市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201807-01290 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2018-07-29
发布机构: 市城市管理行政执法局 发文日期:
2018-07-29
生效时间:
2018-07-29 废止时间: 有效
名称: 市城市管理行政执法局大气污染防治工作推进情况(7月27日)
文号: 关键词:

市城市管理行政执法局大气污染防治工作推进情况(7月27日)

发布日期:2018-07-29 作者/来源:市城市管理行政执法局阅读:4375次 字体:[大][中][小] 打印

一、调查摸底,有的放矢,扎实推进餐饮油烟整治。

3月份,餐饮油烟整治工作调整为我局负责,按照市委市政府的要求,我们迅即开展相关工作。截止目前,市辖六区共调查摸底餐饮单位3463家,已排查餐饮油烟问题并纳入项目清单2132家,其中,未安装油烟净化设备需安装1420家,未使用清洁能源1106家。为切实解决以上问题,一是迅速开展整治,对已安装油烟净化设备的采取多种手段,促其正常开启。二是迅速更换清洁能源,截止目前,全市1106家涉及“煤改气”的餐饮单位,已更换清洁能源1013家,取缔不具备“煤改气”条件93家,“煤改气”整治任务全部完成。三是试点安装油烟净化设备和监测设备,目前与第三方对接安装净化设备和监测设备188家。四严格督查考核,压实工作责任。在市、区两级日常督查的基础上,分别在5月份、7月份组织两次六区跨区互查,共检查发现煤改气问题5处、煤改气完成后现场有小煤炉或旧设备问题6处。露天烧烤2处、油烟净化设备不能使用问题1处、油烟净化设备未清洗74户,均已交办各区立案查处。

二、创新机制,确保餐饮油烟达标排放

一是“气”换清。组织开展上门政策宣讲,督促全市餐饮单位主动进行“煤改气”;建立整改档案,集中治理未限期整改的餐饮单位,实行对账销号。二是“器”换净。建立长效管控机制,采用政府购买服务模式,公开招标选择第三方,对油烟净化设备进行一体化安装、维护、运营。6月1日在淮上区召开餐饮油烟整治现场会,组织各区局与有投标意向的企业进行对接,试点安装油烟净化设备及在线监测装置。三是“技”换蓝。利用“互联网+”技术,建立市、区、第三方企业三级监测系统,并接入数字化城管平台,做到“一张网,一张图,迅速精准发现问题”。

三、突出重点,按时间节点完成重点区域整治任务

按照市环保委统一要求,迅速布置重点区域餐饮油烟整治工作,确保8月19日前全面完成净化设备和监测设备安装,保证所有餐饮单位排放达标。对六个重点区域内的餐饮单位按照“居民住宅楼内”、“商住一体楼与居民住宅楼相邻楼层”、“背街小巷”、“单位食堂”、“早餐店”、“露天经营摊点”、“烧烤摊点”7大类别进行调查摸底,下一步将根据摸底情况予以集中整治。

近阶段餐饮油烟整治得到了市委市政府的充分肯定,市委汪书记在我们上报的工作信息中做出批示,指出“市行政执法局整治餐饮油烟工作力度较大,成效明显。望再接再厉,全面完成蓝天保卫战相关任务,请市大气办注意总结推广”。

四、提升标准,加大道路扬尘整治

将城市道路再细化,做到精准施策。一是5月1日开始,在原环卫作业标准不变的情况下,对东海大道等32条主干道增加1次冲洗、洗扫作业。二是对全市六个重点区域内的62条道路及背街小巷增加3次洒水作业。(具体做法:在坚持32条主干道作业标准的基础上对重点区域增加洒水3次;对32条主干道以外的一级道路机动车道每天冲洗洗扫1次,非机动车道、人行道每天冲洗1次,洒水3次;对二级道路机动车道每天冲洗洗扫1次,洒水2次,非机动车道、人行道每两天冲洗1次;对三级道路及背街小巷机动车道每天冲洗洗扫1次,洒水1次,非机动车道、人行道、背街小巷每周冲洗1次。)

五、严管重罚,持续加强“三车”整治和渣土运输管理

一是对渣土运输进行常态化监管截止目前,因渣土运输违规行为锁车140台次,记扣88分,下达停工通知书27有效确保了渣土运输密闭、冲洗两个“百分百”加大对扬尘渣土污染案件查处力度,截至目前,全市城管执法系统累计立案查处扬尘污染事件348件,结案340件,罚款228.89万元,处罚金额是过去两年罚款的总和。

六、加强监督,将大气污染防治工作纳入“数字城管”

5月1日开始,将37项环境违法行为纳入城市网格采集范围截止目前,数字城管共采集各类大气污染、环境保护问题7807件,结案率97.90%


返回列表