蚌山区民政局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区民政局   >  
索引号 0000CF009/201808-00024 信息分类: 业务文件
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-06-30
发布机构: 蚌山区民政局 发文日期:
2018-08-06
生效时间:
2018-06-30 废止时间: 有效
名称: 蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革实施方案
文号: 换届组字〔2018〕6号 关键词: “三项制度” 改革实施方案

蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革实施方案

发布日期:2018-06-30 作者/来源:蚌山区民政局阅读:397次 字体:[大][中][小] 打印

蚌山区深化村(居)民委员会换届中

“三项制度”改革实施方案

 

各乡、街:

根据省民政厅《关于深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革的指导意见》和市民政局《蚌埠市深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革的指导意见》,现就我区2018村(居)民委员会换届中深化“三项制度”改革制定如下实施方案。

一、深刻领会“三项制度”改革的重要意义

我区分别在第九届村民委员会换届选举和第三次社区居民委员会换届选举中推进了观察员制度、定岗选举制度和“一票”选举制度改革试点,这“三项制度”的改革有力推进了基层民主选举的规范化、程序化建设水平,推动了基层治理现代化。“三项制度”改革是提升广大人民群众在基层民主实践、城乡社区治理和基层公共事务中依法进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力的有益尝试,有利于扩大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。对于增强基层群众自治组织选举的民主性、公正性,优化村和社区班子结构,降低基层民主选举成本具有积极作用。实践证明,推进“三项制度”改革,能够有效解决基层民主选举监督乏力、班子结构不合理、选举程序烦杂等长期制约基层民主发展的瓶颈问题。因此,我们要从落实省委、市委、区委深化改革决策部署、加强基层政权建设、增强基层民主活力的高度,充分认识深化“三项制度”改革的重要性和紧迫性,加大推进“三项制度”改革力度,加快构建权利公平、机会公平、规则公开的基层民主选举环境,加速推进我市基层民主政治实践步伐。

二、“三项制度”改革的总体要求

实施“三项制度”改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以下基本原则:

(一)坚持党的领导,公众参与。充分发挥党组织在基层换届选举中总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极引导人民群众参与社会改革的实践,努力形成推进改革的工作合力。

(二)坚持有序推进,保持基层稳定。坚持实事求是,一切从实际出发,从条件和基础出发,选择不同类型村和社区,有计划有步骤地推进改革。在稳定中改革,在改革中促稳定。

(三)坚持大胆实践,勇于创新。要始终把改革创新精神贯彻到改革的各个环节,把实践作为改革的要务,在实践中总结经验,创新成果。

三、目标任务

在本次村(居)民委员会换届选举中,以乡街为主体确定三项制度改革实施范围

(一)观察员制度应在上一届基础上进一步扩大实施范围,力争实现村和社区层级全覆盖,对定岗选举、“一票”选举以及“重点村”、“难点村”要实行全程观察。观察员人数由各乡()根据实际情况确定,原则上每个村和社区观察员人数不得少于2名。

(二)定岗选举可结合省委组织部、省民政厅《关于配备村级民政专干进一步加强村级组织建设的通知》(皖组办字〔201721号)和市委、市政府《关于进一步加强基层民政工作的意见》(蚌发〔201717号)相关要求,加快村、社区层级民政专干进入村(居)民委员会步伐,也可根据本地村、社区实际情况,选择合适的定岗岗位。

(三)“一票”选举要以充分体现党组织的坚强领导、充分尊重民意、力争选出优秀的村和社区带头人为前提,确定实施改革的村和社区,每个乡街至少上报1个村或社区作为“一票”选举候选单位,由区换届领导小组确定一个村或社区作为“一票选举实施单位。

四、完成时限

2018年“三项制度”改革试点任务于6月份启动,8月份基本完成,9月份总结上报。

五、把握“三项制度”改革的重点环节

(一)观察员制度

观察员应从具备一定政治素质和法律知识的人大代表、政协委员、离退休干部、专家学者、大学生志愿者等社会各界人士中遴选。通过选举观察活动对村(居)民委员会换届选举工作进行有效监督,保证选举过程的公开、公正、公平。

1.认真做好观察员的遴选和培训。各乡街可采取自愿报名、单位推荐等形式进行遴选,对确定的观察员应填写《观察员登记表》,区民政部门将开展有针对性的业务培训,培训结束后应颁发聘书和观察证,坚持持证观察。

2.认真摸清观察点选情。各乡街要在选举准备阶段,认真调查摸底,摸清辖区内村(居)民委员会的基本情况,重点了解上届选举情况、村(居)民委员会成员现状、干部群众思想动态等,针对不同村和社区的各自特点和实际需要,匹配相适应的观察员开展选举观察与监督。

3.明确观察员职责。观察员应掌握村(居)民委员会选举的基本程序和法律法规要求,全程观察村(居)民委员会换届选举过程,重点在推选选举委员会、村(居)民选举登记、提名确定候选人、选举日投票等几个环节进行观察。以法律法规为依据,观察选举是否合法、有效,真实、客观地记录选举各项活动,填写观察日志,完成观察报告并报区民政局。换届选举过程中暴露出来的问题,可随时向民政部门反映。

(二)定岗选举制度

根据新时代的需要,在村(居)民委员会选举中确定某一特定岗位为定岗选举岗位。村(居)民选举委员会应召集村(居)民(代表)会议通过定岗选举方案,对群众提名或报名的竞选者进行资格审查,实行差额选举,由登记选民依据选举“双过半”的原则选举产生。

1.注意把握定岗选举的职位。实施改革的村和社区可根据本村(社区)实际,科学设定定岗选举岗位,由村(居)民选举委员会发布公告,公布新一届村(居)民委员会的某一职位及参选人应当具备的具体条件。

2.对竞选者的资格进行审查。村(居)民选举委员会接受群众提名或竞选者报名,对被提名者和报名者进行资格审查,对通过资格审查的参选人,以公告形式予以公布。

3.确定投票选举的程序。将定岗职位的参选人提交选举大会,实行差额选举,由选民依据选举“双过半”的原则选举产生当选人。定岗选举可单独或合并常规选举或“一票”选举形式开展,单独开展不成功的可仍按常规选举方法择日继续选举。

(三)“一票”选举制度

“一票”选举即将提名候选人和正式选举合并,选民凭自己的意愿将信得过的人直接推选出来,选民过半数投票,被选人获得参加投票的村(居)民过半数选票,按得票多少依次当选为主任、副主任及委员。

1.充分做好换届选举前的准备工作。实施改革的村和社区按规定完成推选村(居)民选举委员会、改选村(居)民代表、任期村(社区)财务审计、选民登记等先期工作。

2.科学遴选实施改革的村和社区。重点选择民风淳朴、班子团结、群众公认良好的村和社区开展“一票”选举。选举方案要经村(居)民(代表)会议审查通过。

3.严格把握投票选举的程序。选举有登记参加选举的村(居)民过半数投票有效;获参加投票的村(居)民过半数的选票,即可当选。如获得半数以上选票的人数多于应选名额,以得票多者当选。若选举无人过半数或职数不足的,由村(居)民选举委员会根据竞选者得票数多少确定正式候选人,按常规选举方法择日进行选举。

五、工作要求

(一)成立指导机构。区成立蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革领导小组,具体指导各乡街开展“三项制度”改革工作;各乡街要相应成立改革指导小组,制定具体的实施细则,认真抓好落实。

(二)广泛宣传发动。要将宣传工作贯穿于换届选举工作的始终,营造良好的舆论氛围,为“三项制度”改革推进消除思想顾虑。尤其是对推行“一票”选举的村和社区,要把选举的原则、方法、程序、村(居)委会成员的当选条件等张榜公布,使广大村(居)民掌握“一票”选举的目的、意义和相关知识。要充分发扬民主,实行改革的村和社区制定的方案均应交村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论通过。

(三)抓好业务指导。各乡街要认真抓好“三项制度”改革的协调与指导,精心筛选实施改革的村和社区,对相关单位的业务骨干进行专门培训,提高其选举工作的业务素质,确保改革任务顺利推进。

(四)严格依法办事。要根据法律法规,省、市、区关于村和社区“两委”换届的规定,规范定岗选举和“一票”选举的程序和步骤,要严格按照宪法、村(居)民委员会组织法、安徽省实施村(居)民委员会选举办法、安徽省村(居)民委员会换届选举规程等法律规定操作,把握好选举环节,处理好细节问题。要加强对换届工作的监督,保证村(居)民直接行使民主权利。要对各种干扰、破坏选举工作的,依法严肃处理,确保选举工作依法有序进行。

(五)制定工作预案。各乡街要制定工作预案,对改革推进过程中可能出现的情况要及时作出分析和研判,对可能出现的问题要采取积极有效的措施予以化解,把问题解决在基层,确保社会稳定。

(六)及时上报信息。各乡街要建立信息报告制度,明确专人负责,及时报告改革进展情况。于6月底前,上报观察员名单、实施定岗选举和“一票”选举的村和社区名单及实施方案;按要求实行周报告制度,每周四下午下班前报告本周进展情况;9月上旬上报“三项制度”改革工作总结。区民政局将把“三项制度”改革工作成效纳入年度对各乡街民政重点工作综合评估的内容。

 

附件: 1.蚌山区深化村(居)民委员会换届中“三项制度”改革领导小组

2.选举观察员登记表

3.观察员聘书模板

 

 

                     2018630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

蚌山区深化村(居)民委员会换届中

“三项制度”改革领导小组

为加强对全区村和社区“两委”换届中“三项制度”改革工作,具体指导各乡街开展“三项制度”改革工作,保证工作顺利进行,决定成立全区村和社区“两委”换届中“三项制度”改革工作领导小组。组成人员如下

  长:黄雪峰  区政府党组成员、副区长

副组长:刘    区民政局党组书记、局长

  :孙永林  区委组织部副部长、区委非公工委

书记、天桥街道办事处主任

顾有秀  青年街道办事处主任

蒋叶挺  纬二路街道办事处主任

宋建波  黄庄街道办事处主任

    雪华乡(宏业村街道)乡长、主任

李朱凯  燕山乡乡长

领导小组下设办公室,刘伟同志兼任办公室主任,邹波、沈桂景同志任办公室成员。

 

 

 

 

 

 

             

附件2

 

 

选举观察员登记表

 

登记单位:                   登记时间:     

 

 

 

 

出生年月

 

工作单位

或住址

 

文化程度

 

政治面貌

 

所属类型

 

专业或特长

 

遴选方式

 

身份证号码

 

联系电话

 

 

 

类型包括:人大代表、政协委员、离退休干部,专家、学者、大学生志愿者,其他。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

兹聘请          同志为XX县(区)XX乡(街道)XX村委会(社区居委会换届选举观察员。

此聘。

 

 

 

中共XX区委员会

XX区人民政府

 

2018   

 

 

 

 

 

 


返回列表