市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00028 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第621号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第621号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:4036次 字体:[大][中][小] 打印

周继红委员:

你提出的“关于抓好我市消防责任落实,提升消防工作社会化水平的提案”收悉,提案收到后,市局高度重视,认真分析,深入查找当前工作存在的问题和薄弱环节,积极采取措施,扎实抓好各项工作,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)政府主导,宣贯力强

一是通过考核抓落实。2月6日至9日,由市消委会牵头成立4个考核组,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、初步反馈等方式对各区、县政府2017年度消防责任制落实情况进行考核,将《规定》宣贯工作纳入考核主要内容。二是通过督办抓落实。政府连续挂牌督办重大火灾隐患,坚持“常委督办”、“隐患函告”及“部门协办”的隐患整治长效机制,对挂牌的重大火灾隐患单位负责人进行集体约谈;市委常委、副市长胡启望和市委常委、政法委书记吴捍卫联名签发《重大火灾隐患整改责任告知书》,督促各县区政府、行业部门切实落实整改责任。三是通过联合整治抓落实。消防部门发现的火灾隐患,均以《消防安全隐患告知函》的形式,告知行业主管部门,提出联合执法建议,同检查、同治理、同验收,部门之间相互配合、相互合作、相互交流,及时掌握工作动态,最终形成合力,共同督促消除消防安全隐患。

(二)齐抓共管,宣贯力大

市局联合各行业部门圆满完成冬春火灾防控、“两会”安保等各项工作任务。一是开展了“三合一”场所、桑拿浴室火灾隐患排查整治专项行动;二是联合工商、商务、安监等部门,开展为期3个月的违法经营成品油行为专项整治;三是联合工商、质监等部门深入开展消防产品专项整治,严格规范消防产品质量监督管理系统应用,有效规范消防产品监督执法行为;四是联合市民政局组成5个检查组深入全市敬老院开展专项检查;五是联合市住建委印发《全市建设工程施工现场消防安全专项整治实施方案》并开展联合检查。

(三)齐头并进,宣贯面广

市局第一时间印发了宣传单行本10000余册,发放给政府、行业部门、社会单位2000余家,同时利用微信、微博转发相关宣贯博文、图片。在全市范围内成立十支消防文员微宣讲团,4名团员以宣传解读消防安全“四个能力”建设工作为主,深入重点单位、社区等场所进行宣传。在日常监督检查中,消防监督人员分行业、分层次向社会单位员工讲解《规定》内容,形成动态化、常态化宣贯,督促各行业、各部门切实履行消防安全责任。在万达广场、怀远县分别召开重点单位消防设检查、专职消防队建设现场会,进一步夯实社会单位、专职队伍消防责任落实。

二、下一步工作措施

(一)调整领导组织架构

按照《规定》要求,市、区(县)各级政府、行业部门应当以正式文件形式成立消防工作领导小组,明确主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。市级政府每年、区(县)级政府每半年至少召开1次消防安全工作会议,对本级政府消防安全管理工作做出安排部署。各级党委政府要将《规定》工作纳入常务会议、行政办公会议学习内容,组织开展集中学习活动。

(二)细化行业部门责任

一是全方位明确各部门人员消防工作责任。各行业部门应当至少配备1至2名熟悉本行业系统工作特性的消防安全“明白人”,并确保工作岗位相对固定,具体负责承办本部门日常消防工作。二是全面实施消防安全标准化管理机制。1、各行业部门要进一步细化完善本 行业系统消防安全管理工作标准,打造出1—2家本行业系统的消防安全标准化管理示范单位,组织召开现场会议推广工作典型经验。2、各部门每年要组织开展1至2项消防安全专项整治工作。每年组织本部门全体员工开展至少1次消防安全知识培训,督导本行业系统及下属单位定期开展消防检查、安全知识培训,普及防火灭火和逃生自救常识。3、各行业部门要牵头整治本行业系统管辖范围内被省、市、县(区)各级政府挂牌督办的重大火灾隐患和区域性火灾隐患。

(三)加强考核评比,督导责任落实

市、区(县)各级政府要将消防工作纳入本级政府考核、评比内容,每年层层组织开展检查考核。对在消防工作中成绩突出的单位和个人,应当报请上级党委政府给予表彰奖励。对消防安全责任不落实、火灾防控措施不到位,发生人员伤亡火灾事故的,要依法依纪追究有关人员的责任。

市消委会将通过委托第三方开展全市消防安全风险评估为契机,摸清全市消防安全风险点和薄弱环节,有针对性地制定火灾防范措施,牢牢把握火灾防控工作的主动权,从推动消防责任落实、强化消防安全治理、夯实消防基层建设、提升执法服务水平、深化宣传培训教育、创新社会安全管理等方面入手,大力宣贯《规定》内容,全力打造社会面火灾防控体系,确保全市消防形势稳定。

 

感谢你对公安消防工作的关心和支持,欢迎今后对公安工作多提宝贵意见。

 

办复类别:A

联系人:蚌埠市公安消防支队   程磊

联系电话:2866057

 

 

                            蚌埠市公安局

                                20186月6


返回列表