市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00027 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第139号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第139号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:3805次 字体:[大][中][小] 打印

周继红委员:

你提出的“关于抓好公共消防安全的提案”收悉,接到提案后,市局高度重视,认真学习,仔细分析,深入查找当前工作存在的问题和薄弱环节,积极采取措施,扎实抓好各项工作,现答复如下:

一、落实消防安全主体责任

消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。随着城市的发展,新建的高层建筑越来越多,尤其是高层住宅小区每年的增量很大,高度也在不断升高,对火灾防控和灭火救援的要求提出了新的要求。《中华人民共和国消防法》、《安徽省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规中,均明确要求物业服务企业应当对管理区域内的消防设施等进行维护管理,提供消防安全防范服务。对于未实施物业管理的居民区,规定乡镇人民政府、街道办事处或者村(居)民委员会明确消防安全管理责任,对疏散通道、安全出口、消防设施和消防车通道进行维护管理。

二、扎实开展火灾隐患排查

为确保我市住宅小区的公共消防安全,大力开展住宅小区专项整治,重点做好以下三个方面:一是针对高层住宅建筑,重点排查人员安全疏散通道、消防设施不符合国家相关标准的隐患。二是在消防管理方面,重点检查物业管理方面在日常检查巡查、建筑消防设施维护保养等消防管理措施方面是不是跟进到位。三是积极督促整改,通过检查,摸清底数,找准问题,协调解决。各县、区公安消防大队和辖区公安派出所在日常工作中,不断加大对住宅小区的监督检查力度,对于违反消防法律法规的,严肃查处,对于构成重大火灾隐患的,提请市政府挂牌督办。

三、加强消防安全宣传教育

市局分批组织对全市社区管理人员、物业公司员工和保安人员进行消防安全培训。在培训中,重点培训检查整改隐患、操作建筑消防设施和扑救初起火灾的方法。同时,积极组织员工开展灭火演练,提高有高层住宅小区的义务消防队、志愿消防队的自防自救能力。确保一旦发生火灾事故,高层建筑的消防安全管理人员和其他员工都能够迅速启动高层建筑的内部消防设施扑救,正确引导建筑内部人员逃生自救。另外,按照公安部相关文件要求,市局组织开展了电瓶车、电气火灾、群租房、在建施工工地等影响公共消防安全的专项整治,均取得了良好的效果。市局全面加大公共消防安全的宣传力度,利用室外宣传栏、楼梯间固定宣传消防公益广告,在道路的明显部位张贴消防宣传画,发放消防知识传单,加强对市民进行消防知识的宣传教育,提高他们的应急能力、灭火能力。同时,支队还购进消防宣传车1辆,定期开到机关单位、学校、居民小区内,开展消防安全宣传,并指导他们开展火灾逃生疏散演练。

虽然我们做了大量工作,取得了明显成效,但消防工作是一项投入大、见效慢的系统工程,需要政府各部门统筹协调,常抓不懈。下一步,我们将在巩固已有工作成效的基础上,结合各县(区)消防工作实际情况,因地制宜开展消防安全检查工作与宣传进社区活动,切实提高广大市民的自防自救能力,真正做到消防知识人人知,全力确保全市火灾形势持续稳定。

感谢你对公安消防工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别:A

联系人:蚌埠市公安消防支队   程磊

联系电话:2866057

                             

                         

                             蚌埠市公安局

    20186月6


返回列表