市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策部署落实情况
索引号 003031320/201807-00444 信息分类: 跟踪反馈和评估结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  报告,   发布日期: 2018-07-09
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-07-09
生效时间:
2018-07-09 废止时间: 有效
名称: 市经信委推进“放管服”改革工作自查报告
文号: 关键词: “放管服” 改革 工作推进 自查报告

市经信委推进“放管服”改革工作自查报告

发布日期:2018-07-09 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:803次 字体:[大][中][小] 打印

2017年以来,市经信委认真落实省、市“放管服”各项决策部署,严格按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发2017年深化简政放权放管结合优化服务重点任务分工方案的通知》(蚌政办〔201757号)要求,坚持简政放权、着眼优化服务,确保工业经济平稳健康增长。现将有关情况报告如下:

一、经验做法

(一)着眼服务优化,持续深化体制机制改革。一是建立完善干部走访联系服务机制。以提升企业实实在在便利度、获得感为目标,组织建立市领导联系10强和30佳工业企业机制,继续常态化开展“四送一服”、“千干扶千企”活动,开通运行“千干服千企”手机APP平台,2017年以来,累计为企业协调解决问题2000余个。组建运营企业“华佗医院”,整合市直部门、县区及部分企事业单位对口专业资源,为企业提供更加专业化的咨询服务和精准化的困难帮扶。“华佗医院”成立运营以来,已组织对丰原集团、凯盛科技等10户企业开展集中“出诊”。二是深化工业经济运行调度推进机制。以提升经济运行调度工作效率为导向,以提升干部综合能力为取向,突破科室职责藩篱,打破原先由单一科室组织经济运行调度的工作惯例,创新工业经济运行调度推进机制。成立由分管领导牵头、13名年轻干部组成的9个工作包保联系工作组,按AB岗分别对口9个县区,整合经济运行、项目推进、企业服务等业务,集中资源力量,以现场会办、现场协调、现场决策、现场落实的方式,对口深入1个县区,对主要指标、重点项目、企业问题解决等进行联合、综合调度推进。目前,各工作组累计深入县区开展走访20余人次,撰写各类专报20余篇。

(二)突出效率提升,不断简化企业办事流程。一是梳理优化权责清单。在省经信委和市编办精心指导下,围绕核心业务工作,全面梳理面向社会、企业提供的具体服务事项,明确统一的公共服务事项目录清单,做到事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素完全统一。动态调整公共服务清单和行政权力中介服务清单,保持清单的规范性和可操作性。累计梳理建立权利清单21项、公共服务事项35项。二是大力推行“互联网+政务服务”。印发《市经信委推进“互联网+”打造“四最”营商环境的实施细则》,结合委内业务实际,对“互联网+政务服务”的清单编制、业务办理、督办监察三大业务环节进行责任分工,细化落实责任。邀请科大讯飞技术人员专门组织开展培训会,对委内各业务科室进行细致业务指导。同时,结合“千干扶千企”等平台,加强对企业使用互联网平台申报项目的宣传指导。目前,委内已上网运行事项9项,累计办件11件、回复政民互动2条,上报信息5篇。

二、存在问题及下步打算

一是在推进“互联网+政务服务”工作中,部分企业反映对上网操作不熟悉;二是部分年轻干部还不能适应新的运行调度机制,经验和能力欠缺;三是权责清单中存在部分权力我市实际已无实际工作可供开展。

下步将围绕存在的问题,持续抓好整改提升。一是继续依托各类帮扶机制,加强企业操作指导。二是大力加强委内年轻干部培养力度,快速提升业务能力水平。三是持续对接市编办、省经信委,实事求是、立足实际做好权责清单动态调整。
返回列表