缓慢,影响社会车辆通行,如宏业路大部分站点、延安路(胜利路以北)站点;

3站点之间间距太近,造成公交车频繁停靠,影响整体交通流,导致路段通行能力低下,如:中山街百货大楼站点与南山宾馆站点相距不足百米;第三方面是部分路段现有道路条件不宜开辟公交线路,如南山路(中山街至中荣街)路段。

(三)行人过街设施的规划及配套设施设计不合理,直接影响道路通行能力

我市的一些道路由于在规划设计过程中对于行人过街设施考虑不周,有些行人过街设施配套设施不完善,有些未合理设置隔离设施,导致人车抢行而引发的交通拥堵现象较为普遍。如胜利路三院门口路段受此原因影响通行效率低下。胜利路中山街路口设计地下行人过街设施,但由于地下行人过街配套设施不完善,无电梯运行,且西南出口处因工地建设也被封上。导致大量市民不愿从地下行人过街设施通行,造成了三院门口胜利路路段的拥堵,地下行人过街设施也成了摆设。

(四)机动车和电动车日益增多,交通供需矛盾突出

目前,城区交通主要出行方式为机动车、电动车。随着机动车数量的剧增,而停车场的数量远远达不到机动车停放需求。为了满足机动车的正常通行,一些机非混合道路路内施划的机动车临时停车泊位占据了非机动车通行的路权。从而导致大量的非机动车不得不行驶在机动车道,在一定程度上造成了交通拥堵,秩序混乱,极易发生交通事故,同时也增加了交通管理部门的管理难度。

(五)路外停车场建设不足、占道停车情况严重

我市城区公共场所停车场、停车位严重不足,客观上导致了车辆乱停乱放。目前从市住建委了解到,我市市区共有路内临时停车场13849个;社会收费停车场36处,约3153个泊位;住宅小区内部停车场114处,约269623个泊位;单位内部停车场(包括机关、企事业单位、驻蚌单位、宾馆等)59处,约9910个泊位。其中,住宅小区内停车场基本不对外开放,即使市内其他停车泊位利用率达到100%,仍然无法满足机动车的停放需求,全市的停车场建设远远滞后于机动车的发展。

(六)警力配置与城市快速发展不匹配,相对迟滞

警力配置与城市快速发展的不相适应,加剧了城市排堵保畅工作的难度。随着城市快速发展,辖区面积、道路里程、机动车保有量及驾驶人的都呈现快速增长态势。而目前全市交通警察人数仅为352人,警力的配置与城市的发展极不适应。警力的严重不足,更加剧了支队管理道路交通的难度。对此,交警支队克服自身困难,充分挖掘内在潜力,采取了从机关抽调民警参与路面执法工作,但只是杯水车薪,仍不能从根本上解决问题。

三、改善我市城区道路交通,有效解决行车难、停车难的意见和建议

根据当前城市道路交通现状,针对存在的问题,提出如下意见和建议:

(一)成立专门机构,加强相关部门之间的沟通与配合。借鉴大城市先进经验,由政府主导成立交通委员会,强化部门之间的沟通与配合,利于工作的开展,杜绝出现工作的推诿扯皮。

(二)优化城市交通组织,完善安全设施。全面提高道路通行能力一是优化城区路网结构,拓宽瓶颈路。将胜利路延安路路口、涂山路工农路路口等瓶颈路拓宽,实现交通顺畅。二是打通断头路。打通航苑路—中山街、航华路—解放二路、凤阳路—纬四路、治淮路—朝阳路、涂山路—环湖西路等通道,优化交通微循环,发挥支路的辅助功能,分散主干道路的承载压力,科学组织,合理设置,最大限度利用现有道路资源。三是增建南北过河通道(增建延安路淮河公路桥),进一步增加南北向通行能力,缓解解放路淮河公路桥、朝阳路淮河公路桥交通压力;四是增设交通安全设施。逐步增装、更换隔离护栏、增设人行过街设施(立体人行天桥或下穿),进一步规范交通参与者的交通行为,尽量减少非机动车、行人对交通畅通的影响。

(三)优先发展公交,合理规划公交线路和站点建议政府把优先发展城市公共交通政策和各项措施作为一项惠民利民工程,大力发展公共交通,提高公共通行分担率。合理调整公交线路和设置公交站点,突出公共交通优势;二要加大投入力度,加快综合换乘枢纽建设,提高公共交通覆盖率和准点到站率。实现无缝对接,高效换乘,提高公共交通方式的适用性,引导群众乘坐公共汽车出行,从而缓解城区道路交通压力;三要加大公交出行的力度、深度、广度。实现市区公交线路全面覆盖,合理布局公交路线,提高公交运行的密度和班次;四要开辟快速公交专用道,强化优先公交出行。通过快捷舒适的公共交通,吸引市民选择公交出行,减少对私家车的依赖,以缓解城市交通压力。

(四)加强停车场规划建设与管理。一是将停车场建设列入城市建设工作的重要组成部分,加强对停车场的规划、建设和管理。实现数据整合、统一管理、智能诱导等一体化管理模式。二是加强对已有停车场的管理,恢复已建成并被挪作他用的停车场(如宝龙广场、金唐宫和少年宫、会展中心、世贸大厦等地下停车场)功能。三是应积极推行停车收费价格机制。用经济手段调节停车需求与停车资源之间的平衡,即按照“路内高于路外,室外高于室内,中心区域高于其他路段,白天高于夜间”的收费原则,实行计时累进的收费方法,通过合理的收费服务,实现道路资源有偿使用,最大限度的满足停车需求,以此抑制私家车的出行。四是相关职能部门要尽快落实《蚌埠市城市道路机动车临时停放管理办法》等三个文件中明确的各自职责。

(五)城市建设要坚持规划引领。城市总体规划和主干道路设计及建设要合理考虑交通安全、畅通的功能需求。停车场建设要纳入城市用地控制性详细规划,做好用地管控。要在重要路段或路口处预留出一定的空间、土地,待城市发展壮大时,供交通发展的需求。城市大建设时要合理测算停车需求,规划配建地下及立体停车场,尽量向地下和空中要空间,缓解城市道路通行压。

(六)加强交通安全宣传教育,增强群众文明交通自觉性由政府主导,建立健全交通安全宣传教育长效机制,真正形成“政府统一领导、部门齐抓共管、社会共同参与”的交通安全宣传教育格局。进一步推动交通安全知识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭“五进”活动,加强宣传阵地建设,创建一批“交通安全村”、“交通安全学校”、“交通安全示范单位”,建设推出交通安全宣传教育基地。充分利用广播、电视、报纸、报刊、网络等媒体,突出驾驶人、农民、中小学生等重点群体,持续开展交通安全宣传,加强交通安全提示,营造良好的交通安全舆论环境, 提高广大群众交通安全意识和文明出行意识。

最后感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局交通警察支队交通管理科  邵松

联系电话:18955228002

 

 

                                   蚌埠市公安局

2018年5月28日


返回列表