市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201807-00387 信息分类: 部门解读
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-07-06
发布机构: 市教育局 发文日期:
2018-07-06
生效时间:
2018-07-06 废止时间: 有效
名称: 【教育】《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》政策解读
文号: 关键词:

【教育】《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》政策解读

发布日期:2018-07-06 作者/来源:市教育局阅读:1699次 字体:[大][中][小] 打印

 

一、制定《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》的背景及意义是什么?

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是政府提供的基本公共服务,具有强制性、免费性、普及性、均衡性的特征。普及九年义务教育是实施科教兴国战略、提高国民素质、保障适龄儿童少年受教育权利的奠基性工程,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义,事关千家万户,事关国家和民族的未来。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)及《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)精神,推动我市城乡义务教育一体化发展,精准实施控辍保学措施,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,根据市领导指示,结合我市实际,研究制定了《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》。

二、我市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平指导思想是什么?

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,着眼蚌埠城市战略定位,聚焦完善控辍保学联动工作机制,着力强化全方位、多维度控辍保障,切实落实政府、学校、家长和社会等各方面控辍保学责任,避免少年儿童因学习困难或者厌学而失学辍学、因贫失学辍学、因上学远上学难而辍学、因呵护关爱缺失而辍学,依法保障义务教育适龄儿童少年按时入学且不辍学,促进每一名学生健康成长和全面发展,努力办好人民群众更加满意的教育,为建设淮河流域中心城市、皖北地区中心城市提供有力支撑。

三、《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》的主要内容是什么?

《通知》共分为坚持依法控辍、提高教育质量、落实扶贫助学、优化学校布局,改善条件和加强组织领导等五个部分,进一步明确了履行政府控辍保学法定职责等14项具体工作措施。《通知》在与安徽省文件保持高度一致的基础上,结合我市实际提出了一些细化措施,着力解决我市控辍保学工作中存在的一些机制和体制性问题。

一是建立健全控辍保学工作机制。主要包括履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促复学机制、建立部门联控联保工作机制。

二是避免因学习困难或厌学辍学。主要包括提高农村学校教育质量、因地制宜促进农村初中普职教育融合、建立健全学习困难学生帮扶制度,重点提高教学质量。

三是避免因贫失学辍学。主要包括精准确定扶贫对象、全面落实教育扶贫和资助政策,聚焦贫困地区和贫困人口。

四是避免因上学远上学难而辍学。主要包括统筹城乡义务教育学校规划布局、改善乡村学校办学条件、建立控辍保学动态监测机制。

五是确保各项工作落到实处。主要包括精心组织实施、强化督导问责、加大宣传力度。

四、编写《蚌埠市关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》的依据有哪些?

(一)国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号);

(二)安徽省人民政府办公厅印发的《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)。

 


返回列表