市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00026 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第359号提案办理的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第359号提案办理的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:3469次 字体:[大][中][小] 打印

王晓蕾委员:

您提出的“关于尽快开展规范城市养犬防治狗患集中整治的提案”收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

《蚌埠市养犬管理暂行办法》于2017年12月1日颁布实施,规定了公安机关负责养犬登记、查处纵犬伤人、犬吠扰民等违法行为,组织捕杀狂犬。市公安局通过学习借鉴外地市的先进管理经验,确定了采取科技信息化手段开展养犬管理工作。2017年12月25日,市委常委、政法委书记、公安局长吴捍卫组织召开专门会议专题研究落实了养犬管理信息系统经费问题。为方便群众,市公安局经过征求市财政局意见,报请市政府同意对市民办证免费,养犬证工本费由市财政承担。市局通过招标,与上海电子生物科技有限公司签订了采购合同,确定市区6个分局养犬办证登记地点,安装了相关系统设备,配备了专门的办证人员并进行了业务培训。5月11日,市政府副秘书长徐行忠在市公安局召开养犬工作推进会,要求各有关部门要认真组织开展养犬管理宣传工作,广泛营造广大市民依法文明养犬的氛围,加大整治力度,规范养犬市民依法文明养犬。市公安局按照要求,分别印制了10000份的《履行养犬义务承诺书》、《养犬登记办证流程》、《致养犬市民的一封信》、《蚌埠市个人养犬申请登记表》、《蚌埠市养犬管理暂行办法》,分发给各分局进行发放和张贴,并在中广有线电视台的开机字幕中播放养犬管理的公益性广告,扩大宣传面,为办理《养犬登记证》营造浓厚的氛围。6月1日开始,全市正式开始办理《养犬登记证》。截止目前,共办理《养犬登记证》4269个。

城市管理行政执法部门召开专题会议,部署开展养犬管理集中整治工作,一是要求各区行政执法局及时处理市民投诉,主动在广场、公园等公共场所开展巡查,规劝当事人遵守犬类管理相关规定;二是依法对携犬外出乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所的、未能及时清除犬类粪便影响环境卫生的当事人以及在卫生责任区范围内未按照规定处理犬类粪便的责任单位依法进行查处;三是开展形式多样的宣传活动,努力营造良好的舆论氛围,组织各区行政执法人员在广场、公园等公共场所向广大市民发放宣传资料,宣传相关法律法规,动员全社会共同参与,引导养犬市民做文明守法的养人,共发放宣传资料1000余份。自5月24日起,各区行政执法局在早晚时段重点对人流量密集的公园、广场开展6次养犬管理集中整治行动,巡查发现养犬人违规携犬进入公园、广场等公共场所行为60余起,现场对养犬人进行劝离并宣传相关法律法规。同时各区行政执法局要求区物业办督促物业公司在小区公示栏张贴宣传材料,物业管理人员在小区内对养居民面对面宣传交流,劝导市民文明养

农林委畜牧兽医部门通过蚌埠新闻、蚌埠日报、畜牧部门微信公众号向社会公布免疫点和免疫证办理程序,大力开展认识狂犬病及做好个人防护科普宣传,向10家免疫点发放免疫点标识、打码机、免疫台帐登记簿及5100本《犬类免疫证》,现场告知免疫工作人员在免疫过程中应注意的事项,指导规范填写免疫证格式,截止目前,各免疫点累计完成近5000只犬的免疫工作,发放《犬类免疫证》近5000本。

卫计部门有效利用多种新闻媒体,积极宣传养犬管理和狂犬病预防知识,联合蚌埠电视台精心打造《疾控在线》栏目,对重点传染病防治知识进行宣传,专门开播了一期《疾控在线》栏目,向市民详细讲解有关狂犬病的防控知识;利用世界狂犬病防治日,开展狂犬病防治宣传活动,共发放宣传画1000余份、宣传册500余份;积极做好预防接种,规范设置狂犬病暴露后预防处置门诊,全市共设置68家狂犬病暴露预防处置门诊,覆盖三县六区,保障市民被犬咬伤后能及时接种狂犬病疫苗和免疫球蛋白,同时开展预防狂犬病业务培训,提高医务人员的业务能力,切实保障人民群众生命安全。

工商质监部门要求辖区各级市场监管部门严格按照《蚌埠市养犬管理暂行办法》规定,切实履行监管职责,加强对涉犬单位的巡查力度,做到符合条件的应办尽办,依法核发营业执照。截止目前,市区新办各类涉犬单位23户,其中个体工商户17户,有限责任公司6户,经营范围是宠物诊疗、宠物用品销售和宠物美容, 23户全部证照齐全。

、下一步工作打算

(一)继续加大限制养犬管理工作宣传力度,做到家喻户晓,督促养犬人及时办理《养犬登记证》或将犬只送到限养区以外。增设犬类禁入标志,加强公共场所、街道犬类管理;

(二)按照《蚌埠市养犬管理集中整治工作实施方案》要求,各职能部门各司其责、齐抓共管,对全市的养犬工作进行一次集中整治,规范市民的养犬行为,杜绝不文明养犬行为的发生。

感谢您对我市养犬管理工作的关心和支持,欢迎今后对我市养犬管理工作多提宝贵意见。

 

附件:蚌埠市养犬管理集中整治工作实施方案

 

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局治安支队一大队  蒋毅

联系电话:2089051

 

 

蚌埠市公安局

    20186月13


返回列表