市公安局政府信息公开

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201807-00029 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-07-03
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-07-03
生效时间:
2018-07-03 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第110号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届一次会议第110号提案的答复

发布日期:2018-07-03 作者/来源:市公安局阅读:848次 字体:[大][中][小] 打印

冯峰委员:

你提出的“关于做好打击传销违法活动的提案”收悉,经与市工商质监局沟通,结合我局打传工作开展情况,现答复如下:

近年来,为维护市场经济秩序和社会稳定、保护人民群众合法权益,我市各级公安机关在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥刑事打击职能作用,“端窝点、打上线、摧网络”为目标,密切与工商、综治等部门的协作配合,先后开展了“打击传销皖剑2015行动”、 “打击传销皖剑2016行动”、“2017新型网络传销专项打击行动”、“2018全省网络传销联合整治专项行动”等一系列专项打击行动,始终保持对各类传销违法犯罪活动的严打高压态势,取得了较大战果。2015年以来,全市公安机关共立传销案件28起(其中网络传销案件7起),破案26起(其中网络传销案件5起),抓获犯罪嫌疑人51名。特别是2017年以来,蚌埠市公安部门持续对我市的网络传销违法犯罪活动开展强有力的打击,成功侦办了“善心汇”、“809网络传销案”、“固镇赛比安”等多起重大网络传销案件,抓获了7名涉嫌传销的主要成员,取得了阶段性成果。近期,我市公安机关又全面部署针对“云联惠”网络传销案的侦办工作。我市还先后出台《蚌埠市打击传销工作督查督办制度》、《蚌埠市打击传销网格化监管工作实施办法》等7个打击传销长效工作制度,初步形成体系,并汇编《打击传销工作手册》一书,印发到各基层站、所、村居、社区,指导基层工作,逐步形成了一整套行之有效的打传工作机制。打击、宣传教育、建立防控机制多管齐下,使我市打传形势基本平稳,并为创建“无传销城市”奠定了良好的基础。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,传销活动是一个“顽症”,它的存在、发展有其特定的社会根源,很难一下子完全根绝干净,稍有风吹草动,极易死灰复燃,出现反弹。正如冯委员提案所言,蚌埠市并非传销活动的一方净土。从我市近期查处的传销活动情况来看,传销手法由过去的传商品、拉“人头”逐步发展到目前的传虚拟概念;从过去的商品销售领域逐步发展到资本投资、金融理财、互联网络等领域;传销窝点逐步从公开转向秘密;运作方式也由过去的集中“授课”发展到一对一“辅导”,涉传人员之间常常走场、转场。随着互联网及电子商务的迅猛发展,利用互联网为载体进行的传销案例越来越多,如五行币、善心汇等案例先后曝光。这些传销网站打着电子商务和创新的旗号,通过注册电子商务企业,建立电子商务网站,利用国家对电子商务产业扶持的相关政策,以网络营销等名义,变相收取入门费,并以直接或间接发展的下线数量作为返利依据,通过高额的返利机制,引诱会员发展下线,这种传销方式因披上了电子商务的外衣,在互联网上大肆发展,具有极强的隐藏性和欺骗性。因此,我们必须清醒的认识到打击传销形势不容乐观,打传工作一刻也不能放松。

我们将就冯峰委员关于打传工作的三条建议,会同工商质监部门认真研究,切实履行职责,深入开展网格化巡查防控,强化暂住人口和出租房管理,全方位宣传教育,强力挤压传销生存空间,适时开展打传专项整治行动,巩固我市“无传销城市”创建成果,牢牢掌握打传工作主动权。

感谢你对公安打击传销工作的关心和支持,欢迎今后对公安打传工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:蚌埠市公安局经侦支队 田开银

联系电话:13955225855

 

    

                                 蚌埠市公安局

                                2018年6月15日


返回列表