市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作   >  政府年度重点工作进展和完成情况   >  重点督查事项
索引号 003031320/201807-00448 信息分类: 重点督查事项
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-07-09
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-07-09
生效时间:
2018-07-09 废止时间: 有效
名称: 2018年度上半年全面深化改革工作总结和下半年工作计划
文号: 关键词: 全面深化改革 工作总结计划

2018年度上半年全面深化改革工作总结和下半年工作计划

发布日期:2018-07-09 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:849次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,市经信委紧扣全面冲刺全省第一方阵目标,聚焦工业突破,扎实推进供给侧结构性改革,着力抓改革、优政策、促服务、助发展,全力推进工业经济转型升级、平稳增长。1-5月,全市规模以上工业企业总数达1135户;累计完成产值1154.82亿元,同比增长11.15%;规模以上工业增加值同比增长9.2%,占比居全省第3

一、2018年重点工作推进情况

一)稳妥推进盐业体制改革

为推进我市盐业体制改革,我委代市政府制定并出台盐业体制改革实施方案,成立市盐业体制改革工作领导小组,稳妥推进盐业体制改革。一是加大宣传力度。制发《蚌埠市盐业体制改革宣传资料》,大力宣传《食盐专营办法》、《蚌埠市盐业体制改革实施方案》及政策解读。二是严格按照省盐业体制改革统一部署要求稳妥推进。目前需待省盐业体制改革人员安置方案出台后,开展人员划转、机构调整等工作。

(二)谋划创建“中国制造2025”示范区,建设国家制造业创新中心

今年初,国务院启动“中国制造2025”国家示范区创建工作后,我委第一时间作出部署,成立组织,强化协调,全力推进相关工作落实。一是成立工作组织。成立市争创“中国制造2025”国家级示范区领导小组,由王诚市长担任第一组长、胡启望副市长担任组长,市直相关部门负责同志为成员,协调推进我市“中国制造2025”国家级示范区创建各项工作开展。在委内由主要领导亲自负责,抽调相关业务科室骨干力量,组建示范区创建方案编制起草小组。二是推进创建方案编制。围绕“中国制造2025”国家级示范区创建,明确任务内容和节点,有序推进。强化调查研究和前期谋划,结合老工业城市发展实际,挖掘产业资源优势,制定出台了《蚌埠市制造强市建设实施方案(2017-2022年)》、《蚌埠市电子信息产业发展规划》、《关于推进制造业与互联网融合发展的实施意见》等,筹备召开工业强市暨招商引资推进大会。同时,进一步借鉴合肥市经验,整合资源,启动“中国制造2025”国家级示范区创建申报方案编制工作三是注重对接争取示范。赴工信部、省经信委拜访学习,全面对接协调、了解情况、把握重点,继续争取上级支持,借鉴成功经验。配合市人大起草完成的“关于合芜蚌共同谋划创建“中国制造2025”国家级示范区的议案”被列入省十三届人大一次会议第1001 号议案,报送的“关于推动合芜蚌共同创建‘中国制造2025’国家级示范区的意见建议”被省政府信息载体采用。四是积极推进制造业创新中心建设。借鉴信息光电子国家制造业创新中心建设经验,积极推进蚌埠玻璃设计院做好硅基新材料创新中心运营企业组建方案的确定和组织实施工作,加快国家制造业创新中心创建步伐。聚焦信息显示硅基新材料、新能源硅基新材料、节能安全硅基新材料、硅基新材料装备等领域技术突破和产业孵化,服务省级硅基新材料创新中心健康稳定运行。

(三)出台营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见

目前,《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》已形成初稿。一是建立机制优化环境。出台《蚌埠市十强和三十佳工业企业评审办法》、《蚌埠市市领导牵头联系重点工业企业工作方案》等文件,加大面向全市优秀企业家和重点工业企业的政策宣传解读和帮扶力度,优化企业经营环境,促企业高质量发展。二是表彰典型营造氛围。评选出2017年度全市十强和三十佳工业企业,在全市工业强市暨招商引资推进大会予以表彰,并在蚌埠日报开设专版对优秀企业和企业家事迹宣传报导,在全市营造大力弘扬企业家精神的良好氛围。三是注重企业家培育。开展企业家培训需求专项调研,并编写《蚌埠市2018年企业中高层管理人员培训需求调研报告》。联合市委组织部与浙江大学管理学院举办蚌埠市2018年度优秀企业家经营管理高级研修班,提升我市企业家经营管理能力和水平。

(四)创建国家新型工业化军民融合产业基地

自去年以来,先后经过申报、答辩、公示等环节,于2018213日以禹会区为主要承载区成功创建国家新型工业化军民融合产业示范基地。此后,多方面推动基地建设。一是在基地宣传方面。就成功创建国家新型工业化军民融合产业示范基地进行宣传报导,宣传文章先后获新华网、安徽新闻网等知名媒体网站转载。二是在项目摸排方面。召开蚌埠市军民融合产业发展项目工作座谈会,向我市企业介绍军民融合发展相关政策。深入中电科第4041所、中兵器集团第214所、安徽柳工等企业调研军民融合项目,摸排企业在手项目30余项。配合禹会区开展军民融合重点项目招商,积极与保利防务在装甲车平台、与新兴际华在军装等重点项目进行对接合作。三是在服务企业方面。开展全市企业参军生产辅导员培训工作,指导企业办理军工证照等工作,印发企业民参军培训资料,帮助企业进一步掌握参军生产资质办理流程。促成禹会区与邮政储蓄银行签订军民融合战略合作协议,引进青岛西海岸等军民融合项目服务机构,加快推进军民融合产业发展。

二、下半年工作安排

(一)争取试点示范推进制造业创新中心建设。一是强化协调对接。持续保持与工信部相关司、省经信委等的定期对接汇报,及时跟踪了解国家、省工作推进情况,积极协调资源,全力争取相关部门对我市的支持指导,促进我市创建工作推进开展。二是加快编制方案。发挥市争创“中国制造2025”国家级示范区领导小组协调组织作用,借鉴合肥市经验,立足自身实际,整合全市资源力量,编制我市申报创建工作方案。拟根据国家工作进展,适时委托工信部赛迪研究院等专业咨询机构,参与创建方案编制,进一步理清思路,明确产业发展重点和突破方向,优化工作,提升层次。三是推进制造业创新中心建设。引导蚌埠玻璃工业设计研究院在前期充分评估的基础上,破解央企严格压减所属企业数量杜绝新增企业审批难题,以资本为纽带组成各方入股的实体企业运营硅基新材料创新中心。加快硅基新材料创新中心能力建设,全力争取硅基新材料方向纳入国家制造业创新中心整体布局领域。

(二)出台营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案。一是进一步完善方案将《蚌埠市关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》征求相关部门意见,进一步完善后报市政府。二是做好培训保障工作。组织好2018年度优秀企业家经营管理高级研修班每月的培训工作,确保顺利完成全年培训任务。三是进一步弘扬新时代企业家精神。结合“千干扶千企”,“行走企业”等活动,通过日报、APP等媒介,宣传优秀企业、优秀企业家典型,弘扬企业家精神,推动企业高质量发展。

(三)大力开展国家新型工业化军民融合产业示范基地建设。一是健全产业发展体制机制。严格按照《国家新型工业化产业示范基地管理办法》要求,结合我市实际稳步推进基地建设。二是打通军民融合投资通道。谋划参与保利集团与安徽省共建的军民融合专项基金,为企业提供资金、担保、保险、贷款等覆盖科技成果研发、转移转化、产业化及上市融资的全链条金融服务。三是推动军民融合项目落地。会同禹会区开展军民融合重点项目招商,争取外地优质军民融合产业项目入蚌发展。积极与保利防务在装甲车平台、与新兴际华在军装等重点项目上进行对接合作。以军工科研院所转企改制为契机,促推军民融合项目本地产业化。
返回列表