市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  新闻发布   >  新闻发布实录
索引号 003031320/201807-00172 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-07-04
发布机构: 市民政局 发文日期:
2018-07-04
生效时间:
2018-07-04 废止时间: 有效
名称: 【民政】市民政局2018年7月份《政风行风热线》在线实录
文号: 关键词:

【民政】市民政局2018年7月份《政风行风热线》在线实录

发布日期:2018-07-04 作者/来源:市民政局阅读:229次 字体:[大][中][小] 打印

7月4日市民政局 政风行风热线
市民政局党委委员、副局长 刘超

    主持人:众所周知,地名管理是政府履行社会管理职能的一项基础工作,事关经济、社会发展、国际交往和人民群众的日常生活。地名的规范化、标准化和科学化,对推进城市化进程有着重要作用。请您概括一下这方面的工作?
    刘超:近几年来,在市委、市政府的重视下,在社会各界的支持下,市民政局(地名办)在人手少、经费缺、难度大的情况下,积极主动,克服困难,锐意进取,扎实推进,使全市地名管理工作取得了较大进展,基本上适应了城市建设发展的需要。
    主持人:请您具体介绍主要成就?
    刘超:地名规范明显加强。相继出台了《蚌埠市地名管理有关部门职责》、《关于在全市城镇设置标准地名标志的通知》、《蚌埠市门牌管理规定》、《蚌埠市楼门牌编号实施办法》、《蚌埠市住宅地(区)名称及大型建筑物名称管理办法》、《关于地名审批工作进入行政服务中心受理序列的有关内容》、《关于依法整治居住小区擅自命名等问题的通知》等一系列规范性文件,为有效实施地名管理和服务提供了制度依据。2015年经市十五届人民政府第36次常务会议研究通过,我市又出台了《蚌埠市地名管理办法》,进一步依法规范了市辖区地名命名、更名审批流程,从地名的命名、更名,标准地名使用,地名标志设置与管理,地名公共服务和历史地名保护等多个方面做出了规定并提出了具体要求。有效提高了地名工作的公共服务能力,实现地名的标准化、规范化,更好地为我市经济社会发展和构建和谐社会服务。同时我们还采取专项整治,临时抽查,下发整改通知书,派专员督查等办法,进一步加大行政执法力度,保证制度建设落到实处。充分利用第二次全国地名普查成果,针对现实存在的使用不规范地名的各种情况,发挥部门协同作用,开展事前行政指导、加强地名法规宣传,强化事后监督执法、依法纠正违规现象等措施进行清理整治,取得了积极效果。例如:我市部分道路只有代码没有名称的现象。按照《蚌埠市地名管理办法》规定,于2017年对我市部分没有名称的道路进行了命名,对擅自使用的不规范路名进行了变更。同时引入论证听证制度,建立和完善重大地名命名、更名社会参与机制,建立了地名咨询专家库,添补了地名专家委员会成员,为我市地名工作提供智力支持。
    主持人:据我们所知道的,地名标志是“本地人的脸,外地人的眼”,是直观的标识物。请您介绍一下这方面的知识?
    刘超:地名标志对于交通运输、邮电通讯、治安侦破、消防救护、人口户籍管理、贸易、旅游、寻亲访友及人们的日常生活存在直接影响,是标准地名社会化的主要手段。地名设标工作的目标是建立城乡一体的地名标志导向体系,确保全市城乡都有符合标准、数量足够、布局合理、便于公众使用的地名标志。我局承担地名管理工作以后,在市政府的协调下,逐步理顺了我市地名管理的体制,形成了由民政部门统一管理的局面。针对我市地名设标工作“基础差、起步晚、欠帐多、难度大”等实际情况,我局就相关问题向市政府领导作了专题汇报,提出了我市地名设标的实施意见和实施方案。今后的设标工作应从实际出发,分别不同情况,强力予以推进,逐步落实到位。截止目前我市近500条道路共设置路牌月2500块,平均每年新建小区设置楼、门牌约10万个。
    主持人:地名普查工作是政府的一项重要的事务性工作,事关民生、事关社会的发展稳定。请您介绍一下这方面的情况?
    刘超:我市根据上级文件精神要求,为推进地名公共服务工程建设,更好地为我市经济社会发展服务,经市政府决定,全市第二次地名普查工作从2014年至2018年底为止。蚌埠是安徽省第一个设市的地级市(1947年元旦),总面积5952平方公里,总人口376万人,境内山水相连,四季分明。下设蚌山区、禹会区、淮上区、龙子湖区四个市辖区,管辖怀远县、固镇县、五河县三个县。有着悠久的历史和灿烂的文化,史载蚌埠“古乃采珠之地”,故素有“珍珠城”的美誉。
    自2014年7月第二次全国第名普查工作启动以来,我市认真贯彻落实国务院、省政府的决策部署,坚持从实际出发,明确目标,科学谋划,周密部署,强力推进,扎实做好普查的前期准备工作,全力推进实施阶段普查进程。截至目前,全市共落实普查经费600余万元,征订下发普查指导手册1500多本,组建近2000人的普查队伍,组织各级各类普查培训3000余人次,全面完成了7县、区、2个开发区地名预调查目录的编写工作、登记表预填表格的填写工作、完成了三个县的外业采集工作、完成了7县、区、2个开发区的登记表县级自查和市级核查工作。
    主持人:在肯定近年我市地名工作成效的同时,我们还存在哪些需要改进、提高和亟需解决的问题。
    刘超:第一,公共服务水平较低。主要表现在地名服务信息量不足,手段不够丰富,地名标准化程度偏低的现状不适应日益频繁的交流需要。
    第二,客观基础条件较差。主要表现在地方财政资金不足,市县(区)几乎没有专项经费,市场筹集资金的手段和能力十分有限,地名标志设置资金落实困难,基层工作条件较差,专职人员力量匮乏,地名工作人员掌握相关知识和技能不够,不能完全满足地名工作文化含量高,信息技术专业性强的要求。
    第三,发展不够平衡。主要表现在两个方面,一是市、县两级发展不够平衡,尤其是市辖几个城区,地名工作几乎处于空白状态;二是专项工作进展不平衡,四个专项任务进度差别较大,当然,造成发展不平衡的原因是多方面的,从客观上讲政府财力有限,但主观上存在畏难情绪和“等、靠、要”思想,对地名工作重视不够,克服困难的决心不大,也是导致地名公共服务工程进展缓慢的重要原因。
    综上所述不难看到,与先进城市相比,与上级的要求对照,我们的差距很大。加强地名管理工作,加快地名服务基础设施建设,积极开拓地名信息化服务渠道,应是我们当前亟待做好的一项工作。
    主持人:请您介绍一下下一步的工作?今后,我们将认真做好以下几个方面的工作:
    刘超:一是加强领导,精心组织,认真落实 
    按照国家民政部的要求和省民政厅的部署,建立政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制。要根据国家民政部和省民政厅关于地名公共服务工程中的地名规范专项事务、地名标志专项事务、地名规划专项事务、数字地名专项事务的任务要求,结合我市实际情况,积极拓宽资金筹措渠道,建立一个财政投入与市场运作相结合、公益服务与有偿服务相结合、政府服务与民间服务相结合的地名公共服务运行机制,努力把实施工程和各项任务落到实处。
    二是健全制度,规范管理,依法行政
    由于地名公共服务工程项目多、时间长、投资大、科技含量高、技术复杂,是一项系统工程,因此,我们在地名公共服务工程建设过程中,把建章立制工作做好,吸取先进城市制度建设、规范管理的先进经验,制定相关的规范标准和技术标准,形成自己的管理制度体系。同时,我们还要针对我市地名管理“历史欠帐太多”、管理难度太大、地名法规滞后的现象,研究制定有利的政策措施和能够保障地名公共服务工程顺利进行的地方性法规、规章和实施办法。结合城市建设现状和发展规划,着眼城市长远发展和现实需要,编制地名规划,使地名规划与城市发展规划同步,提高我市地名管理的法制化水平。
    三是扎实工作,提高素质,培养队伍
    按照市政府的部署,我们将对已经初步完成的地名普查资料进行梳理,尽快整理出准确完整的地名信息基础档案,为下一步地名数据库建设提供第一资料。此外,抓好地名工作机构建设,充实专职工作人员,强化队伍业务学习,提高队伍的业务素质,改善工作作风,培养民政“为民服务”的意识,真正把地名公共服务工程建设成为政府的民心工程。
    四是完善地名规划,保护优秀地名
    为使我市地名科学合理,完善地名规划,遵循名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本方针,形成地名规划与建设规划同步、局部与整体衔接、新城区规划与老城区规划协调、规范通名与优化专名相结合的原则,充分反映蚌埠的人文历史、区域地理和时代特色,实现地名的层次化、系列化和规范化,构建完善的地名网络体系。针对我市建设现状和发展规划,着眼长远发展和现实需要,根据国家地名管理法规和地名规范,对城市未来需要的新地名进行前瞻性规划论证,编制地名命名更名规划,从源头上把好地名命名更名关。高度重视历史文化地名的保护和挖掘工作,正确处理好“建设”和“保护”的关系。对重要的历史文化地名,要有选择地为其“树碑立传”,以传承历史,昭示后人,使其成为我市新的文化景观。同时,广泛搜集资料,充分征求社会各界意见,列出保护清单,建立必要的档案资料。充分发挥地名专家学者在保护历史文化地名中的作用,努力探索老地名保护和恢复的新办法。
    五是规范命名程序,严格命名原则
    地名的申报按照“谁建设、谁申报”的原则办理。凡新建的道路、桥梁、公园等,由建设行政主管部门提出命名方案,提交同级地名主管部门审核,经公示和专家讨论后,报同级人民政府审批。新建的大型建筑物和住宅区,由房地产开发商向地名主管部门申请,市区范围由市地名主管部门审批,县城由同级人民政府审批。各部门使用的具有地名意义的台、站、港、场及风景点、纪念地等的名称,在征得同级人民政府的同意后,分别由其专业主管部门审批,报市地名主管部门备案。
    地名命名必须坚持系统性、层次性原则。市区内道路严格控制使用“大道”、“大街”的名称。楼盘的命名由建设单位根据楼盘的规模、建筑风格和特色及所处的地理位置,选用名副其实的名称,坚决反对使用崇洋复古的名称,避免“花园无花,广场无场,山庄无山,水湾无水”的现象。严格控制“广场、中心、城”名称的使用范围。
    六是慎重实施更名,设置标准地名标志
    认真贯彻国务院《地名管理条例》关于除生僻字、异体字及带有侮辱性、歧视性等非改不可的地名需要更名外,针对可改可不改的原则上不改的规定,保持地名的稳定性。地名更名要坚持“大稳定、小调整”的方针,坚持走群众路线,让群众有知情权、选择权。凡遇到地名更名的,要召开市民代表听证会,专家论证会,通过新闻媒体和政府网站,公开征求意见,集思广益,形成决策。
    地名标志是法定的国家标志物,是推行标准地名社会化最有效的途经,其地名的汉字书写、汉语拼音字母拼写和表现形式具有严肃的政治性、政策性,涉及国家主权与尊严,涉及民族政策。因此,地名标志的制作、设置,必须符合《地名 标志》GB17733-2008国家标准。杜绝新的地名标志出现,形制不规范,书写不规范和注音不规范现象。


返回列表