市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201807-00446 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-06-05
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-06-05
生效时间:
2018-06-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作督察的报告
文号: 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作督察的报告

发布日期:2018-06-05 作者/来源:市政务公开办阅读:8097次 字体:[大][中][小] 打印

省政务公开办:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展全省基层政务公开标准化规范化试点工作督察的通知》(皖政务办秘〔201816号,以下简称《通知》)要求,市政务公开办会同市住建委、市信息办于2018531日对省级试点单位怀远县承担的保障性住房政务公开试点工作进行了专项督察,并现场答疑解惑,对存在问题给予指导帮助。现将有关情况报告如下:

一、 督察工作基本情况

《通知》收悉后,市领导作出重要批示:市政府办公室(政务公开办)牵头按省《通知》要求做好省级标准化试点督察工作。按照市领导要求,市政务公开办牵头制定督察方案,联合市住建委、市信息办组成基层政务公开标准化规范化试点工作专项督察组,通过听取汇报、查看网站、实地抽查等方式,对保障性住房领域公开事项目录、公开标准、公开流程的梳理编制工作和相关信息发布情况,以及公开制度完善、公开平台建设等情况开展督察,并根据督察情况逐项明确各项工作任务的完成情况、存在问题、整改措施和整改责任主体。

二、 怀远试点任务完成情况

(一)领导高度重视。20178月,怀远县印发《怀远县政务公开标准化试点工作实施方案》,成立了以常务副县长为组长,分管副县长为副组长的试点工作领导小组,明确了试点工作的目标任务、实施步骤和工作保障。

(二)按要求完成目录标准制定工作。201711月底前,怀远县初步完成保障性住房政务公开目录、公开标准、公开流程的梳理工作。20182月,按照《关于印发住房保障基层政务公开事项目录标准和流程的通知》(建保函〔2018376号)要求,怀远县结合辖区内实际情况,对公开目录、标准、流程进行进一步细化调整。同时,梳理编制乡镇级公开事项目录、标准和流程,使基层政务公开事项目录、标准和流程更加完善。

(三)强化政务公开制度建设。20185月,怀远县印发《怀远县(本级)政府信息公开事项清单(2018年)》(怀政办秘〔201836号)、《怀远县2018年政务公开重点工作任务分工》(怀政务办〔20181号)等制度性文件,进一步规范县级政府信息公开工作。

(四)加大公众参与力度。利用县政府网站及微信平台开展在线问卷调查,征集社会公众对保障性住房领域信息公开的意见建议,并测评社会公众对该领域政府信息公开的满意程度。

(五)推进政务公开平台建设。20183月,怀远县政务公开办在县政府网站、县政府信息公开网、县住建委网站新增保障性住房政务公开试点专题,全面公开试点工作背景、相关政策文件、工作成果及工作动态。下一步将按照省技术平台规范和省政务公开办要求,利用“五公开+解读+回应”模式,结合试点中取得的有效成果,提升政务公开网站平台服务水平。

三、 怀远试点存在问题

(一)政策解读的发布形式单一。保障性住房政策解读多为文字解读,缺少图表图片、音频视频等形象化、生动化解读。缺少新闻发布,较少利用新闻发布会、政策吹风会、答记者问等灵活、多样的形式进行解读。

(二)试点成果推广应用有待加强。重视试点工作推进,边试边提高的工作不够深入,推广应用不够好,保障性住房领域信息公开标准化规范化水平仍需加强,农村危房改造领域信息公开不够规范,质量不高。

(三)公众参与和回应有待提升。保障性住房公众参与和回应关切不够深入,公众参与程度不够,征求公众意见频次较少,群众的参与度较低;主动回应信息较少,质量不高。

 

 

 

201865

附件

 

全省基层政务公开标准化规范化试点工作督察表

督察对象:怀远县政府            督察时间: 2018531            

序号

工作任务

完成情况

存在问题

整改措施

整改责任主体

1

强化试点工作组织推进。试点县(市、区)政府主要负责同志亲自部署指挥,分管负责同志直接推进调度,强化试点工作的人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。

已完成

 

 

 

2

细化完善试点领域标准规范。在各试点领域省级牵头单位印发的基层政务公开基本标准规范试行稿基础上,结合本地实际进一步细化,编制相关领域的县乡两级公开事项目录、公开标准及公开流程,通过试点专题集中发布,广泛收集人民群众对试点标准规范的意见建议,在试点工作过程中不断优化完善。

已完成

 

征求意见反馈较少

继续加大宣传和意见征集的范围

怀远县政务公开办、怀远县住建局、怀远县大建办

3

各市加强对试点工作的指导推进。各市政务公开工作机构采取实地调研、召开会议和开展培训等方式,主动做好对试点县(市、区)的业务指导。

已完成

 

 

4

建立完善全面推进政务公开工作制度。围绕决策、执行、管理、服务、结果公开,政策解读、回应关切、公众参与及推进各项试点领域政府信息公开等方面工作,出台制度文件。

已完成

政务公开制度需进一步完善

全面梳理现有制度,进行适当调整和完善。

怀远县政务公开办

5

做好基层政务公开标准化规范化试点专题建设。全面展示县乡两级各项试点领域公开标准、公开目录和公开信息,设置试点动态、试点标准、政策解读、回应关切、试点成效等栏目,实现各类信息常态化发布,不断提升信息公开质量。

已完成

 

 

6

持续做好基层试点工作宣传。各试点单位要通过试点专题、政府门户网站、宣传片、广播电视、新媒体等形式,及时发布试点工作政策文件和工作进度,让社会公众广泛知晓试点工作进展。要做好试点工作成效的收集和发布工作,通过试点专题相关栏目集中展示。要在试点工作中不断扩大公众参与,积极开展社会评价或者第三方评估,并通过试点专题对外公开。

已完成

群众参与度不够

继续开展社会评价、专家研讨、第三方评估等活动,扩大试点工作参与度

怀远县政务公开办、怀远县住建局、怀远县大建办

7

推进基层政务公开平台建设。统筹推进本地政务公开平台改造升级,充分体现全面推进政务公开工作要求,全面展示“五公开”和重点领域政府信息公开、政策解读、回应关切等内容,优化页面布局、完善搜索功能,打造基层政务公开平台升级版。各试点单位应努力实现政务公开平台、试点专题和“互联网+政务服务”平台的数据对接,实现政务服务事项办理指南、办理进度和办理结果的同步公开和公开目录对网上政务服务功能的直接调用,最大限度为群众提供便利。

正在推进

由于怀远县“互联网+政务服务”平台建设存在滞后,目前尚不能实现平台间的无缝对接。

根据省技术规范和目录规范,加快推进平台升级改造

怀远县政务公开办、县信息办

8

保障性住房领域试点工作

公开目录、公开标准及公开流程省级规范部署实施情况

已完成

 

 

公开信息发布情况

已完成

2018年保障性住房信息较少

2018年保障性住房分配工作即将启动,届时相关信息将全部通过试点专题页面发布。

怀远县住建局

标准规范完善细化情况

已完成

 

 

 

 

 

 

 



返回列表