市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  报刊解读
索引号 003031320/201808-00026 信息分类: 报刊解读
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2018-08-01
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2018-08-01
生效时间:
2018-08-01 废止时间: 有效
名称: 【新华社采访】蚌埠“千干扶千企” 打通服务实体经济“最后一公里”
文号: 关键词: 千干扶千企’

【新华社采访】蚌埠“千干扶千企” 打通服务实体经济“最后一公里”

发布日期:2018-08-01 作者/来源:市经济和信息化局阅读:7145次 字体:[大][中][小] 打印
“‘千干扶千企’活动出实招,解难题。现在企业遇到难题不但有专人负责,还能得到精准‘诊治’。”国家电网蚌埠发电公司副总经济师牛建新所说的,正是源于2017年蚌埠市在全省率先开展的“千干扶千企”活动。从“企业跟着干部转”到“干部围着企业跑”,通过“千干扶千企”,蚌埠市构建亲情政商关系,保障实体经济平稳健康发展。
“干部走下去,问题收上来,处理有回音”。2017年年初,安徽蚌埠组织动员千名领导干部走出办公室,走进千户企业,开展“一对一”挂点帮扶,调研需求送政策。在活动过程中,蚌埠市不断完善常态化帮扶机制,同时通过“华佗医院”等创新举措,强化对企业的精准帮扶。
“千干扶千企”打通政策落地“最后一公里”
“企业在一个地方投资,非常看重当地政府打造的投资软环境。”牛建新告诉记者,通过千干扶千企的政策宣讲,他掌握了很多对企业发展至关重要的扶持政策,增强了企业下一步投资的信心。
以“聚焦实体经济·行走企业”活动为切入点,蚌埠市制定《蚌埠市“千干扶千企”活动实施方案》《关于在全市企业中实施“四送一服”双千工程的工作方案》等,成立以市委常委、常务副市长为组长的活动协调推进领导小组,从市直有关部门抽调骨干力量组成9个工作组,分赴3县6区全面开展“千干扶千企”“四送一服”双千工程活动。实现全市地域全覆盖、开发园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖。
“很多企业家埋头经营,对政府最新出台的政策吃不准解不透,白白错过了很多扶持机会,甚至造成误解。”蚌埠市政府副秘书长王传鹏告诉记者,通过挂点干部“一对一”宣讲,指导企业用足用活用好政策,提升企业政策知晓率,蚌埠市打通了政策落地“最后一公里”。
除了线下面对面的宣讲,蚌埠市还加大信息化建设,通过“千干扶千企”手机App、蚌埠市政府、县区政府及各部门网站专栏等开展信息公开和互动,强化政策信息的知晓率。
记者获悉,蚌埠市先后开展各类政策宣传解读会、送政策进企进园宣讲会21场,及时深入解读“三重一创”、科技创新、制造强省等最新政策措施,累计培训企业干部1295人次、挂点干部549人次。
“今年我们在生产过程中临时遇到资金紧缺,对口帮扶干部杨连友获知后,立即把问题上报反映。仅用一个月时间,几百万元贷款就下来了。”蚌埠市朝阳玻璃机械有限公司董事长张家柱说,蚌埠市政府推行的双千工程给企业解决了实际问题。
蚌埠市通过建立问题清单、责任清单,明确责任部门和责任人,并明确办理时限、办理要求。
明晰的“责任田”确保了“千干下千企”不流于形式,确保事事有落实、件件有回音。在牛建新看来,“现在最方便的是明确了遇到难题可以找谁。”
此外,蚌埠市不断完善考核激励机制,将“千干扶千企”开展情况纳入市政府年度目标考核,同时每年评选表彰一批履职尽责、干事效率高、服务成效明显、企业满意度高的单位和个人,激励干部主动作为。
干部与企业零距离互动,改善了政商关系,优化了营商环境,为大批重点项目投产架设起“高速通道”:中建材光电高铝高碱高强触摸屏用保护玻璃生产线试生产、铜铟镓硒薄膜太阳能电池成功下线、中科(蚌埠)皖北生态养老示范园、曹山工业设计特色小镇等60个重点项目集中开工……
“华佗医院”精准帮扶重“疗效”
“除了政府副秘书长,我还有一个身份,是专给企业‘治病’的‘华佗医院’院长。”王传鹏笑着告诉记者。
结合“四送一服”、“千干扶千企”活动,蚌埠市组织专家团队深入企业开展诊断服务,全面了解企业生产经营情况,及时对企业运行中出现的“病灶”进行诊断,并根据其类型转交相关专业科室。通过“望闻问切”对企业更加精准地进行帮扶,蚌埠的这一创新举措被形象地称为企业的“华佗医院”。
蚌埠市经信委经济运行局局长赵本祥说,“华佗医院”专家团队由相关单位40余名主要负责同志组成,通过诊断服务,专注全方位解决制约企业发展的难题。“十分实用,非常有针对性。”
“华佗医院”不仅为企业提出“诊断意见”,还依据“病情”开出“药方”。
“受电力市场产能过剩、消纳不足的影响,电厂效益下滑。蚌埠市发改委组织专家团队赴外地进行考察研究,最终帮助我们制定实施利用发电余热向市区供热的方案。”牛建新说。
部门协同为企业解决问题发挥出“1+1﹥2”的“疗效”。
“华佗医院”借鉴医院的机构设置,并依据问题导向原则,成立了综合诊断科、创新服务科、人才服务科、融资服务科、要素服务科、法律服务科、宣传督办科。“在方案制订时,就充分考虑到企业的实际需求,以方便企业为准则,以为企业解决实际问题为出发点。”赵本祥介绍。
综合诊断科是“华佗医院”的核心科室,科室主任由经信委主要负责人兼任,副主任则由发改委、科技局、经信委、司法局、人社局、国土局和金融办等相关单位分管负责人担任。综合诊断科相当于医院的综合科室,结合“四送一服”、“千干扶千企”活动,全面了解企业生产经营情况,及时对企业运行中出现的“疾病”进行诊断,并根据其类型转交相关专业诊断服务科室。如果涉及更为专业的诊断要求,则“转诊”到专业科室,由专家团队进一步诊断,并提出系统性解决方案。
记者获悉,自2017年“千干扶千企”活动启动后,蚌埠市累计帮助企业解决实际困难1744个。
强化要素对接 化解共性难题
“我们对搜集上来的企业问题进行分类,发现大多数企业的诉求点集中在资金、人才、技术。”王传鹏说。
蚌埠市积极组织需求征集、科技成果发布和前期对接工作,促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作,通过开展产学研专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化,解决企业的科研技术难题。
产学研用合作不断走向深入,助力企业转型升级。
如今,微电子机械系统国家实验室、MEMS博士后科研工作站、祥源国家技术转移示范基地、道创空间、绿地创客谷……众多科研和创业平台源源不断地为企业的发展提供创新供给。
蚌埠积极为企业急需的生产要素牵线搭桥,共举办各类要素、项目对接会23场,其中综合性对接2场,校企对接、银企对接、用工对接等单项对接会21场,累计582家企业、51家相关单位参加对接会。
通过要素对接,蚌埠融资担保集团有限公司等金融机构分别与安徽湘园食品科技有限公司、安徽省鸿申压缩机有限公司等6家企业签订合作协议,其他初步意向达成协议38个,涉及资金21300万元;累计提供就业岗位2000余个,组织3000余人次进场应聘,解决招工问题1000余人次。
不断优化的政策供给为解决企业的共性难题提供了制度性支撑。
蚌埠市先后出台《关于进一步推进自主创新综合试验区工作若干政策措施》《加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》《蚌埠市推进人才特区建设若干实施细则》等一系列扶持政策,从支持“三重一创”建设、创新型城市建设、制造强市建设、技工大市建设、人才高地建设等5个方面提出48条政策措施,“真金白银”支持企业发展。
政府主导,市场化运作的产业基金发挥出积极的引导作用。蚌埠市组建50亿元“淮河兴业”、30亿元硅基、23亿元省高新投叁号、20亿元电子信息、8亿元工业设计等产业发展基金和1亿元驻蚌科研院所成果转化专项资金,产业投资引导基金规模达130.85亿元。
返回列表