市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  基层政务公开标准化规范化试点专栏   >  推进情况
索引号 003031320/201807-00443 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-05-09
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-05-09
生效时间:
2018-05-09 废止时间: 有效
名称: 怀远县基层政务公开标准化规范化试点工作自查报告
文号: 关键词:

怀远县基层政务公开标准化规范化试点工作自查报告

发布日期:2018-05-09 作者/来源:市政务公开办阅读:10801次 字体:[大][中][小] 打印

根据省政务公开办《关于开展全省基层政务公开标准化规范化试点工作督察的通知》文件精神,我县高度重视,立即安排相关部门对照督察表进行全面自查,确保问题整改到位、工作取得实效。现将我县试点工作自查情况报告如下:

一、领导重视,保障有力,积极推进试点工作

去年,国办、省办《试点工作实施方案》出台后,我县按照全市统一部署,积极做好相关准备工作。8月底,县政府办印发了《怀远县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,成立了以常务副县长为组长,分管副县长、政府办主任、住建局局长为副组长的试点工作领导小组,明确了试点工作的目标任务、实施步骤和工作保障。930日,在县政府第十三次常务会议上,潘明生县长听取了政务公开省级试点工作专题汇报。会议确定:要高度重视政务公开工作,通过试点不断积累经验,扩大宣传怀远,为政务公开全面推开提供可遵循的做法。鉴于我县承担的保障性住房试点,任务重、时间紧、内容多,采取单一来源采购或竞争性谈判的方式购买第三方服务,指导帮助我县开展试点工作,所需费用由县财政列支。1020日,我县召开了试点工作启动会,对保障性住房领域各单位职责分工进行了初步调研,对试点工作进行了全面部署。此后,领导小组又多次召开推进会,总结各阶段试点成果,解决工作中存在的问题。

二、深入调研,优化细化,不断完善目录标准

在第三方咨询机构的指导帮助下,我县深入到保障性住房各个部门展开调研,仔细梳理公开事项和流程,并于11月底初步完成目录、标准和流程图的梳理工作,按时上报省政务公开办和省住建厅。今年2月,省住建厅根据各试点单位梳理的成果,统一印发了《住房保障基层政务公开事项目录标准和流程的通知》。我县结合本地工作实际,对省厅的目录标准进行了部分调整,并进一步细化,编制了乡镇级公开事项目录、标准和流程,使之更加完善、更易于信息发布、更便于群众查阅。县乡两级的试点成果均在试点专题页面集中发布,同时,通过县政府网、政府微信平台和试点专题广泛征求社会各方意见,不断优化和完善相关标准和规范。

三、广泛宣传,注重成效,扎实做好试点专题

试点专题是展示推进试点工作进展、发布试点领域信息、宣传和展示试点工作成效的主要平台,也是检验试点成果的重要渠道。我县对试点专题建设非常重视,试点工作启动会之后,就着手设计制作专题页面。几个月来,根据省政务公开办对试点专题的要求和第三方机构给出的修改意见,我县试点专题页面已修改数稿,并还在继续优化完善。目前的试点专题已按照“五公开+解读+回应”的布局进行展示,栏目设置齐全,功能丰富,尤其“保障房分配工作进度查询”功能,体现了我县试点工作的创新。公开的内容上也按照公开事项目录、标准在持续更新。为了让更多的群众了解基层政务公开标准化规范化试点工作,我们在县政府网站首页、政府信息公开网首页均设置了图片链接,在试点专题详细介绍了试点工作的背景、政策文件、工作动态、工作成果,在县政府网和微信平台发布了调查问卷,对试点工作进行了广泛的宣传。

四、健全制度,加大投入,全面推进政务公开

为贯彻落实国务院、省、市2018年政务公开工作要点和相关文件精神,我县以试点工作为契机,着力加强制度建设。在现有工作制度的基础上,印发了《怀远县(本级)政府信息公开事项清单(2018年)》《怀远县2018年政务公开重点工作任务分工》等制度文件,进一步规范政府信息发布工作。同时,我县加大资金投入力度,全面提升政务公开工作水平。一是积极引入第三方测评服务。鉴于我县政务公开机构人员力量薄弱,基层队伍流动性大、业务水平低等问题,县政务公开办已请示县政府,计划通过聘请权威的研究咨询机构,帮助我县培训人员队伍、提高业务能力、促进日常工作。二是积极推进政务公开网全面改造升级。目前,县政务公开办和信息办正在与县政府网运维企业进行对接,认真谋划现有政府信息公开平台升级改造方案,将严格按照省技术规范和“五公开+解读+回应”的模式,积极稳妥地推进平台升级改造工作。

五、整改问题,总结经验,确保完成试点任务

虽然我县试点工作取得了一点成绩,但我们清醒的认识到,工作中依然存在很多问题,如:决策公开、政策解读、主动回应等方面仍旧是我们的薄弱环节,信息内容的规范性、及时性还有待提高,公众和专家的参与度依然较低……等等。对照中期评估存在的问题,我县进行了全面整改。在下一阶段的工作中,我们将加强工作调度,高标准、严要求,不断完善目录、标准、规范,总结工作经验,保质保量完成试点任务。

 


返回列表